社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 学术论文 > 提要选编:《中国都市密集区市际关系中存在的问题及其应对》
提要选编:《中国都市密集区市际关系中存在的问题及其应对》
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 浏览:21 │ 时间:2015-12-18 | 点击下载文件

  李学锋

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所城市经济研究室副主任、助理研究员)

 

  工业化推动了人口的聚集。后工业化时代,知识经济和全球化则推动了城市的聚集。当城市在特定空间聚集达到一定密度,城市之间交互作用异常强烈时,都市密集区便形成了。在中国,已经形成了8个都市密集区。其中,长江三角洲都市密集区、珠江三角洲都市密集区和京津都市密集区发展水平相对比较高,已经具备较强的国际竞争力,成为中国经济社会发展的引擎和参与国际竞争的主体。城市之间关系,表明了都市密集区内城市之间相互作用的强度以及分工与协作程度。能否理顺都市密集区内部城市之间的关系,直接关系到聚集-扩散效应和规模经济效应发挥作用的程度,并进而决定都市密集区的整体运行效率。正确评价都市密集区内市际关系的现状,探讨理顺市际关系的途径,对推动都市密集区的发展无疑具有十分重要的现实意义。

  一、主要创见

  本文的主要创见体现在以下三个方面:

  (1)深入分析了影响都市密集区市际关系的因素。影响中国都市密集区市际关系的因素,既包括普遍发挥作用的一般因素,又包括特殊的中国因素。前者主要包括要素禀赋、发展水平、城市规模及其差异等;后者主要包括特殊的经济体制、特色化的政治体制以及特色化的区域政策和城市化政策。

  (2)深入剖析了中国都市密集区市际关系的现状。由于中国都市密集区形成时间不长,市际关系总体上还处于“磨合”阶段。这一阶段市际关系的总体特点是:市际关系的重要性已经在全社会形成广泛共识,但受传统体制等多重因素影响,理顺城市之间关系还任重道远。“磨合”阶段的市际关系,还存在诸多深层次问题,主要表现为:产业结构趋同、恶性竞争、城市定位重复混乱、地方保护主义以及基础设施重复建设等。这些问题拖累了都市密集区的运行效率,更影响了中国经济和社会发展的前景。

  珠江三角洲、长江三角洲和京津唐地区已经发展成为相对成熟的都市密集区。但由于中国长期实行行政区经济和计划经济体制,市场经济制度不完善,还没有形成一个城市密集区制度体系,以行政区分割为特征的制度性矛盾是都市密集区发展中最重要、最根本性的障碍。随着都市密集区各市相对独立的经济利益的增强,对区域内有限发展空间和资源的争夺也渐趋激烈,各地在产业发展、大型基础设施建设及土地开发等方面互不协调、互为掣肘的矛盾也日益突出。在招商引资中不计成本、竞相出台优惠政策,城市之间存在着大量争资金、争项目、争外商、争出口等恶性竞争现象。

  (3)提出了理顺都市密集区市际关系协调体制和机制的思路,即协调主体多元化、方式多样化、目标长期化。

  协调主体多元化是指,逐步改变政府作为协调市际关系唯一主体的局面,发挥其他主体在市际关系协调中的作用,构建新的市际关系协调主体。非政府组织在市际关系协调中最大的优势在于,它以公众利益的一般代表出现并能在市际关系处理中保持较高的透明度,在市际关系协调中能保持相对公立的立场看待问题,并较为充分地考虑区域的整体发展利益。建立具有一定行政权力的协调机构,是提高市际关系协调效率的有效途径。这种权力机构主要包括以下几种类型:中央政府设立的区域协调组织或协调机构;各城市政府联合组成的区域协调组织或协调机构;企业化的区域管理机构。

  协调方式多样化是指,综合运用各种手段,充分发挥各种协调手段的优势,构建合理、高效的市际关系协调体系。总体上说,市际关系协调可以采用的方式包括:政府间协商、战略和规划、基础设施建设、立法协调、区划调整等。

  协调目标长期化是指,都市密集区市际关系协调应该着眼于区域发展整体绩效和区域整体发展水平的提高。具体来说,协调市际关系的目标可以分为以下四个方面:构建合理城镇体系;理顺市际产业分工;促进市际协调发展;维护区域生态安全。

  二、社会影响

  有关都市密集区、都市密集区市际关系的一系列成果的相继发表,产生了一定的社会影响(相关成果在中国知网上被下载50多次),使得本人在这一领域有了较为系统的积累,并为下一步深入研究的开展奠定了重要基础。2010年,本人以相关成果为基础,成功申请了中国社会科学院重点课题《京津冀都市密集区市际关系研究》。

  (原文载于《兰州学刊》,2009年第9期,11千字,摘编供稿李学锋)