社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 羊城晚报:聘34名专家组政府智库 专家为广州发展提建议(4)
羊城晚报:聘34名专家组政府智库 专家为广州发展提建议(4)
类别:媒体报道 │ 作者: │ 来源:羊城晚报 │ 时间:2012-06-23 |

  报告挑刺

  广州城市形象不清晰

  社科院的研究成果则指出,广州城市功能布局问题凸显,中心城区人口与设施过于集中,功能疏解压力巨大;外围地区配套设施建设滞后,组团之间联系弱,未形成系统的空间体系;同时,中心城区功能分区不清晰,功能混杂,交通设施整合力度弱,随着交通机动化,带来的交通压力逐渐增大。而功能的拓展又侵蚀了生态环境。白云山、珠江生态廊道逐渐被蚕食,降低了城市宜居性;同时城市培育新兴职能所需的空间捉襟见肘,空间资源利用效率极低。

  另外,广州文化特色挖掘不足,城市形象不清晰。成果指出,虽然广州文化底蕴深厚,但文化领域创新不足,未发挥出对城市凝聚力培育的引领作用。

  广州“中调”未到位

  清华大学的研究成果指出,广州的“中调”未到位,而“东进、西联、南拓、北优、中调”的十字方针并没有解决广州核心区和外围区的关系,使得“中调”无法实现,难以支撑广州整体发展水平再上新台阶。

  中国城市规划设计研究院的研究成果则指出,广州老城区密度持续提高,城市空间拓展缺乏坚定性,多级主体竞相发展削弱城市对空间资源的有效控制,缺乏控制和预留,重点地区未能实现规划意图,空港周边地区既有城市产业园区,也有镇产业园区、村产业园区。

  报告支招

  都会区范围缩小为六区

  针对广州的劣势,社科院指出广州应进行区域发展战略、多核心战略、新城战略和区域空间协调、管治战略。其研究成果提出了“123”的有机整体框架,即:一个都会区,二个新城(东部新城、南沙新城),三个副中心(花都副中心、从化副中心、增城副中心)。

  社科院提出,广州应缩小都会区范围,范围限于荔湾、越秀、海珠、天河区,绕城高速以南的白云区,沙湾水道以北的番禺区。向西增强与佛山市联系。扩大南沙新城范围为沙湾水道以南地区。扩大东部山水新城范围,将囊括黄埔区、萝岗、新塘、增城开发区、朱村和中新镇纳入东部新城。

  三甲医院和重点中学外迁

  在医疗和教育资源方面,清华大学的研究成果建议将广州的海运技工类学校搬迁至南沙滨海新城;科技智慧类学校搬迁至东部山水新城;劳动密集类学校搬迁至花都副中心。三甲医院、重点高中则向外围迁移:在新城和副中心设立分院分校。南沙滨海新城承接都会区的大型商业中心和特色商贸市场的转移,承接都会区造船基地的转移。

  构建广佛莞都市圈

  在整体格局方面,清华大学的研究成果强调保护城市发展的基本生态底线,维护和强化“山、水、城、田、海”的生态景观特色,由城市“云山珠水”向区域“背山面海、山水交融”延续的山水生态格局。同时,建立三大城市智慧控制中心:都会核心、智慧硅谷、湾区中枢。

  社科院建议,从区域视角出发,构建广佛莞都市圈,与港澳珠深形成大珠三角城市群南北两极,促进城市网络化发展,发挥广州在中国南部城市网络中的龙头带动作用。

  广州老城区建设要与佛山城区建设相结合,新城区建设要考虑与东莞、大广州都市圈及穗港澳大都市发展相结合。