社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 学术专著 > 提要选编:《重构中国低碳城市评价指标体系:方法学研究与应用指南》
提要选编:《重构中国低碳城市评价指标体系:方法学研究与应用指南》
类别:学术专著 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

潘家华 等

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所所长、研究员)

 

  潘家华、庄贵阳、朱守先等著,社会科学文献出版社,2013年, 19.9万字。

  该成果作为中瑞合作低碳城市项目为中国城市开发的工具之一,借鉴了欧洲能源奖以及瑞士能源城市项目的成功经验,并基于中国国情以及在中国的具体实践经验所构建的定量考核指标体系。

  一、中国低碳城市指标体系组成

  中国低碳城市指标体系由指标清单、低碳城市评估报告和城市行动计划三大部分组成。三者相辅相成,指标清单又分为主要指标体系和支持指标体系两大评价工具,也是整个指标体系的核心;评估报告是产出结果,是对成员城市低碳建设行动的阶段性总结;行动计划是建议,也是城市在下一轮低碳建设中改进的依据。

  指标清单包括了主要指标体系(5个维度:经济低碳、能源低碳、设施低碳、环境低碳和社会低碳;15个指标)和支撑指标体系(四大领域:城市管理、绿色经济、绿色建筑和低碳交通;52个指标)两个指标体系,两者联系紧密而又各有侧重。主要指标体系旨在评估城市低碳发展现状和努力程度,全面反映城市低碳发展现状;支撑指标体系侧重指导城市低碳管理实践,通过系统地评估审查城市低碳管理现状,帮助城市计划和实施未来的低碳发展计划和行动方案。

  指标体系的两个主要产出:一是城市低碳发展评估报告;二是城市低碳发展行动建议。低碳城市评估报告,是全面评估城市低碳建设水平和成果,并描述其发展前景和管理方向的报告。基于主要指标体系反映的城市现状,总结城市低碳行动与低碳管理的现状与成果,对未来的城市发展方向进行分析和建议。城市行动计划从支持指标体系中产生,对城市在低碳行动方面的不足提出具体行动建议,直接指导城市实践,具有明确的导向性,能被灵活运用和结合到城市的发展规划中。低碳行动计划是基于支持指标清单中的行动检查表制定的。低碳行动计划包括重点领域的具体行动措施、行动优先程度、责任人(机构)、时间表和预算的详细描述,最终以检查清单表格的方式呈现。

  指标体系采用的“三步法”步骤如下:

  第一步:依照中国低碳城市指标清单(主要和支持指标)对城市低碳发展现状进行调研;用中国低碳城市支持指标清单去识别与低碳城市管理相关的重点领域。采用文献调研与研讨会相结合的数据收集方法,通过公开的统计数据、官方网站、统计年鉴和报纸媒体等数据信息进行评估。

  第二步:用中国低碳城市指标评估指南对城市进行监测和评估;完成各城市评估报告。

  第三步:通过低碳行动计划模板为城市制定下一步的行动计划,将评估结果和可能的行动链接到城市低碳行动方案。

  二、中国低碳城市主要指标评价体系

  主要指标评价体系采用层次分析法构建,基于前述的理论基础和构建原则,构建一套包括经济低碳、能源低碳、设施低碳、环境低碳和社会低碳五个维度的综合评价指标体系。既体现了可持续发展的三个维度:经济繁荣、环境保护和社会公平方面的主要指标,也强调了低碳发展的重点领域:绿色建筑、低碳交通、产业低碳和能源低碳等方面的主要指标。

  其中,经济低碳指标表征经济发展阶段,反映国家总体节能减排目标在城市层面的落实情况;能源低碳指标一方面反映区域低碳能源资源状况,另一方面也反映城市优化能源结构的努力程度;设施低碳指标表征城市基础设施的低碳化水平和低碳消费水平。环境低碳指标通过相关环境指标表征城市绿色发展水平。消费社会转型指标表征消费模式和社会发展公平程度。

  指标的选择,主要从指标的低碳相关性、内涵差异性、自身特色性、政策导向性和区域差异性五个方面考虑。

  从内涵差异性和自身特色性来看,虽然碳生产力与脱钩指数、能源强度、能源碳强度等指标相关性较高,但这些指标的内涵存在差异。碳生产力是碳排放强度的倒数,用于表述城市的竞争力,而且碳生产力与碳足迹联系在一起。碳排放强度指标已经列为国家约束性指标,以碳生产力表述更具积极意义。从指标间的差异性来看,碳生产力描述效率,脱钩指标侧重碳排放与经济发展之间的阶段性特征,能源碳强度则反映能源结构。

  从政策导向性和低碳相关性来看,主要指标体系选取了空气污染指数(API)低于100的天数比重以及居民人均生活用水等环境指标,旨在呈现人体健康及生活品质与低碳发展间的关联性。居民日人均生活用水量的入选,在于水的供应和处理过程需要能源支持,与碳排放联系紧密。

  从指标的特色性和区域差异性来看,包括了碳竞争力的碳生产力指标,以及刻画不同发展阶段碳排放特征的脱钩指数指标。能源低碳方面囊括了“十二五”规划的重要环境指标,即非化石能源占一次能源消费比重。然而,非化石能源占一次能源消费比重的地区差异大,而政府发挥作用的空间有限,因此,首次引入人均非商品化可再生能源使用量指标,该指标可以体现地方政府的自主性和努力成效。此外,在社会低碳方面选取了人均碳排放量指标,虽然国家层面没有相关考核标准,但对于中国城市的低碳发展越来越具有现实意义。

  三、中国低碳城市支持指标评价体系

  支持指标主要涵盖了4个领域,即城市管理、绿色经济、绿色建筑和低碳交通。本文对城市范围的界定是指市域范围的城市,包括广大的农村地区。在这4个领域中,城市管理部门可以通过努力和行动为城市带来实际的低碳建设效果。城市经济指标反映城市的发展阶段及产业特色,是城市低碳转型的主要主体。通过有意识的城市规划和管理,有助于减少气候变化不利影响的风险,促进城市向低碳经济转型。建筑和交通是城市碳排放增加最快的两个领域,与人们的生活密切相关,需要特别加以关注。

  (1)城市管理。城市作为国家的基本行政单元,对上需要对国家负责,对下需要对企业、市民负责,因此对于对气候变化这样全球性问题,城市责任十分明确。然而,不合理的城市化和城市发展模式增加了发展中国家和城市应对气候变化的脆弱性,城市环境基础设施和防灾能力跟不上城市经济发展的步伐。城市在全球温室气体排放中的地位和作用决定了城市在应对气候变化中存在巨大的责任,决定了应对气候变化要取得了令人满意的进展就必须把城市有效整合进来,就必须让应对气候变化的资金、技术、政策以及社会意识等诸方面在城市层次上得到全面有效贯彻。实践证明,通过有意识的城市规划和管理,有助于减少气候变化不利影响的风险,促进城市向低碳经济转型。

  (2)绿色经济。城市作为生产力的空间载体,聚集了相应地域范围的资本、劳动力和科学技术,是一定地域内经济聚集实体和纵横交错经济网络的枢纽、经济增长引擎、世界创新中心和各国贸易重镇。工业是一个城市经济的重要组成部分,也是实现低碳城市的关键行业之一。通过在工业内部推进节能和能效的提高,加大可再生能源的使用,发展循环经济产业、绿色生态产业、环保产业等,可以在很大程度上促进城市碳排放量的减少。第一产业以及服务业的低碳发展对于城市低碳转型、制定低碳行动方案也是非常重要的内容,第一产业对于欠发达地区、第三产业对于发达地区的意义更大。

  (3)绿色建筑。低碳建筑对于发展绿色人居,创建绿色城市,促进城市化可持续发展具有十分重要的意义。随着我国城市化水平的不断提高,我国建筑能耗总量呈持续增长态势,并且增长速度有越来越快的趋势。根据住房和城乡建设部的统计,目前全国建筑能耗占到我国终端能耗的28%左右。按照发达国家的经验,这一比例将会逐步提高到30%-40%。实现建筑的低碳,主要可通过逐步提高建筑节能标准并确保新建建筑符合标准要求、对既有建筑进行节能改造和加强建筑的节能运行管理、推广新能源在建筑中应用以及发展绿色建筑等途径实现。

  (4)低碳交通。高密度的城市空间布局,有利于城市土地的集约利用,减少居民出行距离,适宜非机动出行方式的推广。但是,我国私人小汽车保有量和小汽车出行比例近年来不断提高,自行车出行率正以年均2%~5%的比例下降。人们出行之所以越来越倾向小汽车,很大程度上是由于城市规划和交通建设往往是从方便小汽车使用的角度出发的。我国城市交通建设的长期滞后、过低的城市道路建设水平和高等级城市道路的缺乏,使人们确信必须进行大规模和高强度的城市道路建设,却忽视了道路公共交通系统与土地利用规划的配套;同时,土地批租成为城市政府财政的一大来源,加之过高的人口预测,许多城市所谓拉开城市框架的模式发展,使居民出行距离增长过快。在更微观的层面,城市规划设计重视机动车静态交通设施的配套,却忽视慢行交通系统的建设,道路空间分配不平衡,步行和自行车使用的道路空间受到严重挤压,交通安全得不到保障;一些规划未对土地利用的混合加以重视。

  评价指标体系按照规划、实施和管理三个方面进行设计。支持指标体系及其行动检查表的目标是帮助城市管理部门全面、系统地提高对低碳管理工作的认知,识别低碳管理工作上的差距,从而找到该部门低碳管理工作实践。

  通过在德州、昆明、保定三个城市的成功测试与评估,以期指导中国城市低碳发展评价的实践。

  本书是2013第四届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会指定用书。