社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 学术专著 > 提要选编:《城市区域经济运行分析》
提要选编:《城市区域经济运行分析》
类别:学术专著 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

  刘治彦

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所城市经济研究室原主任、研究员)

 

  航空工业出版社,2006年8月。

  人类步入了以城市为主体的21世纪,目前全球已有一半以上的人口居住在城市。发达国家城市化水平较高,其人口的绝大多数居住在城市,其城市化水平大多超过70%,我国城市化水平2011年超过了50%,成为以城市为主的国家。作为第一人口大国,中国城市化对世界发展具有重要意义,著名经济学家斯蒂格勒兹指出“中国的城市化与美国的高科技是21世纪影响世界发展的两件大事”。

  正如200多年前,工业革命和商品经济发展促进现代经济学产生一样,战后全球城市化的快速推进,促使城市世纪的来临与城市经济学的产生与发展。城市经济学就是从经济学角度来研究城市发展,同时也从城市发展中发现城市特有的经济规律。城市经济学研究的对象就是城市经济系统,由于任何城市都是以其所在和所影响的区域为依托的,因此广义的城市经济系统实际上就是城市区域经济系统,在这一宽泛的概念下,城市经济学的研究对象就是城市及与其有紧密联系的区域,即城市区域经济系统,也就是近年来国外学者所说的“CITISTATES”,即“城邦”、或“城市区域共同体”。

  城市区域经济系统是一个中观的块状经济单元,与企业等微观经济单元、国民经济等宏观经济单元相比具有自身的独特属性。主要表现在:一是中观经济属性。在传统主流经济学中,依据研究对象不同将经济学分为微观经济学和宏观经济学,微观经济学强调个量分析,如企业、家庭、其他社会组织等,宏观经济学强调总量分析,如国民经济、世界经济等。与此相对应,微观经济学强调要素投入、产品产出、支出、效用、利润收入等微观指标,宏观经济学更加强调国民经济总量供需平衡与稳定、GDP增长、劳动就业、社会保障、国际收支平衡等宏观经济指标。而城市区域经济系统既是微观经济的聚集体,又是宏观经济的有机组成部分与调控对象。相对于微观经济单元来说它是加总起来的面状经济,而相对于宏观经济而言,它是相对独立的点状经济,不具备宏观经济的一些主要特征,如没有货币发行权、没有汇率制定权、不必考虑国际收支平衡、金融安全等问题。但微观经济总是在一定城市区域经济地域上展开的,宏观经济也必须以城市区域经济系统为组成单元,城市区域经济发展既要为微观经济主体发展创造优良的环境条件,又要为宏观经济总体稳定发展奠定基础,因此城市区域经济与产业经济一样,是微观经济与宏观经济的连接体,是介于个量分析与总量分析之间的中观经济;二是块状经济属性。有别于以条状分析为主的产业经济学,城市区域经济是块状经济。由于城市区域经济总是分布在一定地域上,城市的建成区与所在区域呈镶嵌式分布,因此城市区域经济是以一定地域为单元的块状经济,这是城市区域经济的又一个显著特征;三是结构经济属性。与微观经济学侧重个量分析和宏观经济学侧重总量分析不同,城市区域经济更加注重经济系统的结构与功能分析,强调经济结构对经济发展的影响,强调在有限地域上经济系统内部的结构协调,如人口流动、物流、资金流及其相互关系,主导产业、辅助产业与基础产业之间比例关系,同一行业内部上下游产品之间的协作关系,因此聚集经济与规模经济成为城市区域经济基本特征;四是空间经济属性。城市区域经济更加注重以土地利用为核心的空间分布研究,从布局学角度考察城市与区域经济发展问题,这是城市区域经济学研究的重要特征之一。其中包括区域城市体系结构、城市内部空间结构等;五是综合经济属性。与微观经济不同,城市区域经济系统是一定地域上的自然--社会--经济的复合体,是一个复合生态经济系统,更加强调城市区域之间的分工协作、城市与区域之间的协调、以及人口高度聚集的城市经济社会发展与区域自然资源环境之间的和谐统一,强调全面发展与可持续性发展。

  正是城市区域经济的中观、块状、结构、空间、综合等经济特征,使得城市区域经济学在经济学研究中占有日益重要的学科地位,它的出现拓展了经济学的研究领域,弥补了传统主流经济学的不足,丰富和发展了经济学的理论。

  但与宏观经济学、微观经济学相比,城市区域经济学学科历史短,学科理论体系还不完整。可喜的是,最新的一些主流经济学论著已经包含了有关结构、空间、可持续发展等内容。可以预见,以城市区域经济学为主体的中观经济学将成为经济学的新内容,并成为主流经济学的有机组成部分。

  尽管关于土地利用和空间布局的理论在古典经济学中早有论述,但直到1965年,美国经济学家汤普森出版的《城市经济学》,标志城市经济学的诞生。起初,国外城市经济学将视角主要集中在城市问题的经济分析上,如城市住宅、交通、贫困与犯罪等方面。但近些年来,研究领域也不断拓展,如城镇体系结构、城市内部空间结构、城市产业集群、城市经济模型等方面,即逐渐将研究视野扩展到发现城市特有的经济规律上来。从20世纪80年代城市经济学传入我国以来,我国学者更多关注中心城市的地位与作用、城市化模式、城市土地利用等问题。最近10年来研究领域涉猎到城市经济发展战略、城市房地产、城镇化与城市现代化、城市可持续发展等有关领域。但关于城市经济的特有运行规律、城市区域系统内部运行机制等方面尚显空白。这种理论发展的滞后严重阻碍了城市经济学的发展与成熟。针对这种现状,开展以城市区域系统为研究对象的城市区域经济运行分析显得尤为重要。

  多年来,作者一直从事城市区域经济系统内部的运行规律研究,从理论思考到实际调研,深深感觉到城市区域经济发展所具有的宏观经济意义及其与微观经济发展的关系。

  国民经济是由若干个城市区域经济子系统组成的,城市区域经济发展与资源禀赋具有较大的相关性,如何根据区域要素禀赋和产业基础来发展特色经济,是城市区域经济研究首要考虑的。研究表明,城市区域经济发展大多起步于比较优势的发挥,而后是累积形成的竞争优势发挥,从而保障城市区域经济的持续发展。我国正处于工业化和城市化快速推进时期,探索城市区域经济发展规律,对于促进城市区域健康发展十分重要。

  本书在简要回顾经典学说关于经济运行理论基础上,从生产要素聚集与城市区域经济系统结构形成出发,分析了影响城市区域经济发展的主要因素,包括人口的市场效应、要素供给约束与企业家创新精神等,阐述了城市区域经济运行中生产要素在产业间与城乡间转移的基本过程和调控机制,即市场机制、政府调控机制与社会调解机制,以及“三种机制”各自作用和互补关系。进一步分析了贸易﹑投资﹑技术转移与人口迁移等在区际之间相互影响中的作用。在此基础上,提出了城市区域经济发展的基本规律,即与要素禀赋相匹配耦合的“关联规律”,发展水平动态阈限的“阶段规律”,实现各发展阶段跃迁的效率优先的“极化规律”,以及三者之间的逻辑关系。解析了需求与供给因素对城市区域经济运行波动的影响,指出政府在熨平经济波动中的作用。同时,结合我国实际提出了我国城市区域经济发展的东中西经济梯度地带与南中北经济系统交叉形成的“九州方圆”式的新格局。本书采用系统分析的思路与方法来研究城市区域经济,具有一定特色。

  本书是作者多年来在学习和工作过程中思考与探索的结晶,作为系统研究城市区域经济运行规律的成果,丰富和发展了城市经济学的基本理论,书中部分观点已经得到有关专家好评,对实际工作部门决策具有重要参考价值。