社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 公告栏
关于城环系2019年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的公告
作者: │ 来源: │ 时间:2018-09-29

根据教育部相关文件精神,依据中国社会科学院大学《关于做好我校2019年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》的要求,并结合我系具体情况,现就我系2019年接收推荐免试生工作的有关事项通知如下:

一、接收推免生的专业、方向和名额

2019年,我系城市经济学专业“城市、区域与房地产经济学方向”拟招收推免生1人;可持续发展经济学专业“城市节能减排方向”拟招收推免生1人。

二、推免生申报流程

1.报名时间:2018928日后,推免生登录“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),填写并提交信息。

22018928日后,我系对推免生的网上申报信息进行初审和评议,初步确定复试名单并通知进入复试的推免生。

3.    被通知复试的推免生须在复试前向我系提交以下材料

1)《中国社会科学院大学2019年接收推荐免试攻读硕士学位申请表》(全部内容不得超过2页,正反面打印,须加盖所在学校教务部门公章)。

    2)本科阶段历年学习成绩单(须加盖推荐高校教务处公章)。

3)网上报名时需要提交的相关表格。

4)公开发表的论文、著(译)作。

5)获奖证书。

6)其他材料。

4.我系将根据推免生提交的材料进行审核,最终确定其复试资格。然后在“推免服务系统”中对推免生发出复试的通知并组织复试。

三、复试安排

2018109日—10日,被通知复试的考生到中国社会科学院城市发展与环境研究所(北京朝阳区曙光西里28号中冶大厦8层)参加复试。

109日上午9:00-12:00,笔试;

109日下午14:00起,面试;

1010日早晨,空腹体检(我系指定的医院)。

四、复试考核办法

1.复试由系里组织五人以上的考核小组进行。

2.复试分笔试和面试,总分300分,合格线为180分。其中笔试总分150分,合格线为90分;面试总分150分,合格线为90分,面试包括外语综合能力测试(含听力和口语),占50分。

3.我系复试要对推免生的学习能力、科研能力、创新精神、工作能力、思想品德等方面进行全面考核。

推免生须出具所在学校的政审意见。体检应在我系指定的医院进行。复试、政审、体检均须于1011日前结束。

五、接收原则及要求

我系按照公平、公正、公开、宁缺勿滥的原则,在对考生德智体等各方面全面考察的基础上,加强对考生创新精神和能力、专业兴趣和素养等方面的考查,根据考生的复试成绩,结合申请材料,综合评价,择优录取。

有以下情况之一者,不予录取:

(1) 未经研招网“推免服务系统”报名以及未经复试和公示的推免生不予录取。

(2)复试期间发现考生不符合报考条件,或考试违纪、替考,或身体及思想政治道德状况不符合要求的,一律不予录取。

(3)入学(201991日)前未取得本科毕业证书、学士学位以及受过处分或有学术不端行为的推免生不予录取。

六、联系方式

1.中国社会科学院研究生院网站地址:http://www.gscass.cn

2.中国社会科学院研究生院地址:北京市房山区良乡高教园区中国社会科学院研究生院。

3.城环系联系方式:何老师,59868168helisandy@163.com

七、监督和复议

推免生对推荐免试工作有异议,可向系复试考核小组提起申诉。

举报邮箱:lixf@cass.org.cn

监督电话:010-13910999959

受理举报部门:中国社会科学院城市发展与环境研究所纪委

通讯地址:北京朝阳区曙光西里28号中冶大厦8层,中国社会科学院城市发展与环境研究所

                                                                                                  中国社会科学院研究生院城环系

                                                                                                                                                                                                                                                                                                        2018928