社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 课题动态 > 基金项目课题 > 国家社会科学基金重大项目《推进城镇化的重点难点问题研究》
国家社会科学基金重大项目《推进城镇化的重点难点问题研究》
类别:基金项目课题 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-03-30 |

  魏后凯

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长、研究员)

  本课题为魏后凯主持的2014年度国家社会科学基金重大招标课题。

  中国城镇化呈现出不断加快的趋势,城镇化水平显著提高,城市经济日益占据支配地位,城镇化的带动作用不断增强。从国家层面看,目前出台的一系列规划政策文件,已经对推进城镇化建设进行了顶层设计,目标、方向、战略任务和发展路径已经明确,下一步重点是如何积极稳妥扎实有序地推进。但是,在当前的转型时期,推进城镇化面临着一系列制度障碍和难点问题,制约了可持续、更高质量的健康城镇化目标的实现。

  本课题对当前推进城镇化面临的新形势、新要求、制度障碍和主要存在问题现进行全面深入分析,在此基础上,从以人为核心和全面提高城镇化质量的角度,识别和分析探讨城镇化推进中面临的重点难点问题,提出破解这些重点难点问题的制度安排、长效机制和具体政策措施。本研究的主要工作体现在:

  (1)有效识别城镇化推进中的重点难点问题。通过深入探讨当前推进城镇化面临的新形势和新要求,分析新形势下推进城镇化面临的制度障碍,并对国内外现有文献进行认真梳理,分析识别出中国城镇化推进中需要解决的重点和难点问题,即农业转移人口市民化与公共服务均等化、土地征收制度改革与城镇化融资机制、城镇化的产业支撑与可持续就业、地方分权与城市治理模式创新等。四个重点问题之间的关系表现为:农业转移人口市民化是核心和关键,产业支撑和可持续就业是基础和前提,如果没有产业支撑和就业岗位,人口转移就难以持续,人的城镇化就难以实现。而土地供给和城镇化融资则为人的城镇化提供空间载体和可持续的资金保障,地方分权与城市治理模式创新旨在激发地方的活力,维持良好的城市品质和秩序。只有实现这种“四位一体”,才能根本破解城镇化进程中的不可持续难题,使农民能够“进得来、留得住、过得好”。

  (2)从城镇化转型的视角,提出推进城镇化的重点难点问题的“四位一体”分析框架。当前我国城镇化已经进入到一个重要的战略转型期,必须以人为核心推进城镇化,全面提高城镇化质量,转变城镇化发展方式。而以人为核心推进城镇化,其重点难点问题将聚焦在市民化、可持续就业、融资机制和城市治理四个方面。

  (3)以基本公共服务均等化为核心,构建农业转移人口市民化的多元化成本分担机制。当前,以“共建共享”为目标推动基本公共服务均等化,已经成为促进农业转移人口市民化的关键环节和核心问题。农业转移人口市民化表面上看是户籍制度改革问题,实际则是基本公共服务的均等化问题。其核心则是建立一个多元化的市民化成本分担机制。

  (4)从征地制度改革入手,提出建立一个可持续的土地供给与财政融资机制。我国的土地征收制度以及依赖土地财政的城镇化融资制度亟待改革,现阶段“土地财政+土地融资”的传统融资模式已经走到了尽头。本课题提出从征地制度包括农村集体土地征收与城市存量建设用地征收制度改革入手,建立可持续的多元化城市公共财政融资模式,促进土地财政向可持续模式转型。

  (5)提出依靠人力资本积累、产业效率提高与工资水平提升互动促进可持续就业。城镇化的快速推进,一方面吸引大量低素质的农民工进入城镇,由此需要大量中低端就业岗位;另一方面,城镇化又将促进产业升级,由此降低就业弹性,并对低素质的农民工形成排斥。推进以人为核心的城镇化,既需要产业不断升级,还需要有就业岗位和提升工资水平,要破解这一难题就必须建立人力资本积累、产业效率提高与工资水平提升互动机制,以增强城镇化的可持续就业能力。

  (6)从城市治理模式创新的角度提出基于“地方分权”的中国特色城市制度框架。当前中国城镇化进程中面临着一系列“不可持续难题”,尤其是“城市病”问题已经引起人们的高度关注。如何破解这一难题,本课题提出从“放权”、“地方化”两个方面入手,通过地方分权创新城市治理模式,从而构建中国特色的城市制度框架。

  (7)提出了破解重点难点问题的对策建议。一是破解重点难点问题的制度安排和长效机制设计。重点围绕城镇化推进中市场和政府职能边界的界定,研究提出破解城镇化推进中重点难点问题的制度安排和长效机制设计,并以全面提高城镇化质量、转变城镇化发展方式为导向,提出破解重点难点问题的一揽子综合配套改革方案,以及重点领域改革的总体思路、路线图和时间表。二是破解重点难点问题的具体政策措施。针对城镇化推进中面临的重点难点问题,立足于构建长效机制和体制机制完善,从土地、产业、财政、投融资、社会保障等方面提出破解重点难点问题的具有措施和政策建议。