社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 中国房地产报 :王业强:产业集群须符合当地资源禀赋
中国房地产报 :王业强:产业集群须符合当地资源禀赋
类别:媒体报道 │ 作者:曾一宁 │ 来源:中国房地产报 │ 时间:2013-06-22 |

  近年来,不少地方政府纷纷发力打造产业集群,口号数量之多让人目不暇接。中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员王业强在接受本报采访时表示,加强建设已有的产业集群才是发展上策。而在打造产业集群之时,政府必须清楚认识到其服务职能的重要性。

  记者:现在全国各地都不断传出积极打造产业集群的口号,目前国内产业集群的发展处于什么状态?

  王业强:就全国范围来看,目前中国的东部及沿海地区的产业集群发展更为成熟,中西部地区则处于起步及培育阶段。东部地区的产业集群对市场环境的依赖性较高,因此外向型和创新型的产业集群比例也相对更高,相比之下,中西部地区则以资源依赖型的产业集群为主。总的来说目前国内的产业集群以制造业为主,处于全球产业链的低端位置。

  现在全国各地都在提倡打造产业集群,但实际上目前有许多地方还只能称得上是园区,和真正的产业集群有很大的差距。这些所谓的产业集群只是一种简单的物理空间上的聚集,机械化地聚合起来,产业之间、企业之间实际上并没有很紧密的联系。

  记者:那么促进一个产业集群形成的要素有哪些?

  王业强:产业集群得以形成的因素首先是产业之间必须有一定的关联,通过这种关联能在某一区域形成相应的生产和销售网络。企业之间的细致化、专业化分工是产业集群形成的最重要因素。

  其次,产业集群的形成必须具备一定的外在社会资本条件。企业之间日积月累的相互合作能够建立相应的企业信任机制,这种机制能够潜移默化形成一种社会资本,在交易过程中不仅能够降低企业之间的交易成本,而且企业还能通过信息交流,进行先进技术的相互学习和模仿,以此通过技术创新推动产业的发展。

  记者:政府在产业集群打造与发展中扮演着怎样的角色?

  王业强:在市场自发形成的产业集群中,政府主要是在后期通过政策来引导和推动产业的规范发展。这时候,政府应该要打造相应的平台及服务,如信息统计、金融服务及中介服务等,以此来进一步推动产业集群的发展。而在政府主导的产业集群中,政府必须从最初推动产业集群形成的开始,就要有明确的发展规划与定位,在此基础上才能进行有目的的招商引资。

  无论是何种类型的产业集群,政府的功能都应该是为集群内部的企业提供更多的便利,以服务性职能为主。无论是生产性服务还是中介服务,政府都应该进行积极地引导和规范。在信息交流平台、技术创新平台,以及公共设施等方面都需要政府介入进行引导建设。

  记者:目前国内产业集群在其发展过程中存在怎样的问题?当中是否有制约其发展的矛盾因素?

  王业强:目前国内产业集群发展存在以下几个问题:

  第一,国内产业集群内部能够为生产活动提供服务的中介机构还是比较少,中介服务能力严重不足,缺乏相关的配套产业以及提供社会化服务的中介结构。以东部地区为例,有许多企业都不愿意离开东部地区,就是由于当地有相对成熟的产业配套。

  第二,目前许多产业集群的创新能力不足,企业缺乏自主创新能力,大部分企业都是以技术的简单应用和技术的粗陋模仿为主,创新产品相对较少,缺乏自主品牌。由于国内绝大多数的产业处于价值链的相对低端位置,因此企业获得的收益相对微薄,仅靠企业是无法突破技术创新的,这时候就需要政府的推进支持。

  第三,产业集群内部的企业分工协作水平较低,企业往往集中在产业链某些环节和中端产品的生产上,导致产品细分市场不成熟,产品同质化现象较为严重。由于企业的创新能力不强,生产产品也只是简单的模仿,没有自身特色,其沿着产业链上下游拓展的能力不足,无法打造具有竞争力的产品。而产业链得不到延伸,最终致使该集群的竞争能力相对薄弱。实际上,产业集群应该进行专业化生产,打造小而精,具有差异化的产品。

  第四,现在的产业集群发展越来越受制于外部环境的制约,如劳动力成本上升,土地资源紧缺,环境要求日益趋高。这些对产业集群的发展都是有制约作用的。某种程度上也加剧了同质化产品的出现。

  第五,目前许多园区都属于劳动密集型产业,产品的附加值低,技术含量少,而且不少地方政府设立的园区更是明显具有重复性的特点,这种粗放型、低技术、低效益的产业发展模式带来了极大的资源浪费。尽管通过园区把工业企业集中起来以实现工业近缘,从空间上是有明显效益的。但是过多地开发园区,实际上并不利于土地的集约使用。园区如果只是一种简单的物理空间上的聚集,没有产业内部的紧密联系,实际上会使园区的竞争能力得不到加强,使其在产业发展中处于劣势。这种情况下,政府花费了大力的人力、物力和财力打造的园区,实际上就是资源的极大浪费。

  记者:产业集群的发展中必须具备主导产业,而在主导产业的认定上,可以通过哪些方面来判断该产业能够成为产业集群的主导产业?

  王业强:产业集群的主导产业必须符合当地的“资源禀赋”,必须有其自身特色。更重要的是,通过这个主导产业,产业内部以及企业之间是否形成了紧密的联系也是判断因素之一。

  此外,区域的社会文化特征也是选择和打造相应主导产业的重要依据之一。实际上,区域特色物质资源可以成为产业集群的发展基础,而区域特有的历史文化资源也能通过资源整合,促进有地方特色的产业集群的出现。

  记者:在培育产业集群方面,需要整合怎样的资源与条件要素?其中,政府与市场的角色分工又该如何协调?

  王业强:打造产业集群首先必须要整合本地资源,基于这些资源优势塑造自身特色,也就是说这个集群与其他集群之间必须形成差异化竞争。此外,产业链内部的精细分工是产业集群发展的重要因素,完善产业链的上下游延伸,加强专业分工是提高产业集群竞争力的重要途径。

  其次,技术创新能够推动产业从低成本型向创新型转变,多品种、小批量、高质量更能促进产业的发展。与此同时,我们不仅要强调产业集群内部企业之间的紧密联系,也要关注与其他发达国家产业创新中心的紧密联系,以此保证产业链得以持续提升。

  从政府的角度来讲,在园区的规划设计之初,政府就必须确立一个明晰的发展定位。对入园企业设立相应标准后根据这个标准引导相关产业在园区中聚集。此外,政府必须要通过建设中介、物流等平台设施来推动园区的发展。在园区整体环境的营造以及公共服务平台的打造方面,政府实际上是承担着重中之重的角色。与此同时,政府要积极鼓励和扶持已经具备一定规模与实力的领先企业的发展,打造企业带头示范效应,形成品牌建设,以此吸引更多的企业投身到品牌建设中,从而形成相应的品牌梯队。

  记者:目前全国打造产业集群的风气日益兴盛,出现了不少相似的产业集群。那么,你认为产业集群是否具有可复制性?

  王业强:从一般性特征来看,产业集群是具有可复制性的。比如在产业集群的形成过程中,产业之间要形成相互联系、相互依赖的社会网络,政府通过中介机构、服务平台的打造,为企业创造良好的制度环境等。从这些方面来说,产业集群是具有可复制性的。

  但与此同时,产业集群又是不可复制的,因为能够称得上是产业集群的,就必须有自身的特色,而这些特色可以是一些稀缺资源,这就是不可复制的。实际上,我们应该加强和建立现存的和正在出现的产业集群,而不是总想着去创造一个全新的产业集群。