社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 《中国社科报》:长江论坛聚焦中游城市群:新常态下创新驱动新增长极
《中国社科报》:长江论坛聚焦中游城市群:新常态下创新驱动新增长极
类别:媒体报道 │ 作者:马献忠 郝日虹 │ 来源:中国社会科学报 │ 时间:2015-04-13 |

  长江中游城市群:新常态下创新驱动新的增长极

  日前,国务院批复同意《长江中游城市群发展规划》。这是贯彻落实长江经济带重大国家战略的重要举措,也是《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》出台后国家批复的第一个跨区域城市群规划。

  4月8日,由中国社会科学院、湖北省人民政府主办,中国城市经济学会、中国社会科学院城市发展与环境研究所、湖北省社会科学院承办的“长江论坛”在武汉举行。全国政协原副主席、中国工程院院士徐匡迪,湖北省委书记李鸿忠,湖北省省长王国生,中国社会科学院副院长、党组成员李培林等出席论坛。

  论坛期间,与会专家学者就长江中游城市群协同发展的新理念、新模式、新机制、新道路、新方向等问题进行了深入研讨。

  打造新的经济增长极

  李培林在开幕式致辞中指出,改革开放30多年来,国内经济格局深刻调整,中部板块效应日益凸显。若要顺应这一态势,加速中部崛起,就需要核心板块和支点发挥支撑、引领和带动作用,形成新的经济增长极。长江中游城市群作为贯彻落实国家促进中部地区崛起战略的具体化措施,为中部地区特别是湘鄂赣三省加强合作,推进工业化、城镇化和农业现代化的协调发展提供了一个操作的平台,显现出巨大的聚合带动效应。

  “如果说长江经济带像个天平,中间的支点就在长江中游。”徐匡迪在主题报告中提出,“值得注意的是,今天的长江中游城市群是在中国经济新常态下崛起的,我们选择什么样的道路非常重要”。

  为此,徐匡迪强调,长江中游城市群在国家总体发展中的功能定位,应该是经济新常态下中国经济创新驱动增长极;是城乡统筹发展四化协同推进示范区;是长江黄金水道铁路交通承东起西、连南接北的重要纽带;是以水资源保护为核心的生态文明示范区。

  李鸿忠强调,长江中游城市群是长江经济带的重要支撑,是加快长江经济带开放开发的重要载体,是支撑中国经济发展的重要增长极。湖北将借国务院正式批复同意《长江中游城市群发展规划》的东风,按照建设“文化长江、生态长江、经济长江”的思路,深入推进长江经济带湖北段新一轮开放开发和长江中游城市群发展。

  做好顶层设计

  建设长江中游城市群是一项系统工程,涉及各个方面。若想描绘好发展蓝图,挖掘出其蕴含的潜力和优势,做好顶层设计和制度安排至关重要。

  李培林希望在以下几个方面有所突破:一是加强长江中游城市群的协同发展。倘若不能形成合理的城市分工协作,城市拥有的资金、技术、人才资源等各类生产要素便不能充分发挥,难以实现优劣互补。二是重视长江中游城市群的发展模式。由于长江中游城市群与沿海三大城市群异地城市化道路显著不同。它具备就近现代化的优势条件,有望成为全国就近城镇化的试验示范区。三是关注长江中游城市群的发展道路。虽说城镇化是中国经济发展的必由之路,但只有确保粮食安全才能为城镇化建设解决后顾之忧。与此同时,应该充分考虑粮食主产区地方政府的利益诉求,通过规划引导,探索出一条保护农业和耕地的城镇群建设新路。四是聚焦长江中游城市群的改革开放。长江中游城市群的开放属于内陆开放范畴,与沿海对外开放路径安排有较大差异。其开放模式的创新,关键在于区域内城市之间的协同发展。只有整合了区域内资源优势,才能加快融入丝绸之路经济带,对接上海自由贸易试验区,积极落实长江经济带区域通关一体化政策。

  长江中游城市群不仅是中国经济发展新的增长极,也是“两型社会”建设的引领区。为此,国家环保部总工程师万本太就长江中游城市群的绿色低碳发展提出了相关建议。在万本太看来,长江中游城市群发展规划的获批为跨区域环境治理提供了契机。在建立地方政府之间的合作机制基础上,开展更深层次、更广泛的生态环保合作,不仅能为我国跨区域环境治理提供有益经验,亦能为全国大河流域整体开发和水环境综合整治提供示范。

  建设世界级城市群

  论坛期间,中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华代表“长江中游城市群发展战略研究”课题组向与会领导和专家汇报了课题进展及成果。

  据悉,“长江中游城市群发展战略研究”是2014年初中国社会科学院和湖北省人民政府共同启动的科研项目。目前已经形成一个总报告和六个专题报告。其中总报告提出,应将长江中游城市群打造成为世界级城市群。

  “从协同、转型、创新的战略意义上来讲,长江中游城市群在世界上是城市数量最多、面积最大、人口规模最多,有着良好发展前景、有着巨大发展潜力的城市群。因为世界上还没有这样一个大的城市群,能够有31.7万平方公里的城市集群面积和超过1亿人口的规模。”潘家华表示。

  实现打造世界级的城市群这一愿景不能一蹴而就,而是有赖于智慧型增长。为此,总报告针对长江中游城市群发展提出了“三步走”战略:一是强化区域一体化平台与基础建设,建设国家级中心城市与国家级城市群。二是深化改革开放与参与全球分工,建设国际中心城市与国际化城市群。三是深度创新发展与智慧化,建设世界中心城市与世界级国际化城市群。