社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 学术专著 > 提要选编:《三大都市密集区:中国现代化的引擎》
提要选编:《三大都市密集区:中国现代化的引擎》
类别:学术专著 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

牛凤瑞1 盛广耀2 主编

  (1 中国社会科学院城市发展与环境研究中心原主任、研究员

  2中国社会科学院城市发展与环境研究所城市与区域管理研究室主任、副研究员)

 

  社会科学文献出版社,368千字,2006年。

  《三大都市密集区:中国现代化的引擎》为一部以都市密集区为研究对象的理论分析与对策研究相结合的学术著作。本书既从国家战略的宏观层次上对长江三角洲、珠江三角洲和京津唐三大都市密集区发展定位和发展策略上进行了研究,又对三大都市密集区内部协调发展若干重大现实问题提出了对策建议。

  全书共分上下两篇,上篇为“三大都市密集区发展比较研究”,分别对三大都市密集区的战略定位、经济效率、土地利用效率、优势发展空间、人口发展、文化差异和生态环境保护等进行了专题比较研究;下篇为“三大都市密集区内的协调发展与区域合作研究”,分别对长江三角洲、珠江三角洲和京津唐地区区域合作与协调发展中的重点问题进行了专题研究。本书认为长江三角洲、珠江三角洲和京津唐三大都市密集区是我国现代化的引擎,以三大都市密集区为核心整合全国区域经济社会发展已成为大势所趋,推进其健康协调发展具有重要的战略意义和现实意义。但三大都市密集区发展中也面临着诸多问题,亟待在产业发展、资源利用、区域基础设施建设、空间结构优化、生态环境保护等问题上进行区域合作与协调。

  书中论述了国内外都市密集区的研究和我国三大都市密集区的发展,认为发达国家在都市密集区发展过程中重视规划引导作用、组织协调作用和经济调控作用等经验值得我国借鉴。并在分析我国三大都市密集区发展现状和趋势的基础上,对三大都市密集区各自的战略定位进行了分析。书中通过构建城市效率的指标体系,运用数据包络分析(DEA)方法对三大都市密集区地级以上建制市进行了城市效率分析。还在分析京、沪城市用地规模和结构差异的基础上,从经济发展、体制改革和区域发展环境等方面考察了京、沪两地城市用地扩张的动因,对京、沪两地城市建设用地产出绩效、工业用地产出绩效进行了分析比较。书中还采用因子分析法,选取了区位、经济规模及结构、社会环境等3个方面22个指标,对三大都市密集地区内各城市发展状况进行了定量评估,并将城市发展优势与地域空间相结合,在二维空间中确定都市密集地区内各城市发展方向及功能定位,为城市间的分工协作奠定理论基础。书中还利用第三、四、五次人口普查资料,从人口增长变动、人口分布变动和人口结构变动三个方面,对三大都市密集区自20世纪80年代以来的人口发展过程进行了比较。书中还以20世纪90年代以后农民工空间流向的变化为观察视角,比较分析了珠江三角洲的岭南文化、长江三角洲的海派文化和北京的京派文化特性,提出提升三大都市密集区城市文化水平,创造共生的城市空间发展模式。此外,书中还从大气环境、水环境、固体废物和危险废物、声环境等方面对三大都市密集区的环境状况分别进行了评价,分析了三大都市密集区可持续发展面临的严重环境问题及其主要成因。

  本书在研究方法、资料分析、研究视角上有所创新,具有一定的学术价值。一是运用了新的方法,如第三章采用数据包络分析(DEA)方法对三大都市密集区进行了城市效率分析,第五章采用了因子分析法对三大都市密集区优势发展空间的分布进行了定量评估。二是挖掘了新的资料,如第四章对京沪两地的用地资料进行了搜集挖掘,据此评估了土地利用绩效;第六章对三大都市密集区三次人口普查资料进行了挖掘分析,据此探讨了都市密集区区人口变动规律。三是采用了新的视角,如第七章以农民工空间流向的变化为观察视角,比较分析了三大都市密集区的文化差异。四是对都市密集区的发展规律有新的认识,如第一章提出都市密集区“强核”、“外溢”、“布网”、“整合”和“耦合”的阶段性发展规律;三大都市密集区国民经济体系具有较高的相对独立性;都市密集区的核心问题是市际关系;市际产业同构化不应是政府关注的重点,而应该是市场作用的空间。第六章提出人口增长遵循波动推进规律,人口分布变动不仅遵循圈层扩散规律,还遵循等级扩散规律和轴向扩散规律,是三种动力作用的空间叠加。本书在都市密集区研究理论、方法上具有特色,可为我国都市密集区的健康发展提供理论支持,对解决三大都市密集区面临的问题、推进都市密集区的协调发展具有现实意义。