社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 皮书系列 > 《中国城市发展报告No.1(2007)》
《中国城市发展报告No.1(2007)》
类别:皮书系列 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

  本报告是中国社会科学院“中国城市发展形势分析与预测”课题组主持编写的2006年度中国城市发展分析报告,由中国社会科学院城市发展与环境研究中心组织国内一流研究机构的专家、学者共同撰写完成。报告主编为牛凤瑞、潘家华,共41.6万字,由社会科学文献出版社2007年12月出版发行。

  《中国城市发展报告(No.1)》分为中国城市科学发展报告、中国城市环境可持续发展、中国城市经济集约发展、中国城市社会协调发展、中国城市基础设施建设与用地管理、中国城市管理体制改革、中国城市科学发展实践七个部分,并研究提出了立足于国家层面的“中国城市科学发展综合评价指标体系”,旨在对中国城市的发展现状和存在问题进行系统分析,为用科学发展观指引中国城市健康发展提供参考与借鉴。

  报告认为,现代社会是城市主导的社会,城市的科学发展是中国实践科学发展观的主体。关于城市科学发展的定量评价,国内从不同侧面已作过一些有益的探索,但多是针对某一具体城市,立足于国家层面对整个城市体系进行全面考量尚属鲜见。究其原因,一是因为城市是一个复杂的巨系统,其科学发展体系具有规模大、要素多、关系结构复杂的特点,而不同城市又因为其规模等级不同、所处地域不同、资源禀赋不同、职能分工不同而于共性之外呈现出多姿多彩的个性,很难用相同指标对所有城市进行统一考量。二是设计复杂、指标众多、理论完美的指标体系,在中国这样一个大国发展中往往由于其数据搜集成本过大而缺乏普遍推广意义,无法完成对城市科学发展情况的及时监控。未来几十年是中国完成工业化、加速城市化的关键时期,立足国情,认真研究城市发展特点,在现有统计框架基础上建立起科学的、具有可操作性的城市科学发展评价指标体系,对于即时监测和考察中国城市科学发展水平和能力,指导城市科学发展实践,践行和落实科学发展观,推动中国全面协调可持续发展具有重要意义。

  城市科学发展指数的综合评价结果显示,城镇化是现代化的重要标志,更是现代化的动力。加快推进城镇化和城市发展有利于提高资源要素的整体配置效率,有利于通过集约化发展为加强生态环境保护提供依托,有利于通过以城带乡实现城乡一体化发展。当前我国城市以只占国土面积0.35%的建成区,容纳了1/3的人口和一半以上的GDP产出,已经成为支撑国家经济社会发展的主要载体。从区域角度看,目前我国东部各省城市总体科学发展指数明显高于中西部地区,而中部城市的总体指数又略高于西部地区,呈东高西低的阶梯状态。东部地区城市无论是在发展水平上,还是在发展的协调度和后续支撑力上,都处于较好状态。这表明东部地区发展已经开始转型,正在进入优化发展阶段。而中部地区的经济发展虽然高于西部地区,但其发展指数并未表现出优势。这主要是因为发展指数不仅仅是发展水平的指征,更是发展能力的指征。而相对于西部大开发背景下西部城市的快速发展,中部地区则显得发展动力不足。根据国家“十一五”规划提出的建立优化开发区、重点开发区、限制开发区和禁止开发区四大主体功能区的设想,今后一段时期东部城市应该侧重优化发展,中部城市应该强化发展,而西部城市则应该在快速发展基础上进一步加强科学发展的能力建设。

  报告认为,当前我国城市发展仍然面临着一系列问题与挑战,在经济方面,城镇化水平明显滞后于工业化和经济发展水平,城市聚集效应没得到充分发挥,产业结构尚不尽合理;在资源方面,水资源严重短缺,人地矛盾尖锐,能源供给缺口和低利用效率成为城市可持续发展的威胁;在环境方面,城市空气质量、水环境质量仍不容乐观,生活垃圾无害化处理率和循环利用率有待提高;在社会方面,人口老龄化速度加快,城市就业压力持续加大,贫困和两级分化问题严重;在管理方面,城市区域管理体制不协调,管理权责错位,部门治理缺乏整体协调,规划管理体制改革有待深化。面对生态环境局部恶化、资源环境压力持续加大、区域发展不平衡、社会贫富差距拉大等诸多问题与挑战,“十一五”期间中国城市发展将更加强调城乡与区域之间的协调发展,以及经济、社会、人口、资源、环境的可持续发展。

  针对上述问题,报告提出了促进中国城市科学发展的对策建议:一是确保规划先行,加强各类规划之间的协调与实施保障力度;二是鼓励大城市率先发展,突出大城市引领区域发展的核心带动作用;三是推动生产型企业向园区集中,统筹产业园区与城市发展;四是采取多种措施,确保“节能减排”规划落到实处;五是加大科技研发和自主创新力度,进一步优化城市产业结构;六是扩大就业,完善社会保障体系,着力化解贫困;七是加强城市基层民主建设,建设和谐城市。

  (摘编:单菁菁,中国社会科学院城市发展与环境研究所城市规划研究室主任、研究员)