社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 专家描绘中国低碳路 行政市场技术三管齐下
专家描绘中国低碳路 行政市场技术三管齐下
类别:媒体报道 │ 作者: │ 来源:搜狐公益 │ 时间:2012-07-25 |

  

  益论坛现场

  

  黄杰夫 是芝加哥气候交易所副总裁、天津排放权交易所董事长助理

  

  陈洪波 中国社科院城市发展与环境研究所副研究员

  

  段德峰 瑞德森企业社会责任机构总裁

  专家描绘中国低碳转型路径 行政市场技术三管齐下

  3月20日,搜狐公益和21世纪经济报道《低碳周刊》一起主办的益论坛之低碳经济在北京举行,当日北京刮起今年第一场沙尘暴,漫天黄沙,进一步引发与会嘉宾对应对气候变化、低碳经济的热烈讨论。

  当日论坛邀请到芝加哥气候交易所副总裁、天津排放权交易所董事长助理黄杰夫,中国社科院城市发展与环境研究所副研究员陈洪波博士,瑞德森企业社会责任机构总裁段德峰三位嘉宾与会讨论,21世纪经济报道北京新闻总监、低碳周刊负责人晨星主持了本次论坛。

  三位嘉宾首先就中国低碳经济的转型路线展开讨论。

  陈洪波明确提出了五个方面的转型。

  首先还是要调整产业结构。把高耗能、高排放的产业大量压缩。提高第三产业,比如说金融、现代服务业的发展非常快。

  第二,节能和提高能效。他认为中国调整结构可能面临一定的刚性约束,但是在这个过程当中节能和提高能效力度还是非常大的,比如还有一些水的余热没有得到利用,废气、废压没有得到利用。在建筑方面,建筑节能潜力也非常大。

  第三,优化能源结构。一个是用低碳的能源替代高碳的能源,比如利用天然气来发电,减少煤的利用。其次是发展可再生能源。发展水电、风电、太阳能,包括生物质能,无碳甚至低碳的能源来替代高碳能源。

  第四,发展碳汇,吸收二氧化碳,包括从树种选择、布局方面进一步优化,使它发挥更多的效益。

  第五,技术研发,比如CCS,这个技术不管在欧洲、在美国都在部署这方面的科研。现在我们国家也在做这方面的储备,技术的研发,作为一个战略储备。

  他建议,对中国来说目前最现实的,首先还是节能和提高能效,其次发展可再生能源,另外就是加强技术研发,包括CCS技术研发,来推动低碳转型。

  在谈到转型的手段和工具时,与会嘉宾一致同意应该行政、市场、技术手段三管齐下。

  黄杰夫说, “十一五”我们用行政手段解决的多一点,比如关停并转小火电,小水泥,小煤矿,也能够达到目标。但是如果行政手段再加上市场手段,按照国际上欧洲和美国已经发生的实证的调研,在没有影响经济发展的前提下能达到二氧化碳减排。现在国家已经有了一个总量指标了,到2020年单位GDP碳强度排放减少40-45%,现在就是要怎么让一个新的机制出现,让一个看不见的手能够帮助企业和国家达到这个指标。

  与会嘉宾认为,企业应该认识到碳排放空间是一个资产,这个资产是有价值的,怎么来管理这个资产,怎么来使它的价值增值、使它的价值最大化,首先要有这样一个意识。第二,企业管理碳资产会有很多途径,总量控制进行交易是一种形式,是购买碳排放指标,还是出售自己的碳指标,就是相应的这样一种形式。如果是自愿交易的话,自愿交易又是什么样的规则。国家要尽快研究这方面的规则,逐步开放中国的碳交易市场。

  此外,嘉宾们还就“地球一小时”熄灯活动发表意见,表示这是传播低碳生活方式的很好的形式,也可以尝试其他的传播方式。让每个地球公民都能参与其中,应对气候变化有所行动。

  最后,支持人晨星以21世纪经济报道《低碳周刊》的口号来结束讨论,“我相信,总有一天,现代文明下的田园牧歌、低碳生活,会全部到达”。