社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 生态文明研究智库 > 调研活动 > 李春华书记赴四川省广元市调研低碳城市建设
李春华书记赴四川省广元市调研低碳城市建设
类别:调研活动 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2016-03-04 |

  2016年2月24-26日,中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华赴四川省广元市调研“低碳城市”建设情况。城环所气候变化经济研究室主任庄贵阳研究员、博士后胡雷以及北京市社会科学院和中华女子学院的相关科研人员一同调研。

  在由广元市发改委和低碳发展局组织召开的广元市“十三五”低碳经济发展规划座谈会上,李春华书记强调指出,绿色发展是中央新时期针对世情国情作出的重大战略部署,是落实中央城市经济工作会议的重要行动,我们一定要抓住机遇,勇于担当,善于破题。中国社会科学院是马克思主义的坚强阵地、我国哲学社会科学研究的最高殿堂、党中央国务院重要的思想库和智囊团。城市发展与环境研究所作为中国社会科学院经济学部8个研究所之一,在生态文明建设、可持续发展、应对气候变化等研究领域在国内外有重要影响力与话语权。这次广元践行,一定要抓准“穴位”发好力。

  围绕低碳绿色发展主题,李春华书记提出需从三个角度进行反思。首先,需对现代化进行重新审视。现代化不是简单的物质化和货币化,现代工业的生产也不是一种简单的将自然资源转化为商品的过程,目前的诸多商品不环保、不绿色、功能复杂但不实用,过于形式,也过于“魔化”,需要将低碳绿色发展思想融入现代化建设各个层次。其次,需对现有一些发展路子进行反思,当前我国经济发展过程中仍然存在若干不绿色、不低碳的因素,还在走欧美发达国家的老路,而欧美发达国家曾走过的老路,是一种掠夺资源与浪费巨量资源的破坏之道。因此,我们走的路应该以尊重自然为出发点,破除“唯GDP论”,走一条绿色、低碳的路。最后,要把握发展的中心,需要转变“以人为王”的发展观,建立“天、地、人”和谐发展的大自然观。

  对于如何推动低碳发展,李春华书记从三个方面阐述了他的观点。第一,加强低碳文化建设。低碳文化是低碳经济的内核,是低碳发展的根本要求,是低碳社会建设的动力支撑和精神保证;因此,推动低碳发展,首先要转变低碳绿色的观念,达成绿色、低碳发展的共识。第二,推动绿色生产力的发展。要创新认识,“既要金山银山,又要绿水青山”、“绿水青山就是金山银山”,实现“两座山”的前提是人的观念和认识达到这个程度;另外,低碳发展并非不要经济发展,强有力的物质保障是实现“两座山”的基础。低碳发展要综合考虑环境、资源和生产等综合成本,资源开发要科学适度。第三,区域规划要符合政策的现实需要。把规矩挺在前面,遵守法律法规,在低碳发展中制定的一些规划要以人民群众的利益为出发点,设计好时间表、路线图。

  会上,庄贵阳研究员一行与广元市各参会单位代表就深入实施低碳发展战略的形势与条件、“十二五”时期低碳发展的举措与成就、实施低碳发展战略面临的机遇与挑战,以及“十三五”时期低碳发展的目标与途径等方面进行分析与讨论。会议指出,广元市作为嘉陵江流域六城市之一,已经纳入国家生态文明先行示范区建设单位,要把握机遇,认真组织实施《广元市创建国家生态文明先行示范区建设方案》,走生态优先、绿色发展之路,把修复生态环境摆在压倒性位置,把实施重大生态修复工程作为推动广元市经济发展项目的优先选项,使绿水青山产生巨大生态、经济效益,把生态文明建设落到实处。并按照2030年碳排放达到峰值的目标,认真研判低碳发展的优势和机遇,把握国家绿色、低碳、循环发展大的方向和原则,以中国社科院城环所的技术为支撑,科学制定《广元市十三五低碳发展规划》。庄贵阳研究员等还与广元市利州区就生态低碳发展和防灾减灾情况进行了座谈交流。

  自2008年“5·12”汶川特大地震以来,中国社会科学院城市发展与环境研究所全程参与了广元市低碳发展的技术指导工作,长期对广元市低碳发展和低碳试点城市建设献智献策,并先后制定了广元市低碳发展路线图,编制了碳排放清单,指导广元市开展了低碳试点城市建设实施方案、低碳产业园区建设实施方案的编制,为广元市低碳发展做出了卓有成效的工作。

  调研期间,李春华书记一行在广元市市委常委、宣传部长王华蓉的陪同下围绕“低碳城市”建设的主题,就低碳社区建设、低碳旅游和低碳农业园区建设进行了专题调研。(胡雷、庄贵阳 供稿)