社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 皮书系列 > 《应对气候变化报告(2010)》
《应对气候变化报告(2010)》
类别:皮书系列 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

  《应对气候变化报告(2010):坎昆的挑战与中国的行动》由王伟光、郑国光担任主编,潘家华、罗勇、陈迎担任副主编,全书38.4万字,由社会科学文献出版社2010年11月出版发行。

  气候变化问题是全球共同面临的严峻挑战。尽管哥本哈根会议没能达成具有法律约束力的国际气候协定,但对推动国际气候进程仍具有重要而深远的意义。今年11月底即将在墨西哥坎昆召开的联合国气候变化大会,能否取得实质性进展,又将吸引全球的高度关注。气候变化绿皮书《应对气候变化报告(2010):坎昆的挑战与中国的行动》是由中国社科院城市发展与环境研究所与中国气象局国家气候中心,以中国社科院—中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室名义发布,由社科文献出版社出版的气候变化绿皮书系列的第二本年度报告。全书包括一篇总报告、四个专题篇及附录。该书由长期从事气候变化科学评估、应对气候变化经济政策分析以及直接参与国际气候谈判的资深专家撰稿,全面介绍哥本哈根会议以来全球应对气候变化的新形势和新进展,深入分析中国应对气候变化的行动和成效和面临的挑战,汇集了国内在未来国际气候制度构建、适应气候变化、低碳发展、碳市场及碳关税等方面的最新研究成果,全景式地展示国际内外应对气候变化关键问题的最新进展和发展方向,深入分析了坎昆会议各种可能的国际气候政策选择以及中国应对气候变化的长期战略,是一本集气候变化科学研究、气候外交与谈判、应对气候变化政策行动以及气候变化经济学分析于一体的综合性读物。

  总报告回顾了哥本哈根会议,尽管国际社会普遍对其抱有过高预期,但气候进程的一路坎坷和缺乏经济动因的政治意愿使得结果并不尽如人意。由于双轨谈判举步维艰,美国和欧盟明确要求将双轨并一轨,废弃京都议定书,混淆发达国家和发展中国家“共同但有区别的责任”原则。各方关键力量妥协形成的《哥本哈根协议》没有明确发达国家的中期减排义务,将发展中国家的义务与发达国家的承诺并列。首先,关于各方认同2050年的长远目标,2度温升上限;在发展中国家的坚持下,没有明确写入2050年全球减半的定量目标。第二,在资金问题上,发达国家承诺2010-2012年300亿美元的快速启动资金和到2020年每年筹集1000亿美元资金,但没有明确资金来源和分担计划。第三,关于发展中国家温室气体减排的透明度问题,明确要求接受“国际协商与分析”,每两年完成国家信息通报一次。从哥本哈根走向坎昆,争论的焦点依然集中在双轨还是并轨、长期目标、中期目标、MRV机制、资金、技术以及贸易措施等方面。基于哥本哈根会议的有限成果,国际社会对坎昆会议的预期趋于保守,针对各主要议题进展的预期也十分有限。

  在目前的国际气候谈判中,欧盟、美国和中国是三股重要力量。三者的参与态度可能在很大程度上左右构建国际气候制度进程。本书有专门章节介绍和分析主要国家或集团气候政策和立场调整,包括欧盟、美国、“77国+中国”集团、基础四国、岛国集团和非洲最不发达国家集团等。

  本书还有较大篇幅介绍了分析了中国应对气候变化的政策和行动。2005年国家在社会经济发展的“十一五”规划纲要中,首次提出约束性的量化节能减排目标,即以2005年为基年,2010年相比2005年单位GDP能源消耗减排20%,主要污染物(SO2和COD)排放减少10%。中国在提高能效、发展可再生能源、发展水电装机容量、发展核电事业、植树造林增加碳汇等方面做出了长足的努力,初步建立了相应的政策体系。节能减排既是向全社会做出的一项郑重承诺,也受到国际社会的高度关注,成为调整经济结构,转变增长方式,建设资源节约型、环境友好性社会的必然选择。有关中国的定位问题,本书还强调,中国仍然是发展中国家,而且走向发达国家的路程还很漫长。在气候变化谈判中,中国应保持清醒的认识,坚持发展中国家地位。

  2010年11月22日,中国社会科学院城市发展与环境研究所与中国气象局国家气候中心联合举办2010年气候变化绿皮书新闻发布会暨“坎昆的挑战与中国的行动”高峰论坛。新华社、人民日报、光明日报、中央电视台、人民网和中国网等40多家媒体代表及社会各界100余人参加了会议。新闻发布会由社会科学文献出版社谢寿光社长主持,中国社会科学院王伟光常务副院长和中国气象局郑国光局长作为皮书主编到会发言。中国社科院城市发展与环境研究所潘家华所长做主报告,介绍了皮书的主要内容。中国气候变化谈判代表团首席谈判代表、国家发改委气候变化司苏伟司长,科技部社发司孙永成副司长,国务院参事、国家能源专家咨询委员会徐锭明主任,以及多年参与国际气候谈判的外交部条法司气候处李婷处长作为嘉宾进行了点评。

  (摘编:陈迎,中国社会科学院城市发展与环境研究所可持续发展经济研究室主任、研究员)