社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 皮书系列 > 《中国城市发展报告No.4(2011)》
《中国城市发展报告No.4(2011)》
类别:皮书系列 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

  《中国城市发展报告NO.4——聚焦民生》由潘家华、魏后凯担任主编,宋迎昌、盛广耀担任副主编,全书49.8万字,由社会科学文献出版社2011年7月出版发行。该报告以聚焦新时期中国城市发展中的民生问题为主题,紧密联系现阶段中国城镇化健康发展的客观要求,以及“十二五”规划更加突出民生保障和改善的指导思想,回顾总结了中国城镇化进程中城市民生改善的主要成效,并对新时期城市发展中的各种民生问题进行了全面剖析,在此基础上提出了民生优先的城市发展思路,以及保障和改善城市民生的对策建议。

  本报告分综合篇、居民收入篇、公共服务篇、人居环境篇、城市治理篇、地方实践篇等部分,对城市民生的发展问题进行了深入的研究探讨。在综合篇,学者对286座地级及以上城市的科学发展水平和民生建设状况进行了系统评价,对推进中国民生型城镇化道路进行研究。在居民收入篇,学者们分别从城市居民收入及消费水平的变化、城市中等收入阶层的规模作用与培育途径、中国城市贫困状况及反贫困战略等角度,对如何提高城市居民收入与消费水平进行了分析。在公共服务篇,学者们分别对促进城镇就业政策、完善城镇养老保险制度、解决城市“看病难”等民生问题提出了各自的建议,同时还介绍了若干典型城市在推进基本公共服务化的经验。在人居环境篇,学者们则分别对城市人居环境质量状况与改善途径、城中村改造中的民生问题、城市低收入家庭住房保障体系建设、中国城市交通拥堵成因与治理对策、小产权房成因与出路、中国健康城市建设的现状与未来等议题,对提高城市人居环境水平进行了专门的分析研究。在城市治理篇,学者们对城市拆迁中的居民权益保障、城管执法面临的问题及解决办法、进城农民工合法权益保障状况、城市居民养老模式与完善对策、城市慈善事业发展状况及完善途径等方面,对完善城市治理结构、提高城市治理水平进行相关研究。在地方实践篇,报告选取了部分在保障和改善城市民生方面进行有益探索和实践的代表城市如深圳市、莱芜市、兰州市安宁区、克拉玛依市进行案例分析,以期做到宏观与微观相结合,共同分享各地在推进城市科学发展中的经验和体会。

  报告认为,民生问题是社会建设的一个核心问题,当前城市发展中的民生问题日益凸显,关注和解决城市民生问题有现实意义。中国政府一直在致力于解决城市民生问题,并且取得了一系列成效。城市就业与收入水平稳步提高,消费结构不断升级;共享式发展理念树立,城市民生制度建设不断完善;财政收入持续增加,城市民生服务能力不断增强;社会保障发展较快,城市居民参保水平大幅提升;教育普及水平大幅提高,城市均衡教育改革初见成效;新医改不断深化,城镇居民医疗支出负担下降;居住环境日益改善,城市生活质量显著提高。但同时,由于民生问题的复杂性和艰巨性,中国城市民生还存在一些不容回避的问题。包括农民工市民化进展缓慢、住房价格上涨过快、大城市交通拥堵、社会养老准备不足、城市贫困、义务教育发展差距过大、社区医疗服务发展滞后、人居环境亟待改善等问题。

  报告提出,新时期推进城镇化健康发展,必须在城市发展过程中更加关注民生保障和改善,走民生型城镇化道路。保障和改善城市民生的基本思路是发展为基、民富为本,四保五化、幸福和谐。发展是保障和改善城市民生的基础;“民富”是保障和改善城市民生的本质;“四保”(保民权、保民有、保民治、保民享)是保障和改善城市民生的核心;“五化”(城市基本公共服务均等化、保障和改善城市民生制度化、长效化、特色化、多元化)是保障和改善城市民生的途径;幸福和谐是保障和改善城市民生的归宿。报告提出了保障和改善城市民生的十大重点领域,即:提高城市居民收入、创造城市就业机会、实现城市教育公平、健全城市基本医疗卫生制度、提高城市住房保障水平、完善城市社会救助体系、加强城市居民养老服务、保障城市公共交通优先、提高城市生态环境质量、完善城市政府绩效评估指标体系。为此,应建立以民生为导向的行政管理制度,构建有利于改善民生的公共财政体制,着力解决城市民生中的关键问题,切实把保障和改善城市民生的具体措施落到实处。要通过促进城镇就业,提高居民收入,减少城市贫困,完善教育、医疗、养老、住房等社会保障及社会救助体系,提高城市生态环境质量,保障农民工合法权益,提高城市治理水平等措施,推动实现提升城市居民的幸福指数、打造民生幸福城市的目标。

  (摘编:盛广耀,中国社会科学院城市发展与环境研究所城市与区域管理研究室主任、副研究员)