社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 皮书系列 > 《应对气候变化报告(2013)》
《应对气候变化报告(2013)》
类别:皮书系列 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

  《应对气候变化报告(2013):聚焦低碳城镇化》由王伟光、郑国光担任主编,潘家华、巢清尘、庄贵阳担任副主编,朱守先、胡国权担任执行副主编,全书39.8万字,由社会科学文献出版社2013年11月出版。该书由“中国社会科学院——中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室”组织编写,由“十二五”国家科技支撑计划“城镇碳排放清单编制方法与决策支持系统研究、开发与示范”课题(编号:2011BAJ07B07)等出版资助。全书以“聚焦低碳城镇化”为主题,系统论述气候变化热点议题,城镇化与城市低碳转型实践,城镇化与城市适应气候变化等问题,并结合城市案例,讨论低碳城镇化建设与发展路径。

  气候变化是人类面临的共同挑战。2012年多哈气候以来,中国政府本着对本国人民和世界人民高度负责的态度,坚定不移地推进生态文明建设和绿色低碳发展,采取强有力的应对气候变化的国内政策和行动,按照“共同但有区别的责任”原则、公平原则和各自能力原则,建设性推动气候变化国际谈判进程,为应对全球气候变化作出积极贡献。

  党的十八大报告提出,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,要求“必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题”,推进经济结构战略性调整。如何提高城镇化发展的质量和效益,走出一条集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路,是当前面临的新的重要课题。

  低碳城市已成为世界各国降低资源能源消耗、转变旧有发展模式、谋求城市新兴竞争力着力点。我国提高城镇化质量,走新型城镇化道路也要依托城市为空间载体发展低碳经济。低碳城镇化是新型城镇化建设的重要内容,是提高城镇化质量、控制温室气体排放的重要实现路径。与此同时,在气候变化背景下,极端气候事件给城市带来的气候风险与脆弱性也日益凸显。因此,需要对城市加强适应性管理,打造低碳韧性城市。

  至2012年底,中国已确定了6个省区低碳试点,36个低碳试点城市,26个低碳交通运输试点城市,7个绿色低碳重点小城镇,低碳试点已经基本在全国全面铺开。与此同时,中国政府启动低碳发展宏观战略研究,低碳城镇化成为国家低碳发展宏观战略研究的核心问题之一。

  全书包括总报告及四个专题篇。

  总报告“低碳城镇化——中国应对气候变化的战略选择”系统分析低碳城镇化的背景、内涵、政策、战略目标与实现路径,提出低碳是新型城镇化的最核心的刚性约束。城镇化的速度不是问题,如何避免被高碳锁定才是关键。城市建设要加强适应性管理和碳预算管理,打造低碳韧性城市,协同应对气候变化挑战,建设美丽中国。

  总报告的创新点之一在于,正式提出低碳韧性城市的概念,把城市低碳发展和气候风险防护结合起来,强调通过加强适应性管理和碳预算管理,打造低碳韧性城市,协同应对气候变化挑战。走低碳城镇化是宏观战略,二最终目标是打造低碳韧性城市。

  总报告的创新点之二在于,提出了中国提出了中国低碳城镇化的宏观战略目标。考虑时间和空间区域差异,按照各省市的碳生产力、人均CO2排放和人类发展指数HDI指数水平,全国应分四个梯队实现“低碳”和“城镇发展”两方面的目标。

  总报告的创新点之三在于,对于低碳城镇化的一些认识做了澄清。总报告特别指出,低碳是新型城镇化最核心的刚性约束。城镇化的速度不是问题,如何避免被高碳锁定才是关键,只有保持城市适度的规模才能有效避免城市病。最重要的是低碳城镇化也需要提高城市的低碳竞争力,由产业支撑城市的低碳转型。第一专题聚焦气候变化热点议题,分别就COP19(华沙)预期成果,全球实现2度升温目标及我国的排放峰值问题,如何增强发达国家2020年减排力度问题,气候变化资金机制谈判进展及对我国形成的新挑战,国际气候谈判中损失与危害立场,以及IPCC 第五次评估报告关于气候变化科学的最新结论进行了深入解读。

  第二专题集中论述城镇化与城市低碳转型实践,包括中国城镇化的能源及碳排放问题,低碳试点省区和试点城市进展,中国中小城市低碳发展面临的挑战,中国城市温室气体清单编制方法的内容框架,以及我国绿色建筑发展和城市低碳交通运输体系试点评述等。

  第三专题聚焦城镇化与城市适应气候变化问题,包括低碳发展与适应的协同治理路径,气候变化对中国典型城市群的影响和潜在风险分析,城市基础设施的气候可行性论证,气候变化与城市布局、功能区规划案例分析,低碳宜居社区建设与低碳消费模式,中国雾霾趋势分析及治理对策,以及2013年江南极端高温事件的思考与启示等。

  第四专题为案例研究专论,选取了北京市“7·21”暴雨、深圳市土地利用、宁夏气候移民、杭州市下城区低碳智慧城区建设、济源市工业发展、广元市城乡统筹、美国纽约桑迪飓风等案例就低碳发展与气候风险防护等进行了深入分析。

  本书收录了2012年主要国家、地区以及主要城市人口、经济、能源和排放等主要数据,以及全球和中国气象灾害及损失统计资料,供读者参考。

  本书得到李源潮副主席的重要批示,认为对我国城市低碳发展和应对气候变化工作具有积极意义,总报告和专题研究“中国雾霾趋势分析及治理对策”、“城市气候脆弱性及其适应性确实分析——以北京“7·21”特大暴雨为例”除了被主流媒体广泛报道之外,还被多家刊物引用转载。尤其是基于总报告提炼完成并经过国家气候变化专家委员会提交给国家领导人的咨询报告,受到李克强总理和张高丽副总理的批示。其中受到媒体和社会广泛关注。

  (摘编:朱守先,中国社会科学院城市发展与环境研究所副研究员)