社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 皮书系列 > 《应对气候变化报告(2014)》
《应对气候变化报告(2014)》
类别:皮书系列 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-06-26 |

 中国社会科学院-中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室组织编写的气候变化绿皮书《应对气候变化报告(2014)》于2014年11月由社会科学文献出版社出版,本期绿皮书由长期从事气候变化科学评估、应对气候变化经济政策分析以及直接参与国际气候谈判的资深专家撰稿,全面介绍全球应对气候变化的最新进展,深入分析中国应对气候变化的行动和成效与面临的挑战,紧紧围绕国际气候谈判进展、IPCC报告解读和中国的排放峰值等一系列国际国内热点问题展开论述,并配以城市案例和数据分析,是一本集气候变化科学研究、气候外交与谈判、应对气候变化政策行动以及气候变化经济学分析于一体的综合性读物。该书一经发布,立即引起了媒体的强烈关注,产生了良好的社会反响。

  华沙会议授权2015年巴黎气候大会达成2020年后国际气候制度协议,开启了德班平台正式谈判进程,国际气候治理进程由此进入快速发展期。

  本书第一部分“中国参与国际气候谈判定位与被定位”系统论述了中国发展中国家定位的理由和意义,并从公平的视角探讨了中国的责任与贡献。作为发展中大国,中国一直积极参与国际气候治理进程,不仅在气候谈判中展现建设性姿态,中国国内也开展了很多卓有成效的减排行动。尽管如此,由于经济、排放总量较大,中国在国际气候谈判的进程中,面临越来越大的压力,压力产生的原因是部分国家对中国参与国际气候治理的角色的界定。根据中国目前的经济社会发展水平,中国的发展中国家定位在完成工业化、城市化进程之前不应动摇。然而,国际上有一些观点不考虑中国的发展需求和历史排放权益,忽视人均指标水平,仅以经济、排放、贸易等总量指标,片面强调中国的大国责任,认为在国际气候治理中中国应当像发达国家那样承担减排、提供资金等义务。中国作为发展中国家参与国际气候治理,体现了责任和担当,但国际气候协议需要切合实际、体现公正,与缔约方的发展水平相适应。中国通过连续五年的规划和实施,实现的减排效果全球共知。国际社会尊重中国的发展权益与自身定位,中国才能有能力、有条件为国际气候治理做出更大贡献。

  本书第二部分“联合国气候变化谈判进程”对德班平台下开展磋商的主要议题进行了梳理,反映了目前不同议题的谈判进展和不同国家、集团的谈判立场。虽然有部分国家认为,德班平台的谈判核心成果只应该包含各国的减排目标,是一个全球减排协议;但更多的国家尤其是发展中国家坚持认为,德班平台谈判应该平衡的对待减缓、适应、资金、技术、透明度、能力建设等关键议题。发达国家履行提供资金和技术支持义务的诚意和程度,是发展中国家能否开展适应和减缓行动、实现减排目标的前提。在这些国家的大力推动下,德班平台工作组开始安排按不同议题展开磋商。联合国首脑峰会是今年国际社会应对气候变化的一个重要节点,也是联合国秘书长为促成2015气候协议开展的一次重要的全球政治动员。本书第二部分中也专门安排章节介绍会议的开展情况以及意义。

  本书第三部分“科学认识与进展”系统解读了IPCC 三个工作组的研究报告,突出介绍了三个工作组报告的关键结论,分析了IPCC报告对我国参与国际气候制度构建以及开展国内行动的意义。为推动国际社会科学认识气候变化问题,一些国际组织、科研机构和科学家开展了大量的工作。其中IPCC(政府间气候变化专门委员会)的评估报告,基于大量最新的科学文献和更多的证据,对全球和区域的气候变化事实、气候变化影响、适应和脆弱性以及气候变化减缓进行了全面评估。第五次评估报告于2013年9月底发布了第一工作组报告,2014年3月和4月相继发布了第二和第三工作组报告。报告是国际社会认识和应对气候变化的重要科学依据,也将对2020年后国际气候制度的谈判以及今年9月召开的联合国气候变化峰会产生重要影响。此外,本书第三部分还介绍了今年2月正式发布的IPCC湿地清单指南的情况,以及“未来地球”科学研究计划和我国的考虑。IPCC第五次评估报告再次警示了全球增温的趋势,提出全球温室气体容量的限制,要求对全球及各国温室气体排放进行约束。

  本书第四部分“中国的排放峰值”,从工业化进程、城市化进程、人口发展趋势、能源发展与利用以及居民消费趋势等不同角度,分析中国的发展现状与趋势,探讨排放峰值的时间和幅度,以综合、系统、全面的方式,展现未来影响我国温室气体排放的主要因素及其发展趋势,并预估我国排放峰值出现的时间段大约介于2025-2035年期间。中国是排放大国,中国的减排行动和目标、温室气体的排放峰值,受到国际社会的高度关注。作为正处于城市化、工业化进程中发展中国家,基于经济发展的惯性,中国温室气体排放逐年上升是合理的也是必然的。尚不完善的温室气体排放的统计体系及计算方法和未来经济社会发展的不确定性,使得包括中国在内的发展中国家,很难预估2020年后的温室气体排放总量,更难以提出量化的减排目标承诺。国际社会集中关注中国什么时候能实现排放峰值,如何采取措施尽快实现峰值。

  本书第五部分“研究专论”围绕水资源及安全、碳市场、土地覆盖和利用、适应气候变化战略、气候变化与人体健康以及环境的协同、气候变化公众意识、温室气体协同控制、霾污染气候监测以及机理分析、页岩气发展、低碳城市综合发展的方方面面,全景式的介绍了国际和国内应对气候变化的相关行动,以及研究机构和社会公众开展的实践活动。

  本书最后还收录了2013年主要国家、地区以及主要城市人口、经济、能源和二氧化碳排放等相关数据,以及全球和中国气象灾害及损失统计资料,供读者参考。

  (摘编:王谋,中国社会科学院城市发展与环境研究所副研究员)