社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 课题动态 > 横向委托课题 > 《黄石市生态立市产业强市总体规划》
《黄石市生态立市产业强市总体规划》
类别:横向委托课题 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-06-26 |

魏后凯

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长、研究员)

  本课题为黄石市发展和改革委员会委托项目,课题组长为魏后凯,副组长为单菁菁、王业强,规划研究时间为2013年11月至2014年8月。

  黄石作为国家资源枯竭型老工业基地城市,经济社会正处于转型发展的关键时期,通过将生态文明建设放在突出地位,立足现实基础,充分发挥自身条件和优势,实施生态立市、产业强市发展战略,将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的全过程,对于实现经济社会又好又快发展具有重要意义。本课题成果的主要内容如下:

  第一,分析了黄石市发展现实基础和发展条件。课题通过系统分析认为,黄石市目前经济社会发展进入新阶段、综合实力迈上新台阶、基础设施建设水平达到新高度、生态环境保护取得新成效、产业转型发展取得新进展。存在的有利条件:区位条件比较优越、生态本底条件良好、历史文化悠久独特、产业基础比较雄厚、政策优势比较突出。但制约因素也比较突出。譬如,生态文明意识较为薄弱、生态环境保护任务艰巨、经济发展方式较为粗放、城镇化质量有待提高、体制机制不够完善等。

  第二,提出了黄石市生态立市、产业强市的战略定位。按照中央“把湖北建设成为中部地区崛起重要战略支点,在转变经济发展方式上走在全国前列”的新定位、新要求、新使命,围绕湖北省“一元多层次”战略体系和“两圈两带”战略布局,将黄石建设成为国家生态文明先行示范区、长江中游现代化新型产业基地、湖北省副中心城市。

  第三,提出了优化空间总体布局的思路。根据黄石市建设国家生态文明先行示范区的发展目标,以生态优先、集约高效、产城融合、统筹协调为基本原则,按照核心带动、轴线集聚、东拓南融、组团布局的总体思路,规划形成“一心、两副、三组团、三轴多走廊”的空间总体布局格局。明确了园区功能定位。积极推动三大开发区建设综合性生态产业园区,五大省级产业园区打造行业类生态产业园区,形成特色突出、内部联动、外部对接、政策共享的生态产业园区格局;积极建设阳新生态农业园区,申建国家现代农业示范区;积极建设大冶金牛健康产业园,引领黄石服务业生态化、高端化发展。提出了“深入实施新型城镇化战略,继续推进老城区更新改造,加快环大冶湖生态新区和美丽乡村建设”促进城乡区域协调发展的思路。

  第四,提出构建生态型产业体系的思路和重点。坚持生态建设产业化和产业发展生态化,大力发展循环经济,推进钢铁、有色冶金、建材、能源等传统产业的生态化和新型化改造。大力发展装备制造、纺织服装、食品饮料、精细化工等接续替代产业。培育壮大高端装备制造、新一代信息技术、新材料、生物、节能环保、新能源等六大战略性新兴产业。着力发展空间布局,重点发展现代物流、现代商贸、文化旅游、商务服务等现代服务业和高效生态农业,加快推进绿色建筑产业化,构建优势突出、集约高效、环境友好、创新力强、具有竞争力的生态型现代产业体系,走具有黄石特色的生态产业创新发展之路。

  第五,提出了节约集约利用资源的思路和重点。加强资源开发利用与保护,加强矿产资源保护与开发,做好长江岸线资源保护利用,扎实推进水源地保护工作。全面推进节能、节地、节水、节材工作。大力发展循环经济,促进园区循环化改造,推动社会层面循环经济发展,大力发展农业循环经济,推动资源利用方式转变,实现生产、流通、消费环节的全过程资源节约,提高资源利用效率,创建资源节约型城市。

  第六,提出强化生态防治与修复治理的思路与重点。以创建环保模范城市、森林城市、生态城市为抓手,加大污染综合防治力度,提升大气污染防治水平,强化土壤污染防治工作,加强噪声防治。强化生态环境修复与保护,加强森林生态网络建设,提升湖泊水系生态功能,推进矿山生态修复,强化农村环境综合整治。通过实施基础、保障和人才三大工程,构建准确高效的生态环境监管体系,整体提升环境监管水平,提高污染源监管、环境质量监测、环境预警和综合监督管理四大能力。按照树立典型、示范引领的思路,加快生态企业、生态园区、生态港口、生态社区、生态单位示范体系建设。

  第七,培育生态文化体系的思路与重点。充分发挥以矿冶文化为主体的独特文化资源优势,树立生态文明理念,倡导生态文明行为,培育特色生态文化,构建生态文化载体,转变生产方式和消费观念,积极倡导人与自然和谐共生的生态文明价值观,努力营造良好的生态文化氛围,构建具有黄石特色的生态文化体系。