社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 中国网:环境问题上,美国莫要“照人不照己”
中国网:环境问题上,美国莫要“照人不照己”
类别:媒体报道 │ 作者: │ 来源:中国网 │ 时间:2014-09-26 |

  陈迎 中国社会科学院可持续发展研究中心副主任

  近来,美国《纽约时报》连发五篇短文,关注中国的碳排放和雾霾问题。北京将持续深受雾霾之害,气候变化还将加剧中国的空气污染,我们不应拒绝一份来自远方对仍受到诸多环境威胁的中国人民健康的善意关心,但也不得不指出在善意之外,某些说法以偏概全,有失公允。

  例如,某文中断言应对全球气候变化“最紧迫的问题不是美国是否能做到放弃煤炭,甚至无关美国经济能多快减少对化石燃料的依赖。最紧迫的问题是,中国将以什么样的程度、在何种条件下参与全球应对气候变化的努力”,由此,世界必须说服中国减排。

  随着发展中国家经济快速发展,温室气体排放不断增长,其占全球份额也呈上升趋势,但就造成全球气候变化的历史和现实责任而言,发达国家占主导地位的结论并未改变。IPCC第五次评估报告(AR5)估算了1751年至2010年的历史累积二氧化碳排放,只考虑化石燃料燃烧和水泥工艺过程排放二氧化碳,发达国家占全球的比重将在70%左右,如果加上林业和土地利用排放的二氧化碳,发达国家比重下降到50%左右。实际上,林业和土地利用的二氧化碳排放估算不确定性巨大,学术界对将二者加总的做法存在很多争议。

  一些人提出历史责任要从1990年全球第一次意识到二氧化碳已成隐患开始计算,这如果不是对科学认识无知,就是在故意逃避自身责任。在1990年启动政府间气候谈判之前,科学家早就提出了温室效应的危害。客观来看,二氧化碳有超过百年的寿命,无论人们意识到还是没意识到,自工业革命以来排放的二氧化碳仍存留在大气圈,影响着今天的气候系统。

  事实上,中国不必世界来说服,已经深刻认识并自主选择了低碳发展的道路,一直积极参与全球应对气候变化的努力,为减缓气候变化做出了巨大的贡献。哥本哈根会议前夕,中国自主提出了到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%至45%的目标,2013年该指标比2005年下降28.56%,相当于少排放二氧化碳25亿吨。而美国作为世界最发达的经济体,先批准而后又退出《京都议定书》,国内气候立法长期停滞不前,哥本哈根会议前公布的2020年相比2005年减排17%的目标也被指过于宽松,令国际社会大失所望。如果美国真的在思考“为了让中国在低碳的道路上加速,美国或其他国家能做点什么”,那么不仅中国,整个国际社会都期盼美国在应对气候变化方面拿出政治诚意,不仅减少燃煤电厂碳排放,更要全面履行各项国际义务,包括大幅度减排和为发展中国家提供资金和技术。

  减排潜力不仅在生产领域,也在消费领域,重视改变生活方式,促进可持续消费和全民参与,是国际绿色发展的一个趋势。某文作者以《中国速冻饺子加剧全球变暖?》为题,从中国家庭快速普及冰箱的事实得出“在所有威胁到这颗行星的环境的生活方式改变之中,或许中国人饮食方式的改变是最重要的一环”的结论,似乎有些可笑。因为作者也承认“在美国,我们每年吃的食品中至少有70%是通过冷链运输的。相反,在中国,只有不到四分之一的肉食是在冷藏条件下被屠宰、运输、存储和贩卖。水果和蔬菜的数字只有5%”。冰箱作为家用电器对提高生活质量来说可以算必需品,家庭普及冰箱再正常不过,不值得大惊小怪。某些发达国家学者在谈论造成气候变化的排放责任的时候,往往重未来,轻历史,重增量,轻存量,重总量,轻人均,必然偏颇。中国人在快速提高生活水平的同时固然应提倡保持节俭的传统美德,避免炫富和“土豪”心态,但美国更应该检视一下自己早已习以为常的不可持续的高碳生活方式。

  总之,将造成全球气候变化和环境恶化责任的矛头直指中国,表面看在为全球利益着想,实际透出的是美国人“镜子照人不照己”的傲慢无礼。