社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 陈洪波:中国低碳先锋企业应肩负责任与挑战
陈洪波:中国低碳先锋企业应肩负责任与挑战
类别:媒体报道 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2011-01-17 |

    21 世纪经济报道十周年庆典的系列活动之“碳金中国策”中国企业低碳发展高峰会12月2日在北京举行,中国社会科学院城市发展与环境研究所博士、副研究员陈洪波介绍《中国企业低碳发展报告》调查情况。此份报告是中国社会科学院城市发展与环境研究所和21世纪经济报道共同进行的企业低碳发展调查,一共选取了12 个行业共同进行。

  以下是实录:

  陈洪波:女士们,先生们,各位来宾,各位朋友,上午好,非常荣幸我有机会代表21世纪经济报道和中国社会科学院城市发展与环境研究所发布中国企业低碳发展报告(2010年)。

  坦率的说这份报告还不太成熟,在一个几个月时间进行了调研,只对调研初步成果先向各位公布,我们希望得到各位的反馈,我们后边正式出版报告的时候,我们可以吸收各位的意见。我今天想介绍这样几个方面。第一个就是低碳对于企业的意义,低碳对于企业意味着什么,第二个我们是怎么来理解低碳企业的,第三我们做低碳企业发展报告的调查,以及我们调查的结果,然后我们公布一下我们论证的,选出的低碳先锋企业。最后说一下后一步的报告出版的一些计划。

  一、低碳对于企业意味着责任、机遇和挑战。企业作为一个整体来说,应该说是最主要的温室气体排放源,我们知道我们国家在制造业里边,在温室气体排放里面整个占68%,制造业里边肯定都是企业。除了制造业之外,还有大量的商业企业,服务型企业等等,应该说企业作为一个整体,在整个温室气体排放里面应该占到绝对多数这样一个比例。企业也承担着技术创新、能源供给、设备制造等等这样的功能,企业也是这个地区上一个公民,这是比较新的概念,企业的公民责任和社会责任,企业作为一个公民应该承担应对气候变化发展低碳经济这样一个责任。

  另外低碳对企业来说意味着挑战,因为低碳国家会出现更加严格的管制措施,更加严格的法律法规,我们现在已经知道的,“十二五”将把2020年40%到 45%的目标纳入“十二五”的计划来实施,这意味着企业将来会承担更多减少温室气体排放的责任。另外企业也可能面临着贸易上的管制,我们都知道的是碳关税。

  但挑战背后我们也面临着机遇,首先是技术创新。比如说欧洲,欧洲他们率先部署了应对气候变化,发展低碳经济的政策,企业率先行动已经占据了优势。比如丹麦,丹麦现在跟低碳相关的技术和设备出口已经占到整个外贸的三分之一以上。另外它也是开拓新的产业,培养新的经济增长点,我们国家提出大力发展战略性新兴产业,多数产业都是低碳产业,同时也是很多传统产业改造升级,增强企业可持续发展能力一个重要的方面,另外发展低碳经济也是打造企业形象,构建新的客户群的这样一个举措。所以我们认为低碳对于企业来说,它既意味着责任,也意味着挑战,还意味着机遇。

  二、我们怎么理解低碳企业呢? 我们现在考虑的所选的所有企业,它的能耗至少要高出行业的平均水平,能源效率要至少高出行业平均水平30%的水平。这是从碳生产力来看,碳生产力我们可以考虑这样几个方面,首先基本的含义应该说是每吨二氧化碳所创造的GDP所创造的工业增加值,或者所生产的产品数量,比如说你排放一吨二氧化碳生产多少钢材,生产多少水泥等等,可以通过不同的尺度来衡量它。另外低碳发展的战略和目标,这个企业是不是制订,或者有意愿制订低碳发展的战略,是不是确定了相关的减排目标。另外考虑到生产过程的管理,企业内部是否有碳盘查,这些盘查是不是经过第三方认证,是否进行碳披露,是不是有这么一些计划,这么一些安排。还有价值链上的管理,也包括低碳投入,低碳科技的投入,还有低碳意识。从这几方面来衡量低碳企业。

  三、调查结果:在今年9月份到11月份,我们和21世纪经济报道共同发起这样一个调查,调查是通过这样12个行业选取了电力、化工、钢铁,包括综合类别的,当时我们发出去了106份调查问卷,其中是中国企业有78家,跨国企业有28家。首先我们说明,我们所选的这样一些企业都是我们已经做了一个筛选,做了一个评估的。我们知道这些企业在这些行业当中,本身是比较领先的。所以有针对性的发的问卷。最终提供反馈问卷的有35家,并且很多企业也提供了很好的一些案例报告,比较详细的介绍他们一些经验和做法。

  在这些调查企业当中选出了我们认为是低碳先锋企业,现在来看很多企业不能说低碳企业,因为还是在发展过程当中,还达不到低碳企业的标准,我们所说低碳先锋企业是企业发展实践中是先行者,先迈出了一步,企业整个能源利用效率在行业当中处于比较靠前的位置。我们选出低碳先锋企业的目的,首先通过这样一个活动增强整个中国企业的低碳发展意识,推荐很多企业很好的经验,同时树立中国企业低碳发展形象。我们通过一些大量案例调查研究,为将来国家制订相关的政策提供一些参考。

    现在我们选出15家低碳先锋企业,他们分别是巴斯夫、杜邦公司、广汽本田、汇源、兴业银行、招商地产、富士胶片、通用电器、格兰仕、海尔、理光、英利、国家电网、万科、利尔。这些企业都是按照低碳经营为目标,恪守企业的环保责任。我们希望下一步组织这些企业把这些案例很好的撰写出来。

  最后我们编写一本叫《中国企业低碳发展报告》这样一本书,暂时叫绿皮书,这个书我们计划在2011年3到4月份推出来,首次发布。我们希望每年能发布这样一本书,并且我们也希望以后把它翻译成英文,在国际上屠光。这是我们的一个计划。谢谢大家!

 

文章来源:21世纪网