社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 中新社:广州重构空间布局 三大机构提交新版“蓝图”
中新社:广州重构空间布局 三大机构提交新版“蓝图”
类别:媒体报道 │ 作者: │ 来源:中国新闻网(北京) │ 时间:2012-06-23 |

  中新社广州6月17日电 (王华 余宏炳)广州将优化重组城市空间结构,以推动新一轮城市发展。为此,广州委托国内三家设计机构专题研究的成果于17日举行的专家研讨会公布。中国城市规划设计领域的19位顶尖专家进行了论证。

  中共广州市委书记万庆良、市长陈建华等17日出席会议,聆听专家们的建议。

  中国社会科学院、北京清华城市规划设计研究院、中国城市规划设计研究院等三家设计单位,提交了《广州市城市功能布局研究》成果报告。研究就调研与案例分析、空间结构优化、功能布局等三个方面展开,三家单位提供的报告内容丰富且各有侧重点、各具特色,从不同角度为广州建构适应新型城市化发展的城市功能布局提供了有益的思路。

  中国社会科学院从构建“广佛莞”都市圈和“大珠三角”的视角,提出“岭海一家”的大广州空间战略,明确各功能区的核心功能,强调发挥都会区文化优势,打造“珠江文化走廊”。

  北京清华城市规划设计研究院通过分析世界先进城市功能布局特点,提出广州应建立网络化均衡的多中心体系,并深入研究了支撑多中心体系的交通、生态等网络支撑体系。

  中国城市规划设计研究院深入分析了广州发展现状和存在的主要问题,参考多个世界城市案例,深入探讨新型城市化发展的多种模式,优化布局各功能板块。

  广州市规划局表示,三家咨询单位各展所长,从不同角度对优化完善广州城市功能布局提供了思路。本次研讨会后,市规划局将消化吸收三家研究成果和研讨意见,尽快形成深化方案。并将在总体规划编制中充分吸纳该研究结论,进一步充实完善总体规划成果内容并上报国家审批。(完)