社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 生态休闲养生城市 丽水达“钻石级”
生态休闲养生城市 丽水达“钻石级”
类别:媒体报道 │ 作者: │ 来源:丽水网-处州晚报 │ 时间:2013-10-15 |

  

  

  

  

  

  本网讯 昨天上午,我市召开生态休闲养生(养老)产业高峰论坛,邀请来自全国知名科研院所的专家教授作主旨演讲。

  国际休闲产业协会主席王军到会致辞,国际休闲产业协会执行副主席、中国人民大学休闲经济研究中心主任、教授、博士生导师王琪延任主旨演讲的嘉宾主持。

  市委副书记、市长黄志平出席论坛并致辞。市委常委、宣传部长陈建波主持论坛。市政协副主席吴炳全出席论坛。

  丽水为“钻石级”生态休闲养生城市

  刘治彦中国社会科学院城市发展与环境研究所城市经济研究室主任

  为全面反映丽水市生态休闲养生产业的现状与潜力,并为促进丽水市生态休闲养生产业发展提供数据支持,中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国人民大学中国休闲经济研究中心根据《国际生态休闲养生城市指标体系》的要求,对丽水市的自然环境、经济与社会环境、休闲养生条件和城市管理等各方面指标进行了测量,并在此基础上,计算出丽水市生态休闲养生指数。

  《国际生态休闲养生城市指标体系》中,城市分级标准为90分以上的为钻石级;80-89分的为白金级,70-79分的为黄金级,60-69分的为白银级,60分以下为未达标。根据测算,当前,丽水市生态休闲养生指数为91.8分,达到钻石级生态休闲养生城市标准。

  丽水成为“钻石级”生态休闲养生城市,首先在于有极其丰富的自然景观资源。丽水市森林覆盖率为全国平均水平的4倍。根据遥感资料计算的丽水生态环境状况指数高达99.1%。其次,丽水居民有较强的休闲养生意识,日常休闲活动类型多样,水平和档次较高,营造出了良好的养生经济氛围。此外,丽水市在推动养生经济发展方面,还成立专门机构,并制定专项规划。

  老龄产业发展的机遇与挑战

  吴玉韶全国老龄工作委员会办公室党组成员、副主任、中国老龄科学研究中心主任

  今后一个时期是我国人口老龄化快速发展期,也是老龄产业发展的“黄金期”。国家“十二五”期间进一步调整产业结构,进一步发展第三产业特别是服务业,为老龄产业发展创造了良好的经济环境、政策环境和市场环境。老龄产业发展空间越来越大,主要体现在老年群体对老龄产业的需求越来越迫切,特别是在养老服务、医疗卫生、康复护理、精神文化等方面的需求日益突出。而且,新一代老年群体“重积蓄、轻消费”、“重子女、轻自己”观念正在转变,花钱买健康,花钱买服务正成为时尚。并且产业的支持力度不断加大。党的十八大明确提出“大力发展老龄服务事业和产业”。2013年9月,国务院下发《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发35号),明确提出要“充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,逐步使社会力量成为发展养老服务业的主体”。

  我国进入人口老龄化社会已经13年了,老年人口也达到2亿,但老龄产业发展却明显滞后,陷入了“厂家不愿意做,商家不愿意卖,消费者买不到”的怪圈

  振兴老龄产业我给丽水五个建议:一、厘清老龄产业的边界,明晰老龄产业发展定位;二、建立以“需求为导向”的市场供应体系。不高估了老年群体消费水平,不低估了中等收入老年人消费需求,不过度关注高收入老年群体,提供出完善规范、丰富多样的产品和服务,满足老年人的刚性需求;三、细分市场,重视研发,打造完整的老龄产业集群和产业链;四、建立“政府退出机制”,充分发挥市场“看不见的手”的作用;五、充分发挥行业组织的互助协作和自律功能,促进老龄产业健康可持续发展。

  丽水打造国家休闲区的优劣

  杨振之国际休闲度假学会副会长、全国区域旅游开发专业委员会副会长、四川大学中国休闲与旅游研究中心主任

  国家休闲区是一种新的国土资源利用形式,通常位于完全保护性国土资源(如世界遗产地和国家公园)与高强度开发区之间,旨在解决因生态保护区开发限制多、开发强度低,而高密度开发区休闲资源和休闲设施严重不足,不能满足国民快速增长的旅游休闲需求而确立的公共旅游休闲区。国家休闲区一般具有较好的自然生态和历史文化资源,可为公众提供容量充足、多样化的公共休闲旅游活动。

  一般来说,国家休闲区有五大特征:在空间上更加接近城市群落;在产业发展上更为多元融合;开发限制较低但强调环境友好;强调完善公共空间、公共设施、公共服务,以体系化的公共产品满足国民多元化的休闲需求;强调休闲产业发展和市场化、专业化。

  丽水休闲养生资源的优势突出,但也存在一定劣势。具体表现在:生态优势和环境优势,这在长三角地区是最强的软实力和竞争力;多元文化、民俗非遗文化丰富多彩,古城古村落保存较多,山水民俗文化业具有竞争能力;拥有华东最大的一片森林;农业产业基础好,绿色有机农产品丰富;景观价值吸引力和竞争力还不突出,观光旅游竞争力不强,景区开发受限。

  为此,用休闲养生视角发现检索丽水关键词,可以发现丽水有丰富的产品可供开发,这包括美丽山水、仙居之地、处士之邦、隐逸之地以及中药、茶道、宝剑、青瓷等。

  经典国家休闲区带来许多启示,国家休闲区应以公共性休闲设施与活动作为主要发展内容,应与周边旅游项目联动以充分发挥产业综合效益,应可持续性释放土地价值以满足市场合理诉求。

  打造碧水蓝天支撑养老休闲

  汪诚文清华大学环境学院