社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 凤凰网:专家:国外防洪排水设施超前于城市建设
凤凰网:专家:国外防洪排水设施超前于城市建设
类别:媒体报道 │ 作者: │ 来源:凤凰网 │ 时间:2012-10-19 |

  专家:国外防洪排水设施超前于城市建设

  7月21日,北京遭遇61年来最强降雨,从二环到四环多座下凹式立交桥区出现积水,部分路段还出现河水倒灌淹没路面的情况,城市交通一度混乱。一场暴雨,暴露城市规划以及排水系统的诸多问题。对此,凤凰网对话中国社会科学院城市发展与环境研究中心城市规划研究室主任李红玉。

  李红玉介绍,北京目前的规划建设,包括防涝排水等系统,是应对三十年到五十年一遇的雨水,而在实际建设中,“标准达到十年一遇就很不错了”。她指出,问题主要不是出自规划,不是建设标准低的问题,主要是实际建设没有跟上。

  李红玉同时指出,国外的防洪排水等设施建设一般超前于城市建设,管理方面也比较超前。她认为要想较快解决大雨引发的交通问题,首先需要从管理角度去改善,比如城市防洪防涝应急系统、预警系统,管理机构的人员配备等;就宣传方面而言,因为城市外来人口多,要有对不同人群的宣传、教育、信息发布等服务。当然,最根本的还是加强基础设施建设。

  对话主持:周东旭

  以下为对话实录:

  此次暴雨暴露管网建设和城市应急管理短板

  凤凰网资讯:此次北京大雨造成大面积积水,导致交通出现瘫痪等,主要暴露了哪些问题?

  李红玉:类似的问题好像也不是新问题,遇到比较大的雨水,都会出现一些类似情况。这个现象始终存在。

  问题体现在两方面:一个是基础设施,管网系统建设不完善,个别地区出现短板;一个是城市管理方面,预报预警,应急措施,车辆停车、人员疏解等方面的管理没有跟上。另外,对公众应对这种情况的宣传、培训,也不是很充分。

  凤凰网资讯:你认为对此次暴雨,预报到位吗?

  李红玉:应该更具体一些,更充分一些,这是肯定的。但总的来说管理还是没有跟上预报的要求,有些是历史遗留问题,有些是应急应对能力问题。

  凤凰网资讯:大雨预警预报之后,相关部门需要做哪些相应的预防措施?

  李红玉:市、区、县、街道、社区应该有一个完整的应对体系,进行巡视,告知防水设施提前准备,包括一些地沟渠可能要临时打开。另外一方面就是服务型内容,比如说停车场,重点交通结点,人员流动比较密集的地区,专门配备人员进行指导监控。

  北京排水系统至多应对十年一遇雨水

  凤凰网资讯:北京城市规划,包括排水系统,按照多大人口规模建设?

  李红玉:北京市的城市规划是按照1600万到1900万人之间来设计。相对来说,规划与基础设施建设是匹配的,但是这样就存在一个问题,不够超前。

  另一方面,建设方面的实际支撑能力可能达不到1600万到1900万人口的建设密度,因为城市建设很快,从投资来说更多侧重于地面建筑以及表面道路,投入比重更大一些,在管网等基础设施方面还没有完全达到1600万到1900万人的标准。

  凤凰网资讯:北京排水系统等基础设施是按照怎样标准规划的?

  李红玉:各个城市的建设标准是不一样的。北京目前的规划建设大概是应对三十年到五十年一遇的雨水。

  凤凰网资讯:实际建设呢?

  李红玉:实际建设标准目前达到十年一遇就很不错了。

  当然,不是所有地段标准都那么低,可能一些新开发地区,或者是管网连通性方面标准达不到,补充短板以后整体水平就会有所提高。短期内提高到三十年一遇的应对能力还是能做到的。如果要达到五十、六十年一遇的应对标准,整个建设还要进行一个比较大的改造。

  凤凰网资讯:周玉文曾指出北京有些地方的排水系统是“一年一遇”水平,是规划的问题吗?

  李红玉:有些地方为了迅速体现城市建设要求,达到一年一遇的情况下就立项开工,我觉得这应该是一个个案现象。

  每个城市项目都需要批审,各部门审完以后签字,达到建设发展需要才可以,所以,规划环节不可能是一年一遇,但目前情况更多还不是建设标准低的问题,主要还是实际建设方面没有跟上。

  道路积水问题需不同部门合力解决

  凤凰网资讯:要想集中合力解决这些问题,主要与哪些部门有关系?

  李红玉:首先是国土部门,因为基础设施建设需要一些城市用地的预留。接下来是城市规划部门。规划之后就是城市建设系统,像城市建设委员会,建设部门的主体是多样的,重大设施建设属于市级部门,然后有一些局部分支,涉及到各区县,更局部的配套就涉及到社区和开发商。第四个环节就是市政管理部门,比如北京市政管理委员会。

  凤凰网资讯:很多路面出现大面积积水情况,应该由哪个部门负责?

  李红玉:这种情况很复杂,有的涉及到交通部门,有的是市政管理部门,要看到底是路面还是管网设施出现问题,同时,还要看这一段路属于哪个等级的道路,也会对应不同级别的管理部门。

  如果是地下排水系统,主要管网系统出现容量不够或者是局部损坏等问题,归属于北京市政管理部门。一些分支路的排水设备街道也会承担一些责任。

  凤凰网资讯:在道路防水防洪规划和管理过程中,各个部门需要有怎样的具体讨论?

  李红玉:城市规划要批复一个项目,需要多部门的多层会签,在会签时各个方面,比如管网设施、道路等基础设施,都要求按照规划标准设计,然后才能立项。

  管网等基础设施是为道路建设服务的,无论道路怎么规划,配合好公路建设是管网系统的职责。防水防洪设施建设的决定权主要是建设部门。

  从规划上来说,交通规划和基础设施规划需要协调,互相匹配,这是规划的基本要求,另外,在管理方面,交通部门需要与市政管理部门相协调。

  国外防洪排水设施超前于城市建设

  凤凰网资讯:国外城市在防涝排水等方面,有哪些可以借鉴的地方?

  李红玉:国外的城市规划和基础设施,包括防洪防涝排水设施,标准超前于城市建设。管理也比较超前。

  中国和国外有一些国情方面的差异,相对来说人口密度差距比较大,比如人口比较多,这是北京的一个劣势。

  凤凰网资讯:你认为应该如何更好解决这一问题?

  李红玉:要想较快的解决,首先从管理角度去改善,比如城市防洪防涝应急系统、预警系统,另外就是管理