社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 学术专著 > 提要选编:《Budgeting Carbon for Equity and Sustainability》
提要选编:《Budgeting Carbon for Equity and Sustainability》
类别:学术专著 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

潘家华1 张 莹2

  (1中国社会科学院城市发展与环境研究所所长、研究员;

  2中国社会科学院城市发展与环境研究所副研究员)

 

  潘家华、张莹编著,Social Sciences Academic Press(China) and Paths International Ltd(UK)出版,2012年,20万字。

  以人均历史累积排放为基础的全球预算方案,不仅在国内学术界已达成较为广泛的共识,而且在国际政府智囊圈也获得了较为广泛的认同。中国社会科学院以潘家华为代表的研究小组率先于2008年提出基于人均历史累积排放和保护全球气候的“碳预算方案”,之后,国内外多家研究机构从不同的视角提出与之类似的方案。哥本哈根和坎昆联合国气候变化大会的艰难曲折及有限成果,也表明目前基于“祖父原则”的谈判方案,难以成为未来达成国际气候协定的一种有效途径。重新在气候谈判中寻求关于碳公平的科学、客观、具有可操作性的理论与方法性研究,从而避免当前气候谈判的死胡同,实现公平而可持续的气候协定的必然选择。《碳预算:公平、可持续的国际气候制度构架》基于2010年4月所召开的中国社会科学论坛“碳预算与气候公平”学术研讨会交流成果,汇集了中国、德国、印度、日本等国学者、官员对于碳预算方案的各种观点,以及各种有关碳预算与气候公平等方面的最新研究成果,是一本集气候变化科学研究、气候外交与谈判以及气候变化经济学分析于一体的综合性读物。

  社会评价:《碳预算:公平、可持续的国际气候制度构架》基于2010年4月所召开的中国社会科学论坛“碳预算与气候公平”学术研讨会交流成果,汇集了中国、德国、印度、日本等国学者、官员对于碳预算方案的各种观点,以及各种有关碳预算与气候公平等方面的最新研究成果,是一本集气候变化科学研究、气候外交与谈判以及气候变化经济学分析于一体的综合性读物。