社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 课题动态 > 横向委托课题 > 魏后凯主持“包头市产业发展与环境建设”研讨会
魏后凯主持“包头市产业发展与环境建设”研讨会
类别:横向委托课题 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2011-01-26 |

    2011年1月21日下午,“包头市产业发展与环境建设”课题组在我所召开研讨会,重点就包头市对课题研究报告提出的反馈意见进行深入讨论。魏后凯李红玉王业强等课题成员参加了本次研讨会。

 

   

    在魏后凯主持下,课题组就包头市产业发展与城市环境研究现状、城市发展转型与产业定位、产业发展目标与总体思路、产业发展方向与重点领域、城市环境建设的路径选择、以及产业发展与环境优化的政策措施等多方面的进行细致而又深入的讨论。

 

   

    “包头市产业发展与环境建设”课题是由内蒙古自治区包头市发改委委托中国社会科学院城市发展与环境研究所所设立的。课题的主要研究目的是要从全国、中西部、“呼包银”和“呼包鄂”的高度,重新审视包头市的经济和产业定位,依据国家产业发展和我国西部大开发政策及中央促进内蒙古发展的意见的导向,发挥包头市的资源区位优势和产业竞争优势,构建包头市现代先进产业体系、推动包头市城市环境建设。

    课题组由魏后凯副所长担任组长、李红玉主任担任副组长,成员包括中国煤炭研究员煤化工研究分院陈家仁研究员,中国社会科学院工业经济研究所刘楷副研究员,以及我所王业强博士、高春亮博士后和博士生郭叶波。

    2010年8月底,魏后凯副所长带领课题组对包头市进行了为期10天的实地调研,对包头市9个旗县区和1个开发区进行了充分调研,为课题报告的写作收集了丰富的一手资料。经过4个月的紧张写作和课题组内部反复讨论,形成研究报告初稿,期间魏后凯副所长亲赴包头作报告并就报告初稿广泛征求包头市政府各部门意见。课题组将通过对这些反馈意见的深入分析进一步完善报告初稿。

    当前,包头市的超前发展面临严峻挑战,工业大市的位次后移,同时,其自身资源型产业比重高,产业链条短,产业集群化水平低,严重限制了城市经济效益和区域带动能力的提高。通过课题组的研究,使包头市对城市发展转型和产业发展定位、主导产业创新发展思路,以及城市环境保障有了深刻认识,将有力推进包头市在新一轮经济发展,特别是“十二五”期间的经济发展中,再造竞争优势,引领区域经济发展。同时,通过课题研究,将城市经济、区域经济的理论研究与包头市城市发展的实践结合起来,为学科建设和科研人才培养奠定了坚实的基础。