社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 生态文明研究智库 > 学术活动 > 潘家华所长参加建言“十三五”中国煤控规划研究国际研讨会
潘家华所长参加建言“十三五”中国煤控规划研究国际研讨会
类别:学术活动 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2016-03-04 |

  中国是世界煤炭生产和消费的第一大国,以煤为主的能源结构长期以来支撑了中国经济高速发展,但同时也引发了一系列的生态破坏与环境污染问题。“十三五”时期是中国社会和经济发展的重要阶段,其中实施能源消费总量控制、推动能源结构转型是这一时期能源发展及改革的战略导向与重要内容。

  

  11月4日-5日,由“中国煤炭消费总量控制方案和政策研究”课题组与中国节能协会共同主办,英国儿童投资基金会(CIFF)、自然资源保护协会(NRDC)、世界自然基金会(WWF)及能源基金会中国(EFC)协办的“建言‘十三五’中国煤控规划研究国际研讨会”在京召开,中外近300位能源环境领域的专家、学者及官员代表集聚一堂,探讨中国煤炭消费总量控制和能源结构转型,为“十三五”期间的能源发展规划建言献策。

  会议上,“中国煤炭消费总量控制方案和政策研究”课题组发布了《中国煤炭消费总量控制规划研究报告》执行报告,报告整合提炼了中国煤控项目一年多以来的研究成果,凝聚了20多家国家级影响力的科研机构及行业协会课题参与者的共同智慧,研究提出2020年中国煤炭消费总量要约束在27.2亿吨标煤(38亿吨实物量)以内,总能耗控制在47.4亿吨标煤。煤炭消费比重下降到57.4%,天然气在总能耗中的比重提高到10%,非化石能源比重提高到15.2%。

  

  中国社会科学院城市发展与环境研究所是该课题组的核心成员单位,在潘家华所长的带队下进行了为期一年多的煤炭消费总量控制规划就业影响的一期和二期研究,此次应邀参加会议的有潘家华所长、科研人员李萌及博士生张斌。潘家华所长在大会上做了专题发言,并参与了圆桌讨论,他指出,能源结构转型是一个随着工业化和农业化进程的自然过程,其中煤炭总量控制是效率控制,也是一个自然的呈倒U型的趋势,当前要加速这个转型进程,是根治雾霾霾源、减少碳的排放和应对气候变化的需要,同时当前我国产业结构进入后工业化初级阶段,原材料产业超过峰值,削减产能、进行产能整合也势必加速煤炭效益总量的下降。2014年煤炭消费量比2013年的下降了2.8%,2015年比2014年还会进一步下降,这个趋势不会逆转。潘所长进一步指出,煤炭消费总量控制对就业的影响,从减少这个行业的投资及产出的角度,会造成煤炭开采、运输等相关产业的就业岗位减少或消失,但是通过一些间接控制的政策工具和框架,如鼓励替代能源和节能产业等的发展则将会推动相关产业和部门面临新的发展机遇,从而产生就业创造的积极影响,尤其是我国当前的煤炭生产部门行业投资很大一部分是资本密集度非常高的机械化生产,体现在煤炭的单位增加产出上更多的是资金利润而不是就业的增加,而随着产业结构调整的推进,第二产业比重的回落,第二产业中的采掘业和低技术产业比重将迅速下降,煤炭消费总量控制政策对就业结构的影响,相比于就业总量的影响可能更为显著,控制煤炭消费总量的就业效应相应呈现出更正面的、积极的影响。最后,潘所长建言,“十三五”时期,要用市场机制来推动能源结构的转型和煤炭消费的减少,充分发挥市场机制的资源优化配置作用,通过一些经济激励政策、加强能源的监管,开放能源市场,促进可再生能源的大众创业、万众创新等来为能源结构的提升和可持续发展注入动力和资金(李萌供稿)