社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 学术论文 > 提要选编:《新形势下老工业基地全面振兴的战略思考》
提要选编:《新形势下老工业基地全面振兴的战略思考》
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 浏览:21 │ 时间:2015-12-18 | 点击下载文件

  王业强

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所土地经济与不动产研究室副主任、副研究员)

 

  在新时期推动中国特色社会主义事业和现代化建设的历史进程中,在以科学发展为主题、加快转变经济发展方式为主线的新形势新要求下,老工业基地担负着工业化、城镇化协同发展,经济、社会、城市全面转型的繁重任务。做好老工业基地调整改造工作,是坚持走新型工业化和中国特色城镇化道路的客观要求,对提升国家产业竞争力、发展战略性新兴产业、促进区域协调发展、解决突出民生问题、加快形成新的增长区域均具有重大的现实意义和战略意义。本文重点研究在新十年东北地区等老工业基地面临的新形势和挑战,探讨新形势下继续推进东北地区等老工业基地振兴战略的必要性、重要意义和科学基础,深入剖析新时期实施东北地区等老工业基地振兴战略的新内涵及其在国家区域发展总体战略中的地位和作用,研究提出未来深入实施东北地区等老工业基地振兴战略的战略思路和对策建议。本文的主要观点及学术贡献在于:

  一、全面分析了东北振兴面临的形势

  本文认为,发展阶段的差距迫切需要作为区域工业和城市经济结合体的老工业基地,在区域总体发展战略中承担起区域增长极的重任,引领区域经济的快速发展。随着国内市场需求的增强,中西部一些内陆型老工业基地通过改制,将重新获得发展机遇。而沿海地区产业向内地转移也为中西部老工业基地带来了产业技术的升级。劳动力、资源、环境的优势也是中西部老工业基地实现经济振兴的必要保证。城市化的快速推进,将为老工业基地带来巨大的国内市场需求。尤其是在国际金融危机之后,内需市场的繁荣将成为老工业基地振兴的巨大动力源泉。在世界产业转移和国际金融危机带来全球经济和产业结构新一轮大调整中,必须大力推进产业创新,加快发展战略性新兴产业,实现产业结构的优化和升级。因此,从老工业基地振兴着眼,在经济工作的指导思想上,要真正从主要依靠铺新摊子、上新项目、扩展规模、数量品种,转变到立足现有基础、盘活存量、优化结构、培育新的增长点、引导增量、优化投入上来,走内涵发展和集约增长的新路子。老工业基地作为我国重化工业基础相对较好的地区,将在未来工业结构升级中起着重要作用。但重化工业的快速发展将引发部分行业突然投资过度、资源约束矛盾突出、环境污染压力加大、就业压力加重等许多经济结构性矛盾和社会问题。因此,加快推进老工业基地重化工业的发展将是我国工业化发展进程中不得不面对的重大挑战。在扩大内需成为我国经济发展的一项长期政策之后,老工业基地面对这一新的发展机遇的同时,能不能转变发展思路,克服长期形成的固有体制机制约束,实现经济社会的全面振兴,面临着较大的挑战。为促进和谐社会建设,中央提出到2020年全国实现基本公共服务均等化,有可能在全国范围内形成一个基本公共服务均等化解决方案。这对老工业基地发展来讲是一个巨大契机。

  二、深入剖析了东北振兴战略的全面振兴内涵

  东北振兴战略的提出实际上是建立在对传统发展战略的反思基础上的。但是,经过多年的努力,这些调整改造政策虽然取得了一定成效,并没有从根本上解决东北老工业基地的发展问题。东北振兴战略的提出实际上已经包含了全面振兴的战略内涵。当前,中国正处于工业化和城市化加速推进时期,伴随工业化的快速推进,广大中西部地区迫切需要一些大中城市或城市群来引领区域经济发展。那些经济基础比较好的老工业基地城市无疑就成为推进中西部地区工业化和城市化的主要载体,需要国家从区域总体发展战略层面进一步推进老工业基地城市的全面转型。面对中西部大量老工业基地的普遍衰退,中央的扶持不可能永远持续下去,必须通过在东北的试点,从根源上彻底解决老工业基地的全面振兴问题。老工业基地的“全面振兴”,应该是在“全面协调可持续”的科学发展观指导下的“全面振兴”。实施东北振兴战略以来,东北老工业基地振兴工作取得了重要的阶段性成果。国有企业改革取得重大突破,经济结构进一步优化,区域自主创新能力显著提升,对外对内开放水平明显提高,交通等基础设施得到改善,社会保障重点民生问题逐步得到解决,城乡统筹和区域协调发展取得较大进展。东北老工业基地振兴工作积累了大量的成功经验,东北振兴战略由此也进入了一个由“试点”向全国全面推开的新阶段。

  三、提出东北等老工业基地全面振兴的战略思路

  振兴战略实施十年以来,东北老工业基地经济社会发展水平明显提升。但是,老工业基地振兴是一项涉及区域经济社会等多方面的系统工程,具有长期性、战略性和复杂性的特点。东北地区老工业基地的体制性、结构性等深层次矛盾依然突出,发展的潜力有待进一步发挥;中西部很多和东部部分区位较差、历史负担较重的老工业基地仍面临很多困难,有些矛盾甚至更为尖锐,迫切需要纳入统一的政策支持范围;对已经成功转型,发展成为新型工业城市的老工业基地,要鼓励其继续发挥现有优势,进一步发展;对处于发展中的老工业基地,要通过规划促进其加快发展,打造成区域经济新的增长极;对产业衰退仍然较为明显,民生问题依然较为突出的“问题型”老工业基地,要作为规划重点扶持对象,协助解决其发展中面临的主要问题,促进其全面振兴;在广大的中西部地区,不可能实现所有地区的同步发展,也不可能实行遍地开花的工业化战略,应该根据优化区域发展空间布局的需要,选择一些经济基础较好的老工业基地城市,形成多层级的区域增长极体系,实现大、中、小城市和小城镇分工协作,集聚发展,充分发挥老工业基地的引领和带动作用,实现区域经济快速、协调、可持续发展。

  本文被人大复印报刊资料《区域与城市经济》2014年第3期全文转载。

  (原文载于《经济纵横》,2013年第12期,11千字,摘编供稿王业强)