社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 广州探路新型城市化发展 聘34位智囊“挑刺”
广州探路新型城市化发展 聘34位智囊“挑刺”
类别:媒体报道 │ 作者: │ 来源:南方都市报 │ 时间:2012-06-19 |

  上午

  万庆良对34位“智囊”寄予厚望:

  “希望专家们敢讲真实的话、逆耳的话、科学的话”

  广州走新型城市化发展道路,天花板在哪里?坐标系在哪里?总开关在哪里?———昨日上午,广州市新型城市化发展决策咨询专家委员会召开第一次会议,牛文元等34名省内外专家学者受聘担任决策“智囊”,省委常委、市委书记万庆良向智囊们发问并鼓励他们:建言不要“一个调子”,要敢说“逆耳的话”。

  据悉,34位“智囊”绝大多数来自国内著名科研机构或高校,其中16位来自北京、上海,另有18位“智囊”来自广州地区。

  “广州走新型城市化发展道路,是站在小蛮腰上看,还是站在上下九路看?高度不一样、角度不一样,就会有不同的感受。”会议上,万庆良表示,“我们的天花板在哪里”、“我们的坐标系在哪里”、“我们的总开关在哪里”,是广州谋求新型城市化发展需首先回答的问题,希望借助专家们的智慧,来指引推动广州新型城市化发展。

  万庆良表示,广州走新型城市化道路是“摸着石头过河”,成立专家咨询委员会就是为决策提建议、找毛病、指方向,希望专家们敢讲真实的话、逆耳的话、科学的话。“我不希望各个专家都是一个声音、一个调子、一个眼光、一个高度、一个角度。”

  “广州走到了一个新的十字路口”。万庆良表示,亚运、亚残运圆满举办,取得全国文明城市称号,十年城市面貌大变也基本实现,“接下来广州往哪里走?路子在哪里?站在新的起点上,广州应该怎么办?作为国家中心城市,我们的梦想、理想是什么?我们的责任是什么?我们的使命是什么?这些问题必须明确。”

  万庆良还表示,与纽约、芝加哥、洛杉矶等世界级先进城市,甚至与新加坡、台湾等“优秀的邻居”相比,广州在综合实力、城市管理、生态环境、体制机制等方面,还存在很大的差距和不足。“所以,要从传统的拼土地、拼规模,转向拼知识、拼人才、拼创新、拼智慧的新型城市可持续发展路径。”

  下午

  广州重构空间布局,三大机构提交新版“蓝图”

  陈建华:以“永不落后”的境界规划广州

  广州如何才能走上新型城市化发展道路?针对这些战略发展问题,昨日下午,广州市委市政府专门和中国规划院、清华规划院、中国社科院的专家座谈,听取三家智囊单位的意见。省委常委、市委书记万庆良、市长陈建华参加了会议。

  据悉,市规划局此前分别邀请了中国规划院、清华规划院、中国社科院做规划咨询,要求三家单位对广州经济、产业、人口、空间结构、功能构成等进行详细调查、分析和评价。经过近3个月的时间,三家单位的咨询方案终于出台。从本次公开的内容看,三家规划单位的方案各有侧重,分别从各个角度回答了广州“如何才能走上新型城市化发展道路”的问题。

  中国社会科学院的方案认为,目前广州外向型和市场化程度不如港澳深珠,产业层次不如港澳深珠,若要进一步发展,必须打破目前珠三角三足鼎立的空间格局,将广州南沙新城打造成为港澳地区和珠三角地区的合作平台,构建“广佛莞”都市圈和“大珠三角”。而清华城市规划设计研究院的方案提出广州目前的中调战略仍未实现,必须大规模从中心区迁出低端产业。中国城市规划设计研究院方案深入分析广州的发展现状和存在的主要问题,提出广州空港、海港、创新产业发展缓慢,必须加快外围基础设施建设,改革行政体制机制,深入研究新型城市化发展的多种模式,优化布局各城市功能板块。

  市规划局表示,未来将对上述三家方案进行深化,消化吸收各方研究成果和研讨意见,尽快形成深化方案,在未来的城市总体规划编制中充分吸纳该研究结论,充实完善总体规划成果的内容并上报国家审批。

  在听了三家咨询单位的方案后,市长陈建华表示,广州要进行新一轮的城市功能布局规划,不能脱离国家对广州的定位,要紧紧围绕“广州要增强高端要素集聚、科技创新、文化引领和综合服务功能,建成珠江三角洲地区一小时城市圈的核心”。他提出,要着眼长远,适度超前,以“永不落后”的境界来规划广州城市功能布局,奠定城市未来的发展基础。

  清华城市规划设计院方案:

  “中调”未能实现需打破单中心聚集

  目前问题:核心和外围关系未解决

  中调未到位,“东进西联南拓北优中调”十字方针并没有解决核心和外围的关系,使得“中调”无法实现,难以支撑广州整体发展水平再上新台阶。世界先进城市功能布局都是网络化均衡多中心体系,未来广州需要打破单中心聚集,在疏解主城区功能和人口的同时,提升国家中心城区和幸福宜居功能。保护城市发展的基本生态底线,维护和强化“山、水、城、田、海”的生态景观特色,由城市“云山珠水”向区域“背山面海、山水交融”延续的山水生态格局。

  建议

  都会区(中心城区)

  都会区必须实施功能疏解和优化升级,必须将大型专业批发市场外迁,重点将工业品、生产资料、部分农产品和日用品类市场逐步搬迁至南沙滨海新城和花都副中心。将造纸、船舶制造、纺织等加工制造产业外迁;电力、钢铁等高污染、高耗能产业、后方仓储物流、生产资料仓储物流园区将不设在都会区。

  将海运技工类搬迁至南沙滨海新城;科技智慧类搬迁至东部山水新城,劳动密集类搬迁至花都副中心,三甲医院、重点高中分别在新城和副中心设立分院分校。

  对都会区功能进行优化升级,建设国际金融城、海珠生态城,城中村整治完善;完善教育、文化、卫生、体育等基础服务功能;加强景观环境治理,建设现代新型和谐社区。东部萝岗片区突出高新技术产业、先进制造和流通功能,完善城市综合服务功能;南部番禺片区完善商业服务业和战略新兴产业,增加就业岗位;完善公共服务配套功能。

  新城区(南沙滨海新城+东部山水新城)

  南沙滨海新城承接都会区的大型商业中心和特色商贸市场的转移,承接都会区造船基地的转移,加强功能的聚集拓展、各区域之间协同发展。

  中国社科院方案:

  构建广佛莞都市圈引领南中国城市网

  目前问题:功能分区不合理

  空间结构不完善,功能布局不平衡。中心城区人口与设施过于集中,功能疏解压力巨大;外围地区配套设施建设滞后,组团之间联系弱,未形成系统的空间体系;功能分区不合理,“城市病”日益凸显。中心城区功能分区不清晰,功能混杂,交通设施整合力度弱,随着交通机动化,带来的交通压力逐渐增大;文化特色挖掘不足,城市形象不清晰。文化底蕴深厚,但文化领域创新不足,未发挥出对城市凝聚力培育的引领作用,城市整体形象不清晰;空间资源利用效率较低,功能拓展侵蚀生态环境。白云山、珠江生态廊道逐渐被蚕食,降低城市宜居性,同时城市培育新兴职能所需的空间捉襟见肘,空间资源利用效率极低。

  建议:

  从区域视角出发,构建广佛莞都市圈,与港澳珠深形成大珠三角城市群南北两极,促进城市网络化发展,发挥广州在南中国城市网络中的龙头带动作用,城市功能的延伸,强化大城市的地位,进而在较大的范围内促进经济增长。

  打造“珠江文化走廊”,建立文化-旅游-商业-金融产业链。对南北珠江滨水区进行改造,同时加强广佛、广莞交界区域滨江区功能提升与综合开发,重塑都会区城市形象,通过珠江改造提升广州市整体形象。