社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 课题动态 > 院属重点课题 > 《城市垃圾社会化管理模式研究》
《城市垃圾社会化管理模式研究》
类别:院属重点课题 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-06-26 |

李宇军

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所环境经济与管理研究室原主任、副研究员)

 

  本课题主持人李宇军,为中国社会科学院重大课题,研究报告约38万字。

  一、本课题研究的主要问题

  随着经济发展和城市化进程的快速推进,我国城市生活垃圾清运量已从1979年的0.25亿吨增长到2009年的1.67亿吨。三分之二的城市处于“垃圾围城”之中,垃圾污染严重,由此产生的社会纠纷越来越多,社会矛盾越来越突出。垃圾问题已经从环境卫生问题逐渐地发展成了制约城市经济、社会发展的重要社会问题。

  现实中将“对垃圾处理”的管理与“垃圾管理”混淆,直接制约了垃圾管理的变革与改进。本研究主要从垃圾管理的角度,研究我国城市垃圾管理面临的问题与制约因素、国外发达国家垃圾管理的历程和经验、垃圾管理理论与实践等,探索解决中国城市“垃圾围城”之路。

  二、本课题的研究思路

  分析我国城市垃圾管理现状与问题,研究发达国家日本、加拿大、法国、德国等垃圾管理的实践,总结其垃圾管理的模式与特点,找出垃圾管理的规律,为指导我国垃圾管理提供借鉴,如末端垃圾管理模式、可持续全过程垃圾管理模式和建立循环型社会等。到北京、上海、日本和加拿大等作了实地调查。并将垃圾社会化管理模式的理论,应用到北京市垃圾管理实践中,指导北京市解决面临的垃圾问题,同时,在对北京市进行案例研究的过程中,将实践中遇到的问题进行分析,对垃圾社会化管理模式理论进行再思考。

  三、本课题研究的突破点

  1.总结提出:发达国家垃圾管理思想经历了“三次变革”,经历了“四个发展阶段”;

  2.分析总结“可持续全过程管理模式”和“建立循环型社会模式”相应的特点;

  3.提出末端管理不适应我国垃圾管理的需要;

  国内垃圾管理理论主要是以垃圾物流为管理对象的末端管理模式,其结果是产生多少垃圾,就处理多少垃圾,就需要建设与垃圾排放量相适应的垃圾处理设施,是一种被动的末端管理模式,不能有效地缓解或解决日益严重的垃圾问题。垃圾管理应对产生垃圾的“行为”实施管理,而不是针对垃圾本身实施管理。

  4.提出我国城市垃圾管理必须从“末端管理”向“社会化管理”转变。

  垃圾社会化管理(可持续全过程管理和建立循环型社会)是对产生垃圾的行为实施管理,通过实施相应的法规与经济政策,规范公众的行为,综合采用多种手段促使垃圾最终处置降低与垃圾产量的降低,实现全社会的垃圾减量,提高社会整体福利。

  四、研究学术价值、理论意义与现实意义

  学术价值:本课题开辟了一条应用社会科学的理论解决环境问题的途径。同时,本研究所取得的抽样调查数据资料、阶段成果和最终成果为今后的城市垃圾管理研究奠定了研究的基础。

  理论意义:为转轨时期政府公共服务、公共环境卫生管理与环境管理提出了以市场运作机制为基础的,以社区参与为载体的,民间环保组织和志愿者广泛介入的新型垃圾管理网络模式。

  现实意义:本课题主要通过对现有垃圾末端管理模式进行深入剖析,总结发达国家垃圾管理思想发展路径与管理经验,提出有利于促进全社会参与垃圾减量的社会化管理模式。 并已经将促进垃圾减量的社会化管理模式(可持续全过程管理模式、建立循环型社会模式)理论应用到北京市垃圾管理的实践中,取得了一定效果。为垃圾社会化管理模式理论的进一步总结提供了基础,同时,还可以将此理论继续推广,应用到其他城市的垃圾管理实践中。