社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 课题动态 > 院属重点课题 > 《中国特色社会主义新型城镇化道路研究》
《中国特色社会主义新型城镇化道路研究》
类别:院属重点课题 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-03-30 |

 王伟光1 晋保平2 魏后凯3

  (1中国社会科学院院长、研究员;

  2中国社会科学院副秘书长、研究员;

  3中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长、研究员)

  本课题由王伟光任组长,晋保平、魏后凯任副组长。课题研究以走中国特色社会主义新型城镇化道路为主线,深入剖析了中国城镇化的现状特征和主要存在问题,揭示了中国特色社会主义新型城镇化道路的科学内涵和重要意义,提出了新时期推进中国特色新型城镇化的总体思路、模式选择和政策措施,同时探讨了中国特色新型城镇化进程中农业转移人口的市民化问题。研究报告共分六个部分,近10万字。本课题主要形成以下观点:

  第一,中国城镇化面临六大问题和挑战。一是城镇化推进的资源环境代价较大;二是城镇化建设过度依赖土地现象严重;三是城镇化进程中的不协调性日益凸显;四是城镇化推进对文化和特色重视不够;五是农业转移人口市民化进程严重滞后;六是新型城镇化面临多方面的制度障碍。

  第二,中国特色社会主义新型城镇化具有丰富的科学内涵。走中国特色社会主义新型城镇化道路,就是要立足中国国情,针对传统城镇化存在的问题,以科学发展观为指导,坚持人的全面发展理念,坚持五位一体总体布局思想,走以人为本、生态友好、四化同步、城乡融合、城镇体系合理的中国特色社会主义新型城镇化道路,逐步形成资源节约、环境友好、经济高效、社会和谐、生态繁荣的城镇化健康发展格局。

  第三,中国已进入到城镇化减速推进的战略转型期。当前,中国城镇化率已越过50%的拐点,正在由加速推进向减速推进转变,进入到城镇化减速的战略转型期。在今后一段时期内,中国仍将处于城镇化快速推进时期,但相比较而言,城镇化率年均提高的幅度将会有所减缓。综合曲线拟合、经济模型和城乡人口比增长率三种方法的预测结果,2020、2030、2040和2050年中国城镇化率将分别达到60%、68%、75%和80%左右。

  第四,推进中国特色新型城镇化需要协调好六大关系。推进中国特色社会主义新型城镇化,必须协调处理好六个方面关系:一是农业现代化与城镇化的相互协调。二是工业化与城镇化的良性互动。三是信息化与城镇化的相互融合。四是城镇化速度与质量并重。五是大中小城市和小城镇协调发展。六是城乡统筹发展。

  第五,因地制宜积极探索多元化的中国特色新型城镇化模式。中国各地地域差异显著、发展条件迥异、发展阶段不同,应当因地制宜,考虑自身的特点和发展实际,针对经济社会发展的突出问题和矛盾,探索符合自身特点和发展要求的新型城镇化模式:一是以城镇化发展的社会层面为视角,推进以民生为本、以改善民生为目的民生型城镇化。二是以城镇化过程中的城乡关系为视角,推进城乡协调发展的城乡统筹型城镇化。三是以资源利用方式为视角,推进促进资源节约的集约型城镇化。四是以生态环境为视角,推进环境友好的绿色低碳型城镇化。

  第六,分层分类逐步推进农业转移人口市民化进程。中国农业转移人口规模大,市民化程度低、成本高,面临的现实障碍多,包括成本障碍、制度障碍、能力障碍、文化障碍、社会排斥和承载力约束等六大障碍,推进市民化是一项长期的艰巨任务。在2030年前,中国大约有3.9亿农业转移人口需要实现市民化,其中存量1.9亿人,增量约2亿人。未来应按照“以人为本、统筹兼顾、公平对待、一视同仁”的原则,积极推进农业转移人口市民化工作。一是分阶段稳步推进市民化进程。二是多措并举全面做好市民化工作。三是实行分层分类的差别化战略。四是积极引导农业人口有序转移。五是建立多元化的成本分担机制。

  第七,建立推进新型城镇化的长效机制和政策支持体系。走中国特色社会主义新型城镇化道路,提升城镇化质量,促进城镇化健康发展,必须创新体制机制,加快经济社会和行政管理等综合配套改革的步伐,构建推进新型城镇化的长效机制和政策支持体系:一是建立城乡统一的户籍登记管理制度;二是建立城乡一体化的土地制度;三是建立均等化的基本公共服务制度;四是尽快恢复设市工作重新启动县改市。