社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 皮书系列 > 《中国城市发展报告No.3(2010)》
《中国城市发展报告No.3(2010)》
类别:皮书系列 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

 《中国城市发展报告No.3》由潘家华、魏后凯担任主编,李红玉、单菁菁担任副主编,全书35.0万字,由社会科学文献出版社2010年7月出版发行。该报告是城市发展与环境研究所定期发布的有关中国城市发展状况及趋势的分析报告。本报告分为总报告、综合篇、经济篇、社会篇、生态环境篇、规划管理篇、案例篇、大事记八个部分。其中总报告“加速转型中的中国城镇化与城市发展——“十一五”回顾与“十二五”展望”体现了报告的总体思路和核心观点,是报告的主体;综合篇中的“中国城市的科学发展评价”构建了城市科学发展评价指标体系和城市科学发展指数,采用2006-2008年数据,对中国城市发展进行综合评价,是报告的重要内容。

  2011年是各城市“十一五”和“十二五”规划的承前启后之年,蓝皮书以中国城市发展战略转型为主题,紧密联系国际金融危机、低碳经济发展的形势,以及经济发展方式转变、城乡统筹发展的政策动向,对“十一五”中国城市发展进行了回顾,总结了成就和经验,揭示了存在问题、面临的机遇和挑战,并就2010年及“十二五”期间城市发展趋势和调整思路进行了展望,提出了相应对策措施。报告还选择了部分在城市发展方面进行有益探索的代表城市(区)进行案例分析,并归纳梳理了“十一五”期间有关城市发展的重大事件。

  “十一五”期间中国城镇化得到快速发展,前4年城镇化率平均每年提高0.9个百分点,但城镇化质量不高,仍在延续着改革开放以来所呈现的典型的不完全城镇化特征,城镇化率在统计上被高估。城市发展在规模扩展、功能强化、基础设施建设、经济发展、社会进步、人居环境改善等方面取得了巨大成效,和谐城市建设迈出新步伐,但发展质量的提高却较为缓慢。由于体制和政策不完善,当前中国城市发展尚存在诸多问题,如城市土地扩张与人口增长不匹配,城乡区域发展严重不平衡,收入差距扩大与居住分异加剧,各种城市社会问题日益凸现,城市空间开发无序现象严重,大城市膨胀问题亟待解决等。“十二五”期间,中国将进入城镇化与城市发展双重转型的新阶段,预计城镇化率年均提高0.8-1.0个百分点左右,到2015年达到52%左右,到2030年达到65%左右。今后必须坚持速度与质量并重,加快全面城镇化的进程,着力提高城镇化的质量,加快城市转型升级步伐,促进城市的科学发展,走具有中国特色的新型城镇化道路。城市蓝皮书还建立了中国城市科学发展的评价指标体系,对中国城市的科学发展状况进行了评价。

  总报告“加速转型中的中国城镇化与城市发展——“十一五”回顾与“十二五”展望”认为,自1996年以来,中国的城镇化进入了快速推进时期,城镇化率平均每年提高1.25个百分点,其中2006-2009年平均每年提高0.9个百分点。相比之下,城镇化质量的提高却较为缓慢,城镇化速度与质量严重不协调。目前,中国的城镇化呈现出典型的不完全城镇化特征,城镇化率在统计上有些高估。在“十一五”期间,中国城市发展取得了巨大成效:城市规模快速扩张,中心城市地位凸显;城市基础设施不断完善,投融资渠道日趋多元化;城市经济实力显著增强,产业结构进一步优化;城市人居环境明显改善,建设管理水平迅速提高;城市社会事业蓬勃发展,和谐城市建设迈出新步伐。然而,由于体制和政策不完善,当前中国城市发展也尚存在诸多问题,如城市土地扩张与人口增长不匹配,城乡与区域发展严重不平衡,收入差距扩大与居住分异加剧,各种城市社会问题日益凸现,城市空间开发无序现象严重,大城市膨胀问题亟待解决等。“十二五”期间,中国将进入城镇化与城市发展双重转型的新阶段,预计城镇化率年均提高0.8-1.0个百分点左右,到2015年达到52%左右,到2030年达到65%左右。为此,必须坚持速度与质量并重,加快全面城镇化的进程,着力提高城镇化的质量,推动城市转型升级和科学发展,走具有中国特色的新型城镇化道路。

  报告在分析和探索城市科学发展概念内涵的基础上,提出了构建城市科学发展评价指标体系的理论依据、构建原则,建立了由经济繁荣、社会和谐、环境友好、城市支撑能力4个子系统构成的评价指标体系,并以此对全国286座地级及以上城市的科学发展水平进行了系统评价。研究发现,城市的科学发展水平同其经济发展水平之间存在较强的正相关性。从全国总体情况来看,东部地区特别是长三角、珠三角、环渤海三大城市群是中国目前城市发展最为成熟的区域,城市科学发展指数的整体水平较高;中部和东北地区城市科学发展指数接近,其主要问题是社会发展滞后,城市支撑能力较弱,发展后劲和可持续能力不足;西部地区城市科学发展指数略低,其主要问题表现为发展方式粗放、生态环境脆弱和社会事业发展滞后。

  2010年7月29日城市发展与环境研究所和社会科学文献出版社在中国社会科学院共同举办了“2010年《中国城市发展报告》发布暨中国城市发展战略转型高层论坛”,中国社会科学院副院长武寅出席会议并作了重要发言。

  (摘编:李红玉,中国社会科学院城市发展与环境研究所城市规划研究室原主任、副研究员)