社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 庄贵阳谈鲜为人知的“碳杀手”
庄贵阳谈鲜为人知的“碳杀手”
类别:媒体报道 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2011-03-11 |

    近几年,虽然开私家车、无度用电等生活方式越来越饱受批评,然而在这些耳熟能详的“碳杀手”之外,仍然“潜伏”着一些鲜为人知、但又不容小觑的高碳文化。

    就此,《环球》杂志采访了三位专家学者,请他们对此一一解读。

 

  受访专家:

  戴君虎:中国科学院地理科学与资源研究所自然环境变化与格局研究室副主任

  高登义:中国科学院大气物理所研究员

  庄贵阳中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员

 

  过分复杂的烹调

  ——为什么烘烤食品更高碳?

 

  庄贵阳:欧美人喜欢吃烘烤食品,以制作面包为例,其工艺流程多达二十多道,几乎每道工序都要使用烹调设备,在制作过程中,会消耗很多电、碳、油等能源,必然会增加碳排放。而日本人更偏爱于加工简单的食品,比如寿司、生鱼片等,加工过程中很少用火和电,这显然比欧美人吃加工复杂的烘烤食品更节约能源,碳排放量更小。从健康的角度来讲,对食品的加工越简单越容易保留营养,对人的健康也越有益。

 

  打包和外卖

  ——打包、外卖如何使日常生活更高碳?

  庄贵阳:打包、外卖所使用的大量的一次性餐具在生产过程中需要砍伐很多森林,排出大量的造纸废水以及使用多种化工原料,产生大量的碳排放。快递员在运送过程中也需要频繁地使用汽车、摩托车、电动车等交通工具,也会增加能源消耗。饭菜送达后有可能已经变凉了,消费者为了健康以及更好的口感,可能要进行二次加热,这又增加了能源消耗。

 

  吃进口食品

  ——欧洲国家普遍习惯于吃进口食品,例如英国100%的谷物、酒和肉类食品,50%的水果,都依赖于进口。那些餐桌上的进口食品如何造就了高额碳排放?

  高登义:欧洲很多国家的很大一部分食品都依赖于进口,是因为这些国家内部没有足够的空间和条件进行生产,进口食品的成本相对于在国内生产反而会低。这些进口食品在长途运输的过程中,要消耗大量的油、电等能源,排放大量的碳。

  庄贵阳:欧洲发达国家消费的进口食品多为发展中国家生产或制造,发展中国家食品加工技术水平和设备相对落后,在生产过程中会产生高额碳排放。发达国家在计算碳排放量时没有包含进口食品,而目前的国际气候谈判中也没有充分考虑这个“碳排放转移”问题。以英国为例,多年来政府一直宣称由于采取了各种减排措施,发生在英国国内的碳排放量已大幅下降,但如果算上进口商品,碳排放量实际上升了约12%。

 

  酒席文化

  ——结婚的喜酒、生孩子的满月酒、升职的喜筵、流水的宴席如何“高碳”了?

  戴君虎:中国人在酒席上的浪费是很严重的,那些浪费的食品、饮料在生产加工的过程中,都发生了碳的转移。比如说白酒,在生产过程中要使用大量的粮食,同时也将粮食内的很多碳转移了出去。科技部《全民节能减排手册》中称,“少浪费0.5千克粮食(以水稻为例),可节能约0.18千克标准煤,相当于减排二氧化碳0.47千克。如果全国平均每人每年减少粮食浪费0.5千克,每年可节能约24.1万吨标准煤,减排二氧化碳61.2万吨。”

 

  “不穿秋裤”

  ——西方人没有“秋裤”这一概念,现在很多中国人也认为“穿秋裤”不时髦,那么不穿秋裤对碳排放有什么影响?

  庄贵阳:西方发达国家生活条件比较好,室内的暖气或空调的温度普遍较高;另外,西方发达国家的汽车人均拥有量很高,加之居住地点和工作地点较远,大多数人出行会选择开车,在车上主要靠空调取暖,因此不穿秋裤也没有关系。但是室内的取暖设备需要燃煤、燃油或者耗电,车内的空调需要燃烧大量汽油,这些都增加了碳排放。此外,西方国家使用能源的成本比较低,所以他们并没有把节能作为首要考虑的问题。现在很多中国人为了赶时髦,在冬天也是越穿越少,但实际上这种“不穿秋裤”的时髦在无形中增大了能源消耗和碳排放。

 

  泡澡

  ——泡澡比淋浴更舒适,但舒适之后有着怎样的高碳消耗?

  庄贵阳:一个人用一个标准的1.6米的浴缸泡澡用水大概是190升,而淋浴用水大概是90升。据统计,省1000升水就可以减少0.194千克的碳排放量。如果能改泡澡为淋浴,一个人一年可以减少7.08 千克碳排放量,如果全世界50亿人都采用淋浴洗澡,一年减少的碳排放量将是相当巨大的。

 

  登山、滑雪和高尔夫

  ——越来越时尚的户外活动对于碳排放会有什么影响?

  戴