社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 学术论文 > 提要选编:《低碳旅游概念辨识及其实现途径》
提要选编:《低碳旅游概念辨识及其实现途径》
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 浏览:21 │ 时间:2015-12-18 | 点击下载文件

  王 谋

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所可持续发展经济研究室副主任、副研究员)

 

  低碳旅游是发展低碳经济的重要组成部分,也是协调旅游业发展与控制温室气体排放的必然选择。在实现低碳发展的过程中,各国、各地区因为不同的资源条件和社会经济发展状况,对什么是低碳、如何实现低碳发展有不同的要求。正确认识低碳旅游概念是开展低碳旅游规划,实现旅游行业低碳发展的前提。

  多个机构及学者,从不同的理解和角度,给出了低碳旅游定义。总的来看各方对低碳旅游的定义大致可以归纳为三种观点,第一种是低碳旅游就是节能减排旅游,这种观点强调在旅游的各个要素、环节实施节能减排,从而实现旅游全过程的低碳化;第二种观点认为低碳旅游就是要通过控制旅游活动中的奢侈消费行为,实现低碳发展,比如减少一次性用品的使用、少做长距离飞行等等;第三种观点认为低碳旅游是对生态旅游、绿色旅游的延伸和实践。也有一些定义也提到了低碳技术、碳交易机制的应用,推动低碳旅游的发展。这些观点对普及和全面认识低碳旅游无疑具有积极意义,但也具有一些局限性。其中,第一种观点将低碳旅游的概念定义太狭窄,把低碳旅游片面的认为是“节能减排”旅游;第二种观点主要提倡约束消费以控制旅游活动中的碳排放,但单纯抑制消费来减少排放的做法,不符合发展规律,也不是旅游行业所需要追求的低碳;第三种观点,关于低碳旅游与生态旅游的关系,不能简单说低碳旅游是对生态旅游的继承发展,也不能以低碳旅游涵盖生态旅游的概念,二者应该都有相对独立的定义,在实践过程中可能有重叠的部分,但简单认为二者雷同或者相互涵盖和替代的认识都不合适。

  全面认识低碳旅游,首先要认识低碳旅游的起源和背景,低碳旅游是低碳经济的组成部分,而低碳经济是在全球应对气候变化大背景下提出的,其目的是为了应对全球气候变化、维护全球气候安全,因此,低碳旅游的目的更主要的是在发展旅游的过程中控制和减少温室气体排放,是低碳经济在行业层面的实践,是实现低碳经济的重要组成部分。与低碳经济一样,低碳旅游的实现途径是多样的,包括节能、提高能效、增加使用可再生能源、转移排放、碳抵消以及提高社会节能意识等等,这些手段都是为了维持和提升现有的消费和生活体验,并以相对更低的排放获取这些体验。综合以上认识,可以对低碳旅游作如下定义:低碳旅游是为保障气候安全,旅游行业在不牺牲消费体验和质量的前提下,综合利用节能、可再生能源、碳汇等多种途径实现控制及减少温室气体排放的发展方式。

  低碳旅游的实现途径主要有以下五个方面。

  第一,通过节约能源使用实现减排和低碳。旅游过程中的舒适消费和尊贵消费都是有需要、有必要的,但奢侈消费需要控制。比如旅游餐饮消费中,吃多吃好都无可厚非,但大量浪费食物应杜绝。

  第二,通过提高服务设施能源利用效率实现低碳。建筑节能与交通减排都是目前发展低碳经济、实现节能减排的重点行业。提高酒店和交通工具的能源利用效率,无疑是发展低碳旅游的重要途径之一。

  第三,推广使用可再生能源,减少化石能源使用。旅游行业在住宿、旅游设施等方面都可以考虑利用各种形式的可再生能源,如太阳能照明、太阳能热水器、地源热泵等设施,都可以直接装备和服务于旅游行业,同时,也可以考虑使用未并网的可再生能源提供的燃气、热力供应等方式替代电能以及煤、天然气的使用。

  第四,转移排放。转移排放指通过将服务产品所需要的生产过程以及相应的碳排放转移到其他地方进行生产,从而降低景区的碳排放。与前几种方式相比,转移排放直观来看并没有减少能源的消费,而是碳排放计量在空间上的转移,但事实上这样的方式更有利于产业的集中和生产企业规模的扩大,可以有助于专业企业的技术升级,实现规模效益,也能在一定程度上促进节能减排,而对于碳排放的转移方而言,实现了该项碳排放绝对量的减少。

  第五,通过其他方式抵消碳排放。碳排放抵消也有称为碳补偿或碳中和,是应对气候变化、实现低碳发展的一种比较综合的手段。它利用温室气体在大气中匀质性的特性,在全球任何地方减排都可以实现全球减排意义。因此当部分景区面临常规减排方式如节能、提高能效等成本非常高、实施困难,旅游业发展与减排矛盾突出的时候,可以考虑通过抵消碳排放的方式实现低碳发展。

  实现低碳发展,有多种途径,不一定都是需要增加成本的。节约能源、提高能源使用效率、乃至推广使用可再生能源,都需要投入,但也都可以节省常规能源使用成本。当然,不同的技术在不同地区所能产生的收益回报是有差异的。各地、各景区可以根据不同的实际情况,综合运用以上几种减排途径,以成本最低、减排效益最大的方式,帮助景区实现减排。只考虑减排而不考虑经济和社会成本的发展模式是不可持续的,只有兼顾了投资与收益与减排的方式,才能实践低碳旅游发展。

  (原载于《中国人口·资源与环境》,2012第8期,9千字,摘编供稿王谋)