社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 皮书系列 > 《中国城市发展报告No.2(2009)》
《中国城市发展报告No.2(2009)》
类别:皮书系列 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

  本报告是中国社会科学院“中国城市发展形势分析与预测”课题组的2007~2008年度分析报告(城市蓝皮书),由中国社会科学院城市发展与环境研究中心组织来自全国有关研究机构、高等院校、政府部门等各方专家、学者共同撰写完成。报告由潘家华、牛凤瑞、魏后凯主编,单菁菁副主编,共60.7万字,由社会科学文献出版社2009年6月1日出版发行。

  《中国城市发展报告》(No.2)分为总报告、综合篇、经济篇、社会篇、环境篇、建设篇、管理篇、实证篇八个部分,立足于国家权威的统计数据或严格的城市调查,全面跟踪中国城市发展进程,密切关注国家相关政策走向,深入解读城市发展的重大事件和热点问题对中国经济社会的影响,并对一些城市发展的典型案例进行了实证研究。

  报告认为,2007~2008年对于中国是风云跌宕、大事频出的两年,中国城市作为工业快速发展的载体和经济高速增长的引擎,也承受着环境污染、社会民生保障的重负。践行科学发展观,建设“两型社会”,使得中国城市发展加快转型,城市增长出现了从数量扩张向品质提升的全面转变,强调民生与环保,更加凸显城市发展的质量要求。但从2008年下半年开始,城市经济受到国际金融危机的巨大冲击,从2007年的繁荣顶峰转入2008年以来的持续增长下滑。经济调整给城市发展带来前所未有的困难,其影响迅速由经济领域传导到社会领域,改革开放30年城市发展所积累的一系列问题和矛盾被充分暴露出来。

  报告认为,“加速转型”与“寻求突破”是2007~2008年中国城市发展的主题,在当前金融危机和经济调整的背景下,中国城市将迎接挑战,抓住机遇,在改革与探索中前行,在创新中寻求突破。2009年中国城市发展将呈现以下六大特点:

  第一, 城市经济化“危”为“机”,在调整中增长。展望2009年,宏观经济面临的国内外环境将更加严峻,经济下行压力将继续加大。2009年上半年受出口增速下降影响,GDP增长将处于较低水平,下半年随着中央和地方经济刺激计划的逐步落实,经济增长率可能有所回升,经济发展需要经历一个相对艰难的调整过程。但总体说来,相对于全球经济的微弱增长,中国城市经济仍将处于较快增长区间。

  第二,城市社会突现压力,民生保障不断加强。2009年随着国际金融危机的不断加深,特别是向实体经济的深度蔓延,企业生产收缩裁员现象仍将持续,全年新增就业岗位与往年相比将明显减少,农民工失业和大学毕业生就业难的问题将更加突出,城镇实际失业率有可能进一步提高,有相当数量的农民工将成为真正意义上的城镇失业人员。受经济增速下滑、特别是工业增长放缓以及实际失业率提高等因素影响,中国城乡居民的收入增长也将进一步放慢。由经济下滑引发的企业倒闭(特别是吸纳就业较多的中小企业倒闭)、就业压力加大、为拉动内需而进行的大规模基础设施投资建设等因素,可能使发展中各种历史遗留和长期积累的问题,如征地、拆迁、失业、劳动社会保障等,在经济调整这样一个相对特殊的时期集中显现。正视各种利益诉求,有效化解社会矛盾,不断加强民生保障,将是2009年政府在扩内需、保增长的同时所必须面对的另一重大课题。

  第三,城市环境污染压力缓解,长远挑战不容忽视。金融危机将使中国能源消费在短期内大幅下降,而中国的能源结构以煤炭为主,这就意味着二氧化硫、粉尘等排放比重大的煤炭用量将得到显著削减,从而会在很大程度上缓解“十一五”规划中挑战极大的节能减排压力。但从长期发展来看,无论是“保增长”还是快速的城镇化进程,都仍将给城市环境带来巨大压力,长远挑战不容忽视。为应对金融危机国家出台了4万亿元的经济刺激计划,其中有3500亿元、约占8.8%的资金将直接投向生态环境建设。而其他几项投资也都将对生态环境改善起到积极的促进作用。在投资导向上国家也明确强调,投资必须符合产业政策和准入标准,必须符合土地、环评、节能等各项条件,严格防止“两高”行业和低水平重复建设项目——环境与经济协调发展成为主旋律。政府对环境保护和节能减排高度重视,中国的环境治理和节能减排工作不会受“经济危机”影响而停滞,反而会得到进一步加强。因此,2009年,无论是在宏观政策、建设实践还是资金保障方面,都为中国环境保护发展提供了良好的基础,2009年将是中国环境保护取得重大发展的一年。

  第四,城市基础设施建设加快,工业固定资产投资放缓。受国际金融危机以及中国政府出台的大规模经济刺激计划影响,2009年以及未来一段时期,中国城镇基础设施建设步伐将会进一步加快,在全社会固定资产投资中所占的比重也将进一步提高。但由于2009年全球经济特别是以美国、欧盟为首的中国主要贸易伙伴国的经济增长速度将大幅下滑,外需市场将会继续萎缩,直接影响到中国出口加工工业,并导致工业增速整体下滑,中国城镇工业固定资产投资增速将有所放慢。

  第五,大规模投资建设将启动新一轮城市化热潮。此次面对来势汹汹的国际金融危机,政府再度重启积极的财政政策,提出在未来两年多时间内投入4万亿元实施经济刺激计划,其中相当部分被投向了城市化建设,投资规模及投资力度之大前所未有。同时,十大产业振兴规划也相继出台。可以预见,2009年,大规模的投资建设及产业振兴计划将开启中国新一轮的城市化浪潮。

  第六,城市密集区的战略引擎作用将进一步凸显。2007年,党的“十七大”报告首次提出要按照“以大带小”的原则,“以特大城市为依托,形成辐射作用大的城市群,培育新的增长极”。2008年,国务院又先后通过了《进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》等文件。据悉,2009年国家发改委将抓紧制定成渝经济区、江苏沿海地区、辽宁沿海经济带和促进中部崛起等一系列区域发展规划,加快报批和实施《京津冀都市圈区域规划》及《长江三角洲地区区域规划》,以充分发挥城市密集区在突破行政区划界限、优化资源配置中的重要作用。在此基础上,中国城市密集区的发展将进一步加速,并凭借雄厚的经济实力、相对成熟的市场环境、较强的创新能力、密集的人口以及具有强大购买力的消费市场,成为中国应对国际金融危机、“促内需、保增长”的中坚力量,它在中国经济社会发展中的战略引擎作用将进一步凸显。

  报告从宏观和微观层面全面回顾了2007~2008年度中国城市发展的总体情况和阶段特征,系统分析了金融危机背景下中国城市发展面临的问题与挑战,并从经济、社会、环境、城市建设等各个方面对2009年中国城市发展态势进行了分析与预测。报告强调,面对危机,中国城市发展或就此停滞失色、或涅磐重生,都有赖于城市发展政策的调整和重构,并提出了相应的政策建议。

  (摘编:单菁菁,中国社会科学院城市发展与环境研究所城市规划研究室主任、研究员)