社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 课题动态 > 国际合作课题 > 《广元市低碳城市发展规划研究》日前于北京发布
《广元市低碳城市发展规划研究》日前于北京发布
类别:国际合作课题 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2010-12-23 |

    欠发达地区如何在经济发展中避免“高碳锁定”?四川省广元市的低碳重建之路,或将为我们提供一个样本。

 

    “作为‘5·12’特大地震的极重灾区,广元市尝试将灾后重建与低碳发展有机结合起来,走出一条新型的低碳城市之路。”日前,在北京举行的相关话题的发布会上,广元市市长马元表示。

 

    作为很早尝试低碳建设的城市,广元的起点与国内诸多城市不同。作为西部欠发达地区,广元尚处在工业化和城市化初期,人均GDP只有全国的1/3,城镇化率比全国低15%,发展压力和发展空间同样巨大。

 

    广元市政府在英国国际发展部的资助下,在中国社会科学院的技术支持下,编制并发布了《广元市低碳城市发展规划研究》(以下简称《研究》)。《研究》涵盖了广元市的低碳发展现状、机遇、挑战、情景分析、重点任务和保障措施等。

 

    据悉,以《研究》为蓝本的广元市低碳城市发展规划,已经正式通过当地政府的审议,目前已进入了执行阶段。

 

    但广元低碳的愿景还面临着诸多挑战。 国家发改委气候司巡视员高广生在会上指出,广元市的温室气体测算的能力建设以及低碳产业的激励措施还比较欠缺。

 

减排目标:2020年减碳50%

 

    广元虽然经济落后,但根据中国社会科学院城市发展与环境研究所研发的低碳城市评价体系,依然属于高碳城市。

 

    该体系认为,如果一个城市的低碳生产力指标超过全国平均水平的 20%,即可被认定为“低碳”。资料显示,2007年,广元市碳生产力为0.4万元/t CO2,全国碳生产力平均水平为0.44万元/t CO2,即广元市低于全国平均水平10.3%。因此,其与低碳城市的标准还存在很大差距,也就是说,减排空间巨大。

 

针对此,课题组为广元制定了具体的减排目标和发展路径

 

    《研究》显示,根据广元市低碳发展情景分析,到2020年单位GDP碳排放相对于2005年下降50%,才可能满足2020年非化石能源占一次能源消费比例超过15%的目标。

 

    有资料表明,2005年到2008年,广元市单位GDP能耗降低幅度为8.062%。课题组专家估计,从2005到2010年单位GDP能耗下降幅度最多只有15%。因此,为了实现2020年碳强度下降50%的目标,在“十二五”期间就必须要降低20%,“十三五”期间(2015-2020)则要下降10%。

 

    基于上述减排目标,课题组为广元制定了三条主要的发展路径:推行节能技术改造、结构调整和能源替代。

 

    首先,处于工业化初期的广元,经济增长相对粗放。所以,需要推进电解铝、电力、化工、建筑、煤炭等行业的节能改造,通过技术提高能。课题组估算,到2015年通过工业部门的技术改进实现节能减排47%。

 

    其次,根据广元“十二五”规划,三大产业结构将从2008年的29.9:34.4:35.7调整到15:40:45,工业比重的增加无疑会提高碳排放量和能耗量。

 

    “在结构调整中,必须推广新兴低碳产业的发展和高碳产业的低碳改造。”课题组建议。

 

    “由于我们是后发城市,历史包袱比较轻,结构调整相对难度不大,这样可以兼顾发展与低碳。”广元市副市长张康明对本报记者表示。

 

    和其他低碳城市路径一样,课题组也开出了“发展替代能源”的药方。如到2015年,力争建成投产水电装机150万千瓦,建设装机60万千瓦的天然气发电项目,同时推广风能和太阳能等技术。

 

不容忽视的三大挑战

 

    灾后重建为广元建设低碳城市提供了不可复制的历史机遇,但其低碳重建与发展措施上还存在着明显不足,面临着三大挑战。

 

    最为明显的不足是,广元市的温室气体排放管理系统还没建立。“在《研究》里,我没有看到广元市对温室气体排放进行整体管理的措施,如开展温室气体排放的基础数据测算,对后续数据的定期监测、报告和审计。”高广生表示。

 

    事实上,高广生提出的问题,正是国家发改委气候