社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 学术论文 > 提要选编:《融资体系推进低碳产业发展的国际经验》
提要选编:《融资体系推进低碳产业发展的国际经验》
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 浏览:21 │ 时间:2015-12-18 | 点击下载文件

  廖茂林

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所助理研究员)

 

  中国目前正处于经济结构转型的关键时期,低碳产业发展必然离不开融资体系的支持,融资体系在发展低碳经济的过程中可以发挥重要作用,包括提供低碳经济发展所需建设资金,建立有效的碳排放权交易市场并形成准确的价格信号,以及促进各种与减排有关的金融衍生工具的开发等。中国碳金融机构创新主要表现在排放权交易所的建立。碳排放权交易体系的构建是低碳金融的重要组成部分。通过强制设定企业的排放限额,使碳排放权具有价值,从而为形成规模化的碳交易市场打下基础,并以此为平台决定碳排放权的价格,从而有效调动整个社会的资源,降低财政对节能减排投入的压力并推动低碳产业的发展和融资体系的进一步创新。2008年以来,中国的排放权交易市场开始了初步的探索。2008年8月,北京环境交易所及上海环境能源交易所成立;9月,中国第一家综合性排放权交易所-天津排放权交易所成立,并引入芝加哥气候交易所作为境外投资者。河北、广州等省市随后也相继成立了类似的交易机构或平台。当前,中国的环境权益交易所在碳减排方面主要从事以下几类业务,一是企业的自愿减排项目,二是CDM信息服务,三是合同能源管理,四是节能环保技术转让与投融资。除此之外,还提供温室气体排放量核证及排放权交易的相关咨询服务。其中北京环境交易所、上海环境交易所和天津排放权交易所已初具规模。企业的参与构成了碳交易的供需主体,交易平台的搭建为供需主体提供了价格发现机制,而金融机构围绕碳交易市场的金融服务可以促进碳市场容量的进一步扩大。目前中国的一些碳金融服务机构已经开始运作并产生了以下服务模式。

  第一、项目企业融资模式。这一模式针对的是项目企业为了提高能源使用效率或降低温室气体排放,自身发起实施节能减排技改,对现有设备及工艺进行更新和改进,或引进高效节能的生产线,从而产生的资金需求。在这种模式下,主要是银行直接与企业或项目建立融资合作关系。第二、节能服务商(EMC)模式。在EMC模式中,融资企业为节能服务商或合同能源管理公司,对终端客户进行能源审计并向银行提出融资申请,银行通过对项目技术和企业综合实力的审核,制订融资方案。第三、金融租凭模式。在这种模式下,金融租凭公司与合同能源管理公司签订节能减排设备租凭合同后,向银行提交融资需求,银行通过对项目技术和企业综合实力的审核,制订融资方案,并在将来取得收益。第四、CDM项目下的信贷模式。以兴业银行为例,兴业银行将节能减排贷款与碳金融相结合,推出以CDM机制项下的核证减排量收入作为还款来源之一的节能减排模式。第五、节能减排设备制造商增产信贷模式。融资企业为节能设备制造商,节能设备制造商与买方签订采购合同后,为扩大产能向银行提出贷款融资申请,经由银行对项目技术和企业综合实力审核,提供融资方案。

  国外融资体系对低碳产业的支持同时体现在实体和虚拟两个层面。主要发达国家融资体系推进低碳产业发展的国际经验总结:1、美国低碳产业发展和融资体系支持,强化政策约束,提供公共资金支持。2、英国将低碳产业作为新的增长点。在2003年的《能源白皮书》中,英国政府首次提出了“低碳经济”概念,承诺到2050年,将实现温室气体的排量降低60%的长期目标,为实现这一目标,英国提出了多项公共财政以及融资创新机制,包括加大公共财政资金支出、开征气候变化税、建立碳信托基金、完善排放贸易机制等。1、加强财政资金扶持。主要措施包括:第一、英国2009年财政预算案宣布了4.05亿英镑的资金计划,用以支持英国发展低碳能源产业和绿色制造产业。这笔资金的主要目的为支持开发低碳技术,如风能、海洋能,并帮助吸引和保护英国低碳产业供应链上的投资。第二、英国政府还通过财政制度提供间接财政奖励,以鼓励采用清洁技术、减少二氧化碳排放量的活动。2007年英国政府推出了ECA(资本津贴)作为政府解决气候变化方案的一部分, ECA计划向有利于环保的设备采购活动提供税收减免,分为三个部分:节能设备采购,节水设备采购和低排量汽车采购,2008年累计提供财政奖励1.15亿英镑。第三、英国政府已经通过政府采购向低碳产业私营部门提供更加直接的资金来源。第四、政府干预纠正市场失灵。英国政府直接进行投资支持低碳经济的相关研发项目, 并发挥投资的杠杆和拉动作用,促进研发成果的转化和推广。同时,英国政府还采取其他资金支持手段,协助研发企业解决在商业化过程中的各种障碍。2、开征气候变化税。英国目前实施的气候变化税(CCL)实际上是一种能源税,该税最早出现在1998 年马歇尔爵士的《经济工具与能源的企业耗用》报告中,1999 年3 月英国政府宣布该税种,2001 年4 月正式开征。CCL 的目的是为了鼓励能源的高效利用,推进可再生能源的发展,帮助英国实现所承诺的国内和国际温室气体减排目标。该税仅针对工业、商业和公共部门提供能源产品的供应商征收,不同的能源品种按电当量采取不同的税率,不设起征点。如天然气为0.15 便士/千瓦时,煤炭为0.15 便士/千瓦时,电力为0.43 便士/千瓦时等。据估计到2010年,这项政策每年能减少约15%的企业和公共部门能源需求。

  目前以欧盟、美国为主的西方发达国家均建立了区域性的碳交易体系,众多融资机构在虚拟层面通过融资工具和融资服务为碳市场交易提供融资支持,从而通过外部经济约束推进旧产业部门的低碳改造,同时通过外部经济性鼓励低碳产业部门的发展。国外融资体系对低碳产业的支持同时体现在实体和虚拟两个层面。一方面,包括银行、证券、保险以及信托在内的各种融资机构在碳融资交易体系中发挥了市场主体的作用,实现了碳市场的正常运转;同时各融资机构也通过产品创新、服务创新和业务创新为低碳产业发展提供了投融资的便利。

  (原文载于《银行家》,2012年第5期,7千字,摘编供稿廖茂林)