社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 课题动态 > 横向委托课题 > 《娄底市两型产业发展规划》顺利通过专家评审
《娄底市两型产业发展规划》顺利通过专家评审
类别:横向委托课题 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2010-12-08 |

    2010年11月8日,由副所长魏后凯负责主持编制的《娄底市两型产业发展规划》顺利通过娄底市人民政府组织的专家评审,并获得专家组评审组及娄底市政府的一致高度评价。

 

    《娄底市两型产业发展规划》是湖南省娄底市为适应湖南省建设“两型社会”及长株潭城市群(暨“3+5”城市群)发展的需要,专门委托我所编制完成的。该规划是我国第一个城市编制的《两型产业发展规划》,在全国具有引导、示范和典型意义。为此,所里非常重视该项研究的理论价值和现实作用,在组建课题组时,除我所自己的城市区域研究队伍外,还邀请了社科院农发所、工经所和华南理工大学的专家参与合作。课题组历经半年多的调研和多次充分的研讨,2010年9月正式完成规划研究报告及规划文本,提请娄底市人民政府结项鉴定。

 

    此次专家评审会的专家组由湖南省发展和改革委员会、湖南省两型办、湖南省政府经济信息研究中心、湖南省社会科学院、湖南省统计局以及娄底市等有关单位的专家组成。娄底市刘和生副市长主持会议,并代表娄底市委、市政府对与会的评审专家和课题组成员表示感谢。会上,娄底市发展与改革委员会杨金含主任介绍了规划编制情况,课题组组长魏后凯代表课题组介绍了规划的基本框架、内容和主要观点。评审专家组在认真审阅规划文本和研究报告并听取规划编制情况介绍后,对规划文本和研究报告给予了高度评价,并一致同意通过该规划评审。

 

    评审专家组认为:本规划以科学发展观为统揽,以绿色繁荣为导向,立足湖南省情和娄底市情,对娄底市两型产业发展的背景、基础条件及面临的制约因素进行了深入分析,明确了两型产业发展的指导思想、战略定位、发展目标、基本思路、总体布局和重点领域,制定了推进两型产业建设的行动计划和水府示范片区规划纲要,提出了相应的体制机制创新和政策保障措施,基本符合国家、湖南省两型社会建设要求和娄底市实际。

 

    评审意见还指出:规划提出将娄底建成为区域性中心城市、新型工业城市、综合交通枢纽城市和两型社会建设示范城市,加快建成国家新型材料基地、中部地区特色装备与先进制造业基地、湖南省新型能源基地、湖南省重要商贸物流中心、湖南省特色文化与旅游休闲基地、湖南省现代高效农产品生产基地,明确了“一个中心、两个重点、三大路径、六大战略”的总体思路和“一核、两轴、四极”的总体布局框架,具有创新性,对娄底市产业发展具有重要指导意义。

 

    评审专家一致认为,该规划思路清晰、目标明确、结构合理、重点突出、行文规范、资料翔实、研究深入、可操作性强,是一部高水平的两型产业发展规划成果,达到了国内同类规划研究的领先水平。(娄伟供稿)