社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 有地盘有大楼,未必就是CBD
有地盘有大楼,未必就是CBD
类别:媒体报道 │ 作者: │ 来源:中国科技网-科技日报 │ 时间:2016-03-23 |

  林立的高楼,交错的马路,匆忙的人群,这些大致构成现代城市景观的纵截面。在“水泥森林”里,北京朝阳、上海陆家嘴、广州天河、重庆解放碑……这些高大上的区域都有一张共同的名片:CBD。

  CBD又叫做商务中心区或中央商务区。“CBD是一个城市或区域高端服务业高度聚集的地方,是我国现代服务业的核心载体。” 中国社科院城市发展与环境研究所研究员单菁菁介绍说,我国的CBD日益呈现出高度的集约性和规模效益,目前包括京沪穗深等在内的CBD地区生产总值超过500亿元。从经济集约度来看,基本上各大城市的CBD地产出均是所在城市的20至600倍不等。

  “CBD内聚集的并非一般企业,而是那些产出能力较强的总部型企业和行业龙头企业”。单菁菁告诉科技日报记者,由于这些企业处于产业链顶端,所以CBD的商务运作很快,增值能力很强。“CBD是一个非常有效率的区域,而不是以多取胜。比如,广州天河CBD在2014年时仅一个楼宇的纳税额已达到75亿元”。

  “CBD的发展主要立足于所在区域的资源禀赋,以及城市自身的发展水平。它是市场经济发展的产物”。单菁菁进一步解释,CBD是区域经济的一个龙头,其发展与区域之间是相互借力的。

  《中国商务中心区发展报告No.2(2015)》近日对外公布。该报告认为,我国目前有三大国家级CBD:上海陆家嘴CBD、北京CBD和广州天河CBD。报告还指出,国家级CBD的经济辐射范围覆盖全国,提供全国范围的商务服务,通过上下游产业链和企业网络带动全国经济发展。

  从另一方面来看,我国CBD还面临一些突出问题。“中国很多地区目前建设CBD的热情太高涨了,但是对于CBD具体的内涵其实并不了解,不懂CBD应该承担什么样的功能。不少CBD建设已经完全脱离建设的初衷,同质竞争较为严重”。在单菁菁看来,我国目前CBD同质化竞争往往出现在中西部欠发达地区,这些地区看到发达地区CBD所带来的巨大效益,便急于学习模仿。“结果是无法形成高端服务业的集聚,也就无法成为一个地区强大发展的极核。浪费了资源,也形不成CBD”。

  “如果一个城市不大,却规划建设了三四个CBD,则可能意味着每个商务中心区都无法做大做强,没有体现商务中心区的集聚带动作用”。国家发改委宏观经济研究院科研管理部主任高国力认为,只有在形成一定规模之后,CBD才能真正率先形成一些高端的业态,产生更大的经济效益和示范效应。尽管CBD是以服务业集聚为主体的一个特殊区域,但是区域内服务业的业态应该是多元的,应该与城市的规模、功能和发展水平相契合。

  单菁菁介绍说,西方国家在CBD的建设中其实也有干预,比如在世界级CBD法国拉德芳斯的发展过程中,当地政府从规划到实施这一系列的过程中,起到非常好的引导作用。

  高国力建议,应该考虑不同层级、不同规模CBD的职能分工和错位发展。“否则,全国范围内这么多不同规模、不同类型的商务中心区,徒有地盘和大楼,但却不能发挥应有的辐射带动作用。同时我国CBD普遍存在软环境短板,也没有一个真正接近世界级的CBD”。

  (科技日报北京1月30日电)

 

详细报道请看:

 

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2016-01/31/content_330882.htm?div=-1

 

 

http://www.wokeji.com/jbsj/sb/201601/t20160131_2199818.shtml