社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 媒体报道 > 我国CBD未来应向网络化转变
我国CBD未来应向网络化转变
类别:媒体报道 │ 作者: │ 来源:中国科技网-科技日报 │ 时间:2016-03-23 |

  纽约曼哈顿,伦敦金融城,东京银座新秀……这些世界级的CBD不仅推动了纽约、东京、伦敦成为世界性城市,同时也促进了以这些城市为核心的世界级城市群的形成。

  面对他山之石,我国CBD能够获得哪些借鉴?中国城市规划设计研究院副院长李迅认为,CBD的形成实际上是城市经济发展到一定规模和阶段的结果。它的形成有两种力量,一是资本力量,经济发展使得市场需要这样一些大规模的服务业集聚地;二是城市政策,政府在城市规划中有设立CBD的需求。

  “从国外这些高等级的CBD来看,在其发展到一定阶段以后,会形成一个CBD网络。最初可能是一个单一的CBD,后来其他地区也出现类似CBD的区域,最后演变成一个CBD的网络。”在中国社科院城市发展与环境研究所副所长魏后凯看来,未来北京CBD也面临转型发展的问题,需要向网络化的方向转变,尤其是要发挥它在京津冀协同发展中的作用。他认为,从目前来看,一是北京CBD与天津和河北的CBD层次和功能是不一样的,需要加强三地之间的资源整合与功能分工;二是北京CBD也需要借鉴国际经验构建京津冀范围内的CBD网络体系,进行产业重组和资源配置。

  中国社会科学院研究员单菁菁建议,要构建多层级开放的CBD网络体系。“结合CBD的发展,加强各城市CBD之间的交通联系。与此同时,要明确各CBD之间的职能定位和主要分工,不断强化各CBD之间的分工协作。此外,要进一步完善区域间CBD网络结构和空间布局,使它能够呈现更好的梯次,更好的促进区域的整体发展。”

 

详细报道请看:

 

http://www.wokeji.com/innovation/zxzx/201602/t20160201_2203267.shtml