社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 《人民网》:潘家华:长江中游城市群发展要避免一城独大
《人民网》:潘家华:长江中游城市群发展要避免一城独大
类别:媒体报道 │ 作者:郭婷婷 │ 来源:人民网 │ 时间:2015-05-04 |

  人民网武汉4月9日电 (郭婷婷)京津冀协同发展,北京缺乏壮士断腕的勇气,造成优质资源过度集中。4月8日,在长江论坛上,中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华提醒长江中游城市群一定要避免“一城独大”的格局产生,应将三个中心城市优质资源进行适度疏解。

  配置公共资源是属于城市群发展的非常重要的环节。潘家华表示,目前,长江中游城市群中三个中心城市的地位都非常突出。“我们要消除同质竞争,协同创新,均衡配置资源,不能一城独大。” 他说,京津冀的协同就在于北京没有壮士断腕的气派,把所有优质资源垄断在北京,长江中游城市群一定要避免这种格局的发生,需要将三个中心城市优质教育、医疗、文化资源进行适度疏解。

  “我们是一个城市群,不是一个城市一城独大。长江中游城市群要对接三个支撑带,全方位提升开放的水平。” 潘家华认为,从中游城市群发展定位来说,确实是一个世界级城市群,而且其增长是智慧性增长,不是传统的粗放性常规性增长。“一带一路”中部湘鄂赣三省是节点城市,我们通过和节点城市与“一带一路”战略结合起来,依托中部板块和长江经济带融入四大板块,与长江经济带有机融合,使中部城市群成为内陆开放合作示范区。

  目前,中部地区的生活水平和消费水平比长三角、珠三角还低一些。潘家华认为,这正好为消费的转型和绿色、低碳、理性消费提供了良好的转型机遇。