社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 中国社科院城环所陈迎研究员里约归来谈全球可持续发展前景
中国社科院城环所陈迎研究员里约归来谈全球可持续发展前景
类别:媒体报道 │ 作者: │ 来源:中国社会科学网 │ 时间:2012-07-10 |

7月4日,中国社会科学院城市发展与环境研究所举办专题报告会,陈迎研究员汇报参加“里约+20”峰会的相关情况。

中国社科院城环所 供图


  中国社会科学网讯(记者 高莹)6月20日至22日,来自约100个国家的政府首脑以及至少5万名各领域代表参与在巴西里约热内卢举行的“里约+20”峰会,共同探讨人类社会可持续发展大计。中国社会科学院城市发展与环境研究所可持续发展经济学研究室主任陈迎研究员、廖茂林博士以及院国际合作局国际处李丹作为中国政府团成员参加了大会。7月4日,中国社科院城环所举办专题报告会,陈迎代表出访团汇报了此次出访的相关情况。

陈迎研究员汇报参加“里约+20”峰会的相关情况。中国社科院城环所 供图


  陈迎用“一份文件,两大主题,三个目标和7个重点领域”来概括此次峰会的主要内容。“一份文件”,即会议经过各方艰苦谈判最终达成共识的成果文件《我们想要的未来》,该文件重申文件重申了里约原则,特别是“共同但有区别责任”原则,评估目前各国可持续发展取得的进展、差距和需要解决的新问题,并提出行动框架。“两大主题”,一是在可持续发展和消除贫困背景下的绿色经济,二是可持续发展的体制框架。峰会要实现的“三个目标”:第一,重申各国对实现可持续发展的政治承诺;第二,评估迄今为止在实现可持续发展主要峰会成果方面取得的进展和实施中存在的差距;第三,应对新的挑战。会议着重讨论了全球可持续发展的7大重点领域应该采取的具体行动,包括就业、能源、粮食、水、海洋和减灾。

  陈迎还概括介绍了在可持续发展领域,围绕“共同但有区别责任”原则、绿色经济、后续可持续发展目标,资金和技术等一系列重要谈判议题,南北阵营的不同立场和矛盾分歧。成果文件显然是各方妥协的产物,能否推动全球可持续发展进程进入一个新的阶段,关键还要看具体落实情况。陈迎还结合跟踪谈判、参加边会、开展国际交流和大会期间的种种见闻谈到,中国在谈判和场外各种边会活动中受到各方的高度关注。一方面,国际社会对中国在可持续发展领域的成就有目共睹,另一方面,随着中国经济的快速增长和城市化发展进程,要求中国承担更多国际义务,包括资金义务的期望也不断上升。中国推进可持续发展面临着国际、国内的双重压力和严峻挑战。

  据悉,以中国社会科学院城市环境研究所所长潘家华为代表的多位社科研究人员也以咨询、培训、撰稿、接受媒体采访等不同方式为中国“里约+20”峰会的筹备工作做出了贡献,受到相关部委的好评。