社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 教授回应贫困人口数被低估:5千万人比低保多1倍
教授回应贫困人口数被低估:5千万人比低保多1倍
类别:媒体报道 │ 作者: │ 来源:大洋网-广州日报 │ 时间:2012-07-25 |

  本报北京讯 (记者 张莹)昨日,《中国城市发展报告》(下称《蓝皮书》)副主编、中国社科院城市与环境研究所所长助理宋迎昌教授就社会科学院3日在京发布的《蓝皮书》所引起的民间质疑接受了本报记者的专访。

  8月3日,《蓝皮书》公布之后,住房与城乡建设部政策研究中心主任陈淮表示,5000万只占第六次人口普查数据6.6亿城镇人口的近8%,是被低估了。

  对此,宋迎昌教授表示,5000万这个数字是否太低,根本的问题还是参数的选择,他指出,与目前全国城镇中2311万低保人数相比,5000万这个数字已经多了一倍多。他表示,城镇居民可支配收入、消费性支出结构,以及城镇低保标准、参与低保人数等因素都是划定贫困人口的综合衡量指标。

  在此次“城市科学发展指数”排名中,有不少资源型城市的排名大幅上升,在宋教授看来,去年开始的资源性材料大幅上涨导致资源型城市排名大幅提高。

  对于中等收入者占城市37%这个引起质疑的数据,宋迎昌称,研究中等收入也有几个指标,“我们针对不同区域所存在的差异制定了不同的指标,房价上涨对中产阶层比例的影响是考虑的因素之一。”