社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 课题动态 > 横向委托课题 > 《毕节试验区发展规划研究》
《毕节试验区发展规划研究》
类别:横向委托课题 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-03-30 |

  魏后凯

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长、研究员)

  2010年,毕节地区发展和改革委员会委托我所课题组承担《毕节试验区发展规划研究》,该规划于2010年底提交最终稿。该规划研究对毕节地区2011年改地设市、毕节试验区的成立和发展起到了较好的决策支持作用。

  毕节位于贵州省西北部,是典型的“老”(老区)、“少”(少数民族地区)、“边”(内陆边远地区)、“穷”(贫困地区)和石漠化生态脆弱地区。1988年,时任贵州省委书记的胡锦涛同志提出建设“毕节开发扶贫、生态建设试验区”并获国务院批准,这是我国以可持续发展为目标、为喀斯特地区经济社会发展提供借鉴的第一个综合改革试验区。20多年来,毕节试验区因地制宜、积极探索、大胆实践,经济社会发展取得显著进步。“十二五”时期是我国深入实施西部大开发、大力发展生态文明、全面建设小康社会的关键时期,也是毕节加快调整经济结构、转变发展方式、实现跨越崛起的重大战略机遇期。在此背景下,本规划研究将以科学发展观为指导,牢牢把握“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题,对毕节经济社会环境发展进行综合性、战略性、前瞻性的系统研究,提出毕节发展的战略定位、发展目标、主要任务和对策措施,以期形成具有指导意义和应用价值的研究成果。

  本规划研究共包括11章,研究内容涵盖发展基础、总体思路、城乡区域协调发展、产业发展、基础设施建设、生态环境保护、社会事业发展、体制机制创新和政策支持等经济社会发展的方方面面。

  本规划研究指出,毕节试验区要“从国家对毕节试验区的要求出发,按照科学发展理念,立足于发挥优势、突出特色、整合资源、扬长避短,以富民强区、跨越发展为总目标,以强化基础设施、改善生态环境为载体,以优化产业结构、转变增长方式、统筹城乡发展、完善社会事业为基本举措,加快推进新型工业化、城镇化、农业产业化,全面提升毕节试验区经济社会发展水平和综合实力,把毕节试验区打造成为‘一中心、一枢纽、一屏障、四基地’”,即川滇黔结合部的区域性经济中心、中国西南地区重要的综合交通枢纽、长江、珠江上游重要的生态屏障、中国特色精品旅游基地、中国南方重要的新型能源基地、中国西部地区特色农产品及深加工基地、西南地区特色装备制造基地。

  为了支撑毕节试验区实现功能定位和发展目标,为适应新形势、新阶段、新要求,研究指出,必须进一步发挥试验区优势,围绕“一条主线”,深化“三大主题”、加快“四个转变”、实施“六大战略”,推动试验区建设进入新的历史阶段。围绕“一条主线”,即针对毕节试验区当前存在的主要问题与矛盾,以富民强区、跨越崛起为总目标,紧紧围绕“转变发展方式、增强自我发展能力”这条主线,加快进行经济结构调整、空间结构优化、基础环境建设和体制机制创新,提高发展的保障能力,完善发展的支撑体系。深化“三大主题”,即推动试验区工作重点由“开发扶贫、解决温饱”向“富民强区、建设小康”逐步深化,由“加强生态建设、遏制生态恶化”向“建设生态文明、创造绿色繁荣”逐步深化,由重在“控制人口数量”向重在“提高全民素质”逐步深化。加快“四个转变”,即紧密结合“三大主题”,根据毕节试验区发展阶段、面临形势以及发展要求,加快推动试验区从资源大区向经济强区转变、从石漠化严重地区向生态环境优美地区转变、从人口大区向人力资源大区转变、从欠开放地区向全方位开放地区转变,努力实现经济社会的跨越发展。实施“六大战略”,一是实施“产业升级”战略,二是实施“生态立区”战略,三是实施“创新驱动”战略,四是实施“品牌带动”战略,五是实施“新型城镇化”战略,六是实施“人才强区”战略。

  在明确发展思路与目标的基础上,本研究进一步分章节深入研究了毕节试验区发展的重点任务,包括:统筹城乡区域协调发展、大力发展生态型工业、积极发展现代服务业、大力推进现代特色高效农业建设、进一步强化基础设施建设、全面加强生态环境保护与建设、加强社会事业建设与扶贫开发、加快体制机制创新、加大政策扶持力度等。