社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 宋迎昌:农民工工资与城镇职工差距越来越大
宋迎昌:农民工工资与城镇职工差距越来越大
类别:媒体报道 │ 作者: │ 来源:和讯网 │ 时间:2012-07-25 |

  和讯消息 中国社会科学院城市发展与环境研究所、社会科学文献出版社8月3日下午14:00举行“2011中国城市发展报告发布会暨城市民生高层论坛”,以“聚焦城市发展中的民生问题”为主题进行学术研讨。中国社科院城市与环境研究所所长助理宋迎昌表示,城市化也遇到了很多复杂、尖锐的问题,是不容回避的问题。农民工市民化进展缓慢。农民工的工资和城镇职工工资比例差距越来越大,05年比例是1.73,到08年1.8,09年是1.9,城乡差距逐步拉大。

  以下为发言部分内容。

  尊敬的各位领导、各位专家、各位记者朋友,大家下午好。非常荣幸代表《城市蓝皮书》编委会做主题发言,我将《城市蓝皮书》的主要内容和观点做一介绍。

  这部书是城市发展研究所和社科文献出版社共同发布的《中国城市发展报告》第四部,今年的主题是“聚焦民生”。报告的主要内容有三个方面:一,选题背景;二,现状评价;三,主要观点。

  一,选题背景。

  党中央、国务院高度关注民生问题。民生问题已经成为现在社会建设的一个核心问题,当前城市发展中的民生问题日益凸显;关注和解决城市民生问题有重大的现实意义。国家和各个地方政府也非常关注城市民生问题。

  这几年,我们国家对城市民生问题高度关注,切切实实解决了许多城市化过程中的民生问题,比如成效之一是就业和收入水平,这几年明显提高,消费结构不断升级,2010年全国城镇就业人数3.2亿,城镇居民人均可支配收入19109元,从图中可以看到,79年城镇就业人员只有1个亿左右,人均可支配收入只有数百元。

  第二个成效是树立共享式发展理念,城市民生制度建设不断完善。“十二五”以来,党中央、国务院在“十二五”规划中提出了许多新的发展理念,发展的根本目的是所有人共同分享经济增长所带来的成果,民生制度建设不断完善,表现在社会保障制度上。

  第三个成效是财政收入持续增加,城市民生服务能力不断增强。民生支出占财政支出比重逐年提升,1999年民生支出占财政支出比重只有26.5%,到2009年增加了29.8%,增加了3.5个百分点。民政事业经费占国家财政支出比重,到09年也有了明显的提升。

  第四个成效是社会保障跨越式发展,城市居民参保水平大幅提升。改善民生工作很重要的成效是社保,特别是04年,五项保险有工伤保险、城镇基本养老保险、失业保险、生育保险、城镇职工基本医疗保险的比例大幅度攀升。

  第五个成效是教育水平大幅提高,城市均衡教育改革初见成效。图表显示普通中小师生比,数量也在逐步增加。

  第六个成效是新医改不断深化,城镇居民医疗支出负担下降。从97—2009年城市人均卫生费用上升,政府支出比例有了很大攀升,个人支出比例呈现下降趋势。居住环境日益改善,城市生活质量显著提高。农村住房面积09年达到了人均30平米。基础设施也可以看到,用水普及率,城市污水处理率、城市燃气普及率、生活垃圾无害化处理、建成区绿化覆盖率等等都有明显提升。

  在成绩面前,我们也遇到了很多复杂、尖锐的问题,是不容回避的问题,是下一步民生改善要着力解决的问题:

  一,农民工市民化进展缓慢。农民工的工资和城镇职工工资比例差距越来越大,05年比例是1.73,到08年1.8,09年是1.9,城乡差距逐步拉大。

  二,城市住房价格上涨过快。06—09年,北京、天津、上海、杭州、广州、深圳等,住房价格都过快上涨。

  三,大城市交通拥堵现象严重。图表反映大城市人均城市道路面积的拥有量,汽车数量增加也很快,交通拥堵严重。

  四,城市养老准备不足。我们可以看到,我们国家已经进入了老龄化社会,60岁以上人口比例占到了9%以上,一般认为占到8%就进入老龄社会,我们已经占到了9%,老年人的社会保障问题是需要我们着力解决的,但目前社会公共设施明显不足。