社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 皮书系列 > 《应对气候变化报告(2011)》
《应对气候变化报告(2011)》
类别:皮书系列 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

  《应对气候变化报告(2011):德班的困境与中国的战略选择》由王伟光、郑国光担任主编,罗勇、潘家华、巢清尘担任副主编,由社会科学文献出版社2011年11月出版。2011年气候变化绿皮书由中国气象局和中国社科院城市发展与环境研究所共同编撰,由长期从事气候变化科学评估、应对气候变化经济政策分析以及直接参与国际气候谈判的资深专家撰稿,全面介绍坎昆会议以来全球应对气候变化的最新进展,深入分析中国应对气候变化的行动和成效与面临的挑战,力图为读者全景式地展示国内外应对气候变化关键问题的最新进展和发展方向,是一本集气候变化科学研究、气候外交与谈判、应对气候变化政策行动以及气候变化经济学分析于一体的综合性读物。

  绿皮书主要内容包括:

  一、对德班气候大会的形势预估与分析

  绿皮书指出,德班会议上国际社会关注的最大焦点将会是《京都议定书》第二承诺期是否存在以及以何种方式存在等问题。共同愿景、中期目标和透明度、资金机制和未来协议的法律形式等议题,也将成为德班会议的关注热点。2012年底,《京都议定书》第一承诺期行将结束,未来国际气候制度可能有多种选择,南北妥协形成折中的双轨协议的可能性是存在的,发展中国家在德班会议上应团结一致,要求欧盟等发达国家或地区继续参与《京都议定书》第二承诺期,保证《京都议定书》在2012年后继续生效。

  二、日本福岛核事故对全球能源市场及减排的影响

  绿皮书指出,核能是无碳的能源,是应对气候变化实现碳减排的重要可选方案。福岛核事故不仅对世界未来核能发展产生了重大的影响,而且对全球应对气候变化的减排行动产生了重大影响。受福岛核事故的影响,国际能源机构提出了低核发展计划,到2035年核能发电占发电总量的比重下降到10%。绿皮书预测,为了弥补核能发展减慢的缺口,将会把天然气推向重要地位,从而出现“低核、高天然气”的情景。随着天然气在全球能源市场中的份额不断增加,将使温室气体排放量有所降低,但仅靠这个远远不能使全球走上低碳道路。为了保证能源安全和可持续性,需要进行低碳能源和碳减排的技术革新。其中,利用风电、太阳能等可再生能源发电至关重要,但是大规模利用尚存在成本、经济性和技术方面的压力。

  三、三峡工程气候效应评估

  近年来,关于三峡大坝诱发长江流域极端天气气候事件的说法争论不止,三峡工程的气候效应受到社会广泛关注。绿皮书认为,长江流域近几年发生的干旱和洪涝等气象灾害主要是由海洋温度和青藏高原积雪的变化造成大范围大气环流和大气下垫面热力异常所引发的,与三峡水库没有直接关系。研究表明,三峡工程对气候变化的影响范围不超过20公里。在全球气候变暖背景下,要做好应对三峡大坝上游和山区强降水引发极端天气气候事件的工作。由于气候系统的复杂性,加上三峡水库蓄水时间还不长,需要继续加强对三峡库区及周边的气候监测、影响评估和科学研究。

  四、欧盟国际航空业发展与碳排放交易体系

  欧盟已经决定把国际航空业纳入欧盟碳排放交易体系,规定从2012年起,往返欧盟国家以及在欧盟内部飞行的中国航空公司,要么大幅度削减温室气体排放量,要么购买碳排放配额。据测算,中国航空企业如果维持现有航班数量,仅2012年就需要花费约1亿欧元购买碳排放配额。绿皮书认为,欧盟的这一措施背后的核心利益在于:欧盟要把握对气候变化议题、国际政策和市场机制的领导权,提升欧盟航空业竞争力等。在国际减排压力日益加重的现实下,中国需要采取两手准备。一是实施节能减排有效削减温室气体排放。二是从法律、政治和技术三个方面应对欧盟、保护本国航空业。例如,尽快启动相应的法律程序。最后,努力降低航空业碳排放,如使用生物燃料、提高发动机效率、合理规划飞行路线等,尽可能多地降低飞行中产生的碳排放,有助于实现中国航空业的持续发展。

  五、国内碳交易市场发展现状及前景分析

  2011年, “十二五”规划明确提出了“建立完善温室气体排放统计核算制度,逐步建立碳排放交易市场”、“增加森林碳汇”的举措,这是中国政府首次在国家级正式文件中提出建立中国国内碳市场,表明碳交易市场建设已经进入政府工作程序。2009年12月,北京环境交易所联合BlueNext交易所推出了中国首个自愿碳减排的标准即“熊猫标准”。2008年北京环境交易所、上海环境交易所、天津排放权交易所成立,2009年以来,武汉、杭州、昆明,大连和安徽、贵州、河北、山西等省市相继建立环境交易所。从2010年起,国家已经明确将在五省八市开展低碳省市试点工作,要求试点地区将应对气候变化工作全面纳入本地区“十二五”规划。绿皮书预计,低碳城市有望从局部自愿转为试点硬性考核,并最终将城市低碳化考核推向全国。

  六、对中国碳市场发展的分析

  截至2011年9月15日,我国在联合国清洁发展机制执行理事会(EB)成功注册项目约占东道国注册项目总量的45.70%;签发量约占全球总签发量的57.91%,累计收入超过30亿美元。预计未来每年收入则约可达到10亿美元。然而,中国碳市场未来发展挑战与机遇并存。国内层面,“十二五”期间各种新的节能减排政策法规会加快出台,淘汰落后产能、可再生能源开发力度加大将压缩CDM项目开发空间。国际层面,2012年后,《京都议定书》能否继续尚未可知。在发展中国家参与方面,联合国清洁发展机制执行理事会(EB)制定的包括对项目类型、工作程序等新规则,趋向于将发展中国家分成不同层次分别推行市场机制,该动向已在2012年之后时期配额输入政策中有所反应,这一改变有可能对中国的碳市场发展产生不利影响。

  (摘编:郑艳,中国社会科学院城市发展与环境研究所气候变化经济学研究室副研究员)