社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 课题动态 > 国际合作课题 > 《中国规划方案下清洁发展机制:实施潜力及其影响》
《中国规划方案下清洁发展机制:实施潜力及其影响》
类别:国际合作课题 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-06-26 |

 潘家华1 陈洪波2

  (1中国社会科学院城市发展与环境研究所所长、研究员;

  2中国社会科学院城市发展与环境研究所环境经济与管理研究室主任、副研究员)

  2007年3月-2008年8月,我所承担完成了中丹合作项目“中国规划方案下清洁发展机制:实施潜力及其影响”,该项目由丹麦政府资助,中国国家气候变化领导小组办公室负责执行,项目指导委员会由国家发展和改革委员会、丹麦大使馆、商务部组成,项目管理办公室主任由国家气候变化对策协调小组办公室主任高广生任担任,副处长李丽艳任项目经理,项目研究工作由我所总负责,潘家华研究员为项目负责人,陈洪波副研究员为项目协调人,联合国环境规划署Risoe中心提供技术咨询,清华大学和一致人和国际环境科技有限公司参与技术分析。

  该项目是全球第一个规划方案下清洁发展机制(Programmatic Clean Development Mechanism, P-CDM)研究项目。项目总的目标是,通过研究如何引入和实施P-CDM方法,充分挖掘中国CDM项目开发的潜力,促进中国的可持续发展。项目主要任务有四项:一是在全面梳理和充分理解现有的CDM、P-CDM管理框架、国际国内经验和相关研究文献的基础上,分析P-CDM项目在中国开发与实施的经济上和技术上的可行性、潜力、制约因素和可能的促进P-CDM在中国实施的政策措施;二是深入分析P-CDM在中国实施的经济、社会与环境影响,探讨如何利用P-CDM促进中国向低炭经济转型,探讨如何利用P-CDM来最大限度地实现温室气体减排、能源安全保障、环境污染控制和减贫的相互协调、相互促进效应;三是开展案例研究,研究P-CDM项目开发的方法学、制约因素及推进措施;四是广泛传播推广P-CDM的相关知识与信息,使相关政府部门、潜在业主、中介机构理解在中国实施P-CDM项目的潜力、意义和影响,促进P-CDM项目的开发。通过研究人员的共同努力,项目取得了一系列重要成果:

  第一,总报告《中国规划方案下的清洁发展机制:实施潜力及其影响》。报告全面分析了P-CDM在中国实施的潜力、影响P-CDM在中国实施的技术因素、市场因素和P-CDM实施对中国社会经济的影响,以及中国开发P-CDM项目存在的相关政策问题,并提出了政策建议。报告提出的一些政策建议先后被联合国气候变化框架公约秘书处CDM理事会和国家发改委采纳。

  第二,案例研究。项目开展了三项案例研究:河南周口市户用沼气P-CDM开发案例研究、上海自镇流荧光灯免费发放PCDM案例研究和河南周口市太阳能热水器P-CDM案例研究,其中,由陈洪波、姜海凤负责起草项目设计文件的周口市户用沼气案例后来被开发成一个真正的P-CDM项目,并在联合国CDM理事会成功注册,成为中国第一个被国家发展和改革委员会批准、第一个在联合国注册的P-CDM项目,该项目的成功开发,大大带动了中国的P-CDM项目开发,推动了中国农村可再生能源的开发利用,促进了农村可持续发展。该项目后来与中国农科院联合申报科技奖,我所单位和陈洪波个人先后分别获得中华农业科技奖一等奖和国家科技进步奖二等奖。

  第三,著作。项目组编辑出版了《规划方案下清洁发展机制:制度框架与国际动态》一书,本书全面的介绍了P-CDM的产生发展、定义及其实施意义,系统地分析了执行PCDM的国际制度框架,并跟踪反映了国际社会最新的研究和执行成果。该书由国家发改委气候司司长苏伟任主编,潘家华研究员为副主编,它是全球第一本研究P-CDM的著作。

  第四,国际研讨会。2007年12月13日,项目组在巴厘岛联合国气候变化大会上以边会的形式举办了《P-CDM:国际规则及其实施的社会经济影响、障碍与建议》研讨会,潘家华研究员做主旨演讲,联合国CDM执行理事会主席和来自UNEP Risoe中心等国际知名CDM专家参会并演讲。这是全球第一个有关P-CDM的研讨会,收到参加联合国气候大会的各国代表的热烈关注,会场被围得水泄不通,项目研究成果在国际上引起了广泛讨论。