社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 皮书系列 > 《中国城市发展报告No.5(2012)》
《中国城市发展报告No.5(2012)》
类别:皮书系列 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

  《中国城市发展报告No.5——迈向城市时代的绿色繁荣》由潘家华、魏后凯担任主编,李宇军、罗勇、袁晓勐担任副主编,全书36.1万字,由社会科学文献出版社2012年8月出版发行。本书的主要内容和观点如下:

  2011年,中国城镇化率达到51.27%,依据国际经验判断,中国已开始进入初级城市型社会。这表明,目前中国已经结束以乡村型社会为主体的时代,开始进入到以城市型社会为主体的新的城市时代。从乡村型社会向城市型社会转型是一次重大的社会变革,如果未来中国的城镇化以每年0.8~1.0个百分点的速度推进,到2020年前后城镇化率将超过60%,届时中国将整体迈入中级城市型社会。

  随着中国社会结构的转型,城市经济、人居环境以及居民生活消费模式等都将随之发生深刻变化。本书在对中国进入城市时代所面临的挑战进行深入分析的基础上,创新性地提出了城市发展必须走绿色繁荣之路,围绕如何实现绿色繁荣提出了具体的战略思路和对策措施。所谓绿色繁荣,就是采取绿色的生产、生活和消费方式,实现经济、社会和生态的共同繁荣。它是一种充满绿色的全面繁荣,是经济繁荣、社会繁荣和生态繁荣的有机统一。其中,“繁荣”是目标,“绿色”是“繁荣”的特性。实现绿色繁荣,必须以良好的生态和人居环境为基础,必须以生态环境保护为前提。

  本书认为,在以城市型社会为主体的新的城市时代,城市经济将占支配性地位,城市生活方式占主导地位,城市品质受到高度重视,城市发展趋向集群化,绿色休闲空间备受关注。而现有城市在经济结构、规划建设、管理体制、环境质量、公共服务、社会和谐和安全等方面还难以适应城市时代的新要求,城市发展面临严峻的挑战。在新时期,必须高度重视城市科学发展,全面提高城市品质和城镇化质量,积极推动经济发展与生态环境保护深度融合,促进城市经济、社会和生态的共同繁荣,走低碳、环保、高效、和谐、安全的绿色繁荣之路。为此,需要树立绿色发展理念,推广绿色低碳技术,构建绿色经济尤其是现代绿色产业体系,推行绿色生活和消费方式,强化绿色管理、考核和支撑体系,进一步完善相关配套政策措施,全面加快推进向城市型社会的转型。

  (摘编:李宇军,中国社会科学院城市发展与环境研究所环境经济与管理研究室原主任、副研究员)