社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 学术论文 > 提要选编:《从绿色发展视角看统筹城乡发展》
提要选编:《从绿色发展视角看统筹城乡发展》
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 浏览:21 │ 时间:2015-12-18 | 点击下载文件

  李红玉

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所城市规划研究室原主任、副研究员)

 

  随着中国经济社会发展进入科学发展、转型发展、跨越发展的关键时期,统筹城乡绿色发展已经成为新时期提高城乡统筹发展质量,践行科学发展观的重要手段。中央和各级政府通过政策引导不断推动城乡统筹绿色发展,各地也进行各具特色的统筹城乡绿色发展的实践探索。未来,要进一步加强制度创新、机制创新和标准建设,加快推进统筹城乡绿色发展的进程。本论文主要研究城乡统筹和新型城镇化进程中如何实现绿色可持续发展问题。认为统筹城乡发展是集约节约利用资源、实现城乡基础设施和空间发展一体化,从而实现城乡要素高效合理利用的重要路径。具体内容如下:

  一、统筹城乡绿色发展的基本认识

  (一)统筹城乡绿色发展的主要理念

  本文认为具有中国特色的统筹城乡绿色发展可以界定为:通过构建一体化的资源开发利用通道、均等化的环境保护设施及标准体系、网络化的生态系统,以及要素自由流动的绿色产业集群,统筹城乡绿色发展,实现城乡绿色共荣。随着国际社会加快迈入绿色经济时代,统筹城乡绿色发展已经成为统筹城乡发展的重要支撑。

  (二)统筹城乡绿色发展的核心内涵

  侠义统筹城乡绿色发展包括以下两方面内容:其一要将环境资源作为统筹城乡发展的主要载体;其二要把实现城乡经济、社会和环境的可持续一体化发展作为统筹城乡绿色发展的目标。广义的统筹城乡绿色发展还应包括城乡经济活动过程和结果的“绿色化”,以此作为统筹城乡绿色发展的重要路径。

  (三)统筹城乡绿色发展面临的形势及其作用

  统筹城乡绿色发展将极大缓解和分担城市与区域发展的在生态环境容量和资源承载力的约束,并且由于资源要素在更大空间范围内的流动,将带来要素效率的显著提高,为创新发展和跨越发展提供新的更大的空间,因此,统筹城乡绿色发展是对于培育和提高城市与区域的绿色生产力具有很大的推动作用。

  二、统筹城乡绿色发展动态

  (一)城乡绿色发展监测指标体系和指数测算体系初步形成

  统筹城乡绿色发展是统筹城乡发展的重要方面,对统筹城乡发展的进展进行定期监测和测算,已成为城乡一体化研究的热点问题。2010年11月4日,国内第一套绿色发展的监测指标体系和指数测算体系的《2010中国绿色发展指数年度报告》公布;江苏省社科院研究了统筹城乡发展监测指标的筛选和指标标准,并根据实地调研成果提出了一套全新的监测指标体系,在此指标体系中,统筹城乡绿色发展是其重要方面。

  (二)“统筹城乡综合配套改革试验区”取得成效

  2011年是去年是国务院批准成都设立“统筹城乡综合配套改革试验区”的第5年,成都重庆作为两个“统筹城乡综合配套改革试验区”,其统筹城乡绿色发展的试验取得明显成效。

  (三)“中国绿色名县、绿色名镇”建设

  “中国绿色名县、绿色名镇”推介活动是由中华环保联合会、中国城市科学研究会、中国农业生态环境保护协会等单位于2008年8月联合发起举办。

  (四)以北京为首的大都市率先制订城乡统筹的绿色发展规划

  2011年9月,北京市政府出台了《北京市“十二五”时期绿色北京发展建设规划》。

  三、未来统筹城乡绿色发展的政策导向

  (一)要大力创新统筹城乡绿色发展的政策体系

  首先要加快进行资源性产品的价格改革。第二,要充分发挥环保事业在绿色发展中的引领作用,提高农村环境容量的利用效率,引导乡村分散的工业项目向工业开发区集中,培育发展绿色产业示范集聚区。在社会基本公共服务发展中也要充分发挥环保部门的引领作用。第三,要加强自主创新,加大科技支撑,构建城乡统筹的绿色发展的技术创新体系建设,突破核心关键技术瓶颈,构建绿色创新项目的知识产权保护机制。第四,要加大财政投入,实施重点工程,构建绿色建筑、绿色交通体系、绿色环保设施体系,地统筹城乡绿色发展提供强大的硬件支撑。第五,要完善服务体系,优化市场环境,建设城乡一体化的绿色发展信息服务、技术服务、设施设备租售等综合性的农村绿色发展服务体系。第六,要积极在公众中倡导绿色文明。

  (二)全面构建统筹城乡绿色发展的服务体系

  首先,要加大城镇综合服务设施建设,不断增强城镇服务功能,在城市总体规划指导下,依照城市道路建设规划和技术规范,坚持先地下、后地上的施工原则,加强城镇供水、排污、燃气、供电、通讯、有线电视、消防、公厕、垃圾处理、公交站台、人防、交通标志等服务设施建设。完善城市路网结构,优化公交线路和场站布局,提高通行能力。加快城镇的公园、影剧院、城市广场、步行街区和休闲运动。同时,要大力构建全社会的生态文明文化价值体系、城乡一体的环境污染控制与治理设施体系、市域共建的生态建设网络体系和国际化的节能减排低碳发展标准体系。

  突破创新与指导意义:该成果在理论上的突破与创新主要表现在从绿色发展视角研究统筹城乡发展,对我国城乡统筹工作如何实现绿色可持续发展具有探索意义。

  原文载于《学习与探索》, 2012年10期,10千字,摘编供稿李红玉)