社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 2012中国智慧城市大会成功召开
2012中国智慧城市大会成功召开
类别:媒体报道 │ 作者: │ 来源:新浪 │ 时间:2012-07-25 |

  2012年4月29、30日,中国智慧城市论坛主办的2012第二届中国智慧城市大会圆满召开。全国人大常委会原副委员长、中国智慧城市论坛主席成思危,国资委国有重点大型企业监事会原主席、中国智慧城市论坛执行主席段瑞春,工信部原纪检组长,中国智慧城市论坛副主席常延廷先生,国家外国专家局原局长、中国智慧城市智库专家马俊如,中国工程院原副院长、中国智慧城市论坛专家委员会名誉主任邬贺铨,国务院参事、中国智慧城市论坛智库专家牛文元,美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士、中国智慧城市论坛智库专家爱陈世卿,工信部通信科技委原副主任、中国智慧城市论坛副主席兼秘书长陈如明先生,以及来自各城市智慧城市的主管领导、智慧城市重点企业、相关研究机构、知名媒体等400余人与会,从参与的专家层次和水平、从展览展示的内容的专业性方面,本届大会是行业最顶级的品牌活动,本次大会将对我国智慧城市的创新和发展的路径选择起到重大的作用。

  本届大会亮点:

  一、中国智慧城市论坛主席成思危继第一届大会上提出四个原则后,结合一年来在各地调研的实际情况,在本次大会上提出“量力而行,尽力而为,突出重点,讲求实效”的十六字方针。十六字方针的提出,将更加具体的影响和指导智慧城市的科学发展。

  

  他指出智慧城市要以人为基础,要真正便民惠民,我们搞智慧城市的目的,最后是为了让市民生活得更好,生活质量提高,生活成本合理,社会管理先进,整个社会秩序良好,公共服务质量效率都能够提高,最后达到这样一个目的。这是便民。另外还有惠民,就是能够使得老百姓,真正能够得到实惠,当然这个实惠不一定是指金钱,就是觉得它方便,觉得舒适,而且不用花太多的成本。所以在这些问题上,我想我还是,不管我们搞什么工作,前提还是要以人为基础,还是要从一个城市的市民利益出发来考虑这些问题。所以我觉得我们在制定规划的时候,是不是真正把这一点,放在首位,以人为基础,放在首位。在实施上,就是要根据当地的情况,要认真的去分析选择,哪些东西先做,哪些事情后做,哪些事情,是要先创造条件,才能做。这个我想大家恐怕要认真思考的。这里头因为现在大家顶层设计,实际顶层设计,你就必须考虑这个问题,一个是考虑各个项目之间先后的因果关系,你如果没有前面打下基础,你后面的工作可能要白费。另外考虑优先顺序关系,什么事情是你急着想解决,什么事情可以晚一步解决的,所以顶层设计里,这两个关系我们必须要考虑。在无线网和云计算方面,成思危主席表示,城市里无线网,你没有无线网很难实现移动互联,城市无线网现在来看,还不够普及,我们的WIFI也好,WLAN这些不够普及,怎么能够在这些基础设施上,下比较大的功夫,来做好这些基础设施的服务,现在我确实感觉,因为云计算是比较热的话题,所以我到一些地方,地方上都说,准备建立花多少投资,建立一个云计算中心等等,我的感觉是这样,就是云计算,与其说它是一种平台,一种资源,不如说它是一种服务,实际上如果你接受服务的对象少了,你服务的内容少了,你花了很多钱搞起一个大的云计算中心,很可能就像高速公路一样,有了路没有车,如果没有车跑,你的路搞的好有什么用。所以在这个问题上,也就是刚才我说的,设计一个优先顺序的问题。在智慧城市主导权方面,成思危主席表示建设智慧城市,政府的主导作用是必不可少的,但是政府绝对不能能够包办。建设智慧城市先做哪些事儿,后做哪些事儿,政府可以有规划,但是也要听取老百姓的意见,要根据一个城市最迫切解决的问题,听取老百姓的意见,这个问题是非常重要的。因为你如果做的事情,大家觉得你不够是在那锦上添花,不解决老百姓问题,老百姓没有积极性,也不会给予更高的支持。

  二、众多知名专家鼎力支持,全面阐述智慧城市的概念设计、总体规划、技术支撑、评价体系、实施路线等。信息通信技术领域的顶级专家邬贺铨、云计算的顶级专家陈世卿、城市化的顶级专家牛文元、人文领域的顶级专家国家行政学院教授张孝德、区域经济发展领域的专家国家发改委宏观院高国力、概念设计领域的专家国家信息中心单志广、城市发展评价领域的专家中国社科院单菁菁、北京市经信委副主任、智慧城市负责人童腾飞、广州市科技和信息化局副局长吴奇泽、武汉市信息产业办公室主任黄长清、宁波市智慧城市规划发展研究院副院长高光耀、和安防、医疗、政务、交通等领域的专家为本次大会奉献了一场丰盛的五一节日大餐。

  三、年度表彰,助推智慧城市的科学发展,本次大会集中表彰了一批为智慧城市的科学发展作出贡献的单位,北京市、上海市、广州市、南京市、武汉市、宁波市、扬州市等获得“智慧城市领军城市”的称号,北京市经济和信息化委员会、上海市经济和信息化委员会、广州市科技和信息化局、南京市发展改革委、武汉市信息产业办公室、宁波市智慧城市办公室、扬州市经济和信息化委员会等获得“智慧城市推动单位”称号,国家林业局信息中心、交通运输部交通信息中心获得“智慧城市贡献单位”,北京市东城区信息化工作办公室、上海市闵行区城市综合管理和应急联动中心等荣获智慧政务创新单位称号、上海市闵行区卫生局荣获智慧医疗创新单位称号。

  

  四、集中展示优秀智慧城市成果和经验,为行业搭建交流和学习的平台。各地智慧城市发展如何,智慧城市发展如何创新?本次大会集中展示了北京、广州和武汉市的智慧城市全面发展情况,重点展示了国家林业局的“智慧森林”,交通运输部交通信息中心的“智能交通”项目,上海市闵行区的智慧政务大联动和智慧医疗,安科公司的智慧城市全面解决方案,以及创图科技的三维智慧城市服务、两天的展览展示,吸引了众多行业人士的参观和交流。

  智慧城市,造福于民,智慧城市,任重道远,中国智慧城市论坛在本次大会结束后,将进一步遵循成思危主席的十六字方针,贯彻“以人为本”的理念,更好地为建设中国特色的智慧城市献计献策。