社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 低碳城市试点:名副其实”有多难?
低碳城市试点:名副其实”有多难?
类别:媒体报道 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2014-02-18 |

  推行低碳面临多项“瓶颈”

  工信部节能与综合利用司相关负责人表示,发展低碳产业是建设低碳城市的重要支撑,而先进的技术又是发展低碳产业的支撑。作为发展中国家,我国经济由“高碳”向“低碳”转变的最大制约是整体科技水平落后、技术研发能力有限。

  此外,认知方面的瓶颈也是目前推动低碳城市建设的障碍。“‘低碳’这一概念在各个地方的认同度很高,但真正了解它是如何具体操作和运营的人并不多。”李红玉表示,政府应积极倡导低碳绿色生活方式和消费模式,在更广的范围内推广低碳理念,鼓励公众多使用公共交通工具、多消费低碳产品,从身边做起改变“高碳”生活。

  我国推行低碳城市的第三个瓶颈是投融资障碍。国家能源专家咨询委员会的专家日前曾表示,“在中国,90%以上的能效项目都需要通过金融机构进行融资,而现行的节能减排鼓励政策大都针对企业的,缺乏对金融机构的激励,因此银行等金融机构对节能减排项目的信贷意愿不足。”

  另外,专家指出,在低碳大背景下,可能出现“口号式”的推动和“跃进式”的建设,主要表现为末端低碳,而非全程低碳,即为了实现某一生产产品、生产环节、生活领域的低碳,其他环节和领域会消耗更多的能源或造成更多污染排放等等。对此,李红玉表示,“解决的方法重点是避免行政推动,更多用经济和市场的手段引导。低碳经济要突破‘瓶颈’,首先要强化标准创新意识,把低碳标准的制定纳入低碳转型发展战略,其次要避免‘口号式’的推动以及‘跃进式’的建设。因为这种‘揠苗助长’式的发展,背离了低碳经济的初衷。”

  发展低碳试点城市任重道远

  国家发展改革委宏观经济研究院能源所副所长李俊峰日前接受媒体采访时表示,探索中国城市的低碳发展之路任重而道远。

  “低碳城市虽然是个比较前沿的理念,但并非遥不可及。城市在全球温室气体排放中的地位和作用决定了城市在应对气候变化中存在的巨大责任,决定了应对气候变化要取得令人满意的进展就必须把城市有效整合进来,就必须让资金、技术、政策以及社会意识等各方面在城市各层次上的得到全面有效贯彻;同时也需要更多的政府部门、研究机构、企业以及国际组织多层次、多方位的支持和参与。”李红玉表示,发展低碳城市也可借鉴国外经验。如丹麦的哥本哈根市就堪称低碳城市的“典范”。资料显示,1995年~2005年,这座拥有120万人口的城市将二氧化碳排放量减少了20%。此外,瑞典首都斯德哥尔摩也已实现了1990年基础上的25%的二氧化碳减排目标,并计划在2050年成为零排放城市。

  对于试点城市的发展前景,李红玉认为,低碳城市试点对于推动我国城市经济转型升级具有很好的作用。而低碳中国论坛执行副秘书长林辉则强调,“低碳城市的未来发展成效不容乐观。尽管试点地区有权出台相应政策,但短时间恐怕难有大的作为。政策创新的路子很难走,必须彻底解决一些地方口号与行动脱节、低碳经济建设缺乏系统性等问题。”