社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 专家:“里约+20”峰会能否达成新共识全球瞩目
专家:“里约+20”峰会能否达成新共识全球瞩目
类别:媒体报道 │ 作者: │ 来源:国际在线 │ 时间:2012-07-02 |

  [提要] 可持续发展领域南北对立的基本格局没有发生根本改变,但新兴经济体的崛起和发展阵营的分化,已经成为影响国际政治经济格局的重要因素。“里约+20”峰会作为全球可持续发展进程中的一个新的里程碑,能否达成新的共识,取得实质性成果,推动全球可持续发展走向更美好的未来,全球将拭目以待。

  

  陈迎

  作者简介:

  女,1969年生,工学博士。2005年至今,中国社科院城市发展与环境研究所可持续发展经济学研究室主任,副研究员,硕士生导师。2009年起担任中国社科院可持续发展研究中心副主任兼秘书长。陈迎长期从事环境经济和可持续发展领域的研究工作,主要研究兴趣包括:全球环境治理,气候变化、能源与经济发展政策等。

  主要研究成果包括:合著两部《减缓气候变化的经济分析》、《国际气候制度与中国》,在学术书籍和期刊上发表学术论文40余篇。此外,还撰写各类研究报告、观点评论和媒体文章等多篇

  特约撰稿:陈迎(中国社科院可持续发展研究中心副主任兼秘书长)

  “里约+20”峰会,即联合国可持续发展会议,将于当地时间20日至22日在巴西里约热内卢举行。此次会议规模空前,声势浩大,将有世界各国领导人和政府代表、国际机构和非政府组织代表以及私营部门和其他团体大约5万人出席。除政府间谈判之外,还将举办各种活动。这将是一次促进国际社会广泛交流,共商人类发展大计的盛会。

  可持续发展源于20世纪六、七十年代的全球环境保护运动。1987年,世界环境与发展委员会在《我们共同的未来》报告中给出了可持续发展的定义:既满足当代人的需求,而又不损害子孙后代满足其需要能力的发展。1992年,里约环境与发展大会通过了《21世纪议程》,提出了在国家、区域层面具体实现可持续发展行动计划,是可持续发展进程中一次具有里程碑意义的盛会。此后20年来,可持续发展已经从理念走向实践,成为各国实施的国家发展战略,渗透到各领域的具体的政策措施。

  “里约+20”可持续发展峰会,不仅是对20年前里约峰会的隆重纪念,更是一次回顾过去、展望未来的难得的历史机遇。为此,本次会议确定了三大目标,一是推动各国强化政治意愿,重申各国对可持续发展的承诺;二是评估迄今为止在实现可持续发展主要峰会成果方面取得的进展和实施中存在的差距;三是应对新的挑战。峰会将围绕两个主题展开,一是在可持续发展和消除贫困的背景下的绿色经济,二是可持续发展的制度框架。大会主要成果文件经过多轮密切磋商,各国在一系列焦点问题上仍分歧严重,谈判进展缓慢。

  可持续发展领域南北对立的基本格局没有发生根本改变,但新兴经济体的崛起和发展阵营的分化,已经成为影响国际政治经济格局的重要因素。发展中国家坚持应重申里约原则,特别“共同但有区别的责任”原则,而发达国家以20年世界经济形势已发生重要变化和金融危机为由,试图抛弃或重新定义“共同但有区别的责任”原则,强调私营部门参与和南南合作的重要作用,以逃避自身义务,弱化其资金和技术的承诺,同时要求新兴经济体承担更多的国际责任。

  对绿色经济问题,各方从一开始就对绿色经济的定义充满争议。2011年3月,联合国可持续发展第二次筹备会议为绿色经济的概念设定了基调,即在可持续发展和消除贫困的框架下讨论绿色经济问题。对于这一概念,77国集团加中国强调绿色经济只是消除贫困和实现可持续发展的一种手段,不能只考虑经济效率问题而忽略了发展权和分配正义等问题。对于绿色经济内涵和实现路径,发达国家更强调“绿色”,强调市场,调动私营部门积极性,为绿色经济提供资金。而发展中国家更重视公平与可持续发展,担心发达国家的私营部门,凭借其资金和技术优势,以发展绿色经济为名,通过市场途径赚取超额利润,损害发展中国家的利益。

  对可持续发展的制度框架问题,各方提出了很多强化全球环境治理的改革方案,例如加强联合国环境规划署;为可持续发展建立一个新的伞型机构;建立一个特别机构,如世界环境组织;重组联合国经济和社会理事会以及联合国可持续发展委员会;加强体制改革,理顺现有机构等。实际上,可持续发展领域现有管理机构分散、职能重叠的“碎片化”问题是历史造成的,大动作的机构改革势必带来巨大的成本和管理的混乱。加强现有相关机制之间的沟通、协调与合作可能是更有效、更稳妥的。应该认识到,全球可持续发展面临的严峻挑战,各方缺乏政治意愿和凝聚力才是关键,机构设置并非实质问题。

  “里约+20”联合国可持续发展峰会即将开幕,各国领导人已陆续抵达。由于各方对大会成果文件仍存在较多分歧,巴西政府已在咨询各方意见的基础上,提出了一个新案文,供高级别会议磋商和讨论。“里约+20”峰会作为全球可持续发展进程中的一个新的里程碑,能否达成新的共识,取得实质性成果,推动全球可持续发展走向更美好的未来,全球将拭目以待。